суббота, 16 апреля 2011 г.

Женская диета

clip_image001


Многолетние наблюдения диетологов, выявили один довольно интересный факт: мужчины и женщины, сидя на одной и той же диете, достигают совершенно разных результатов. Почему так происходит, в чем отличие между женским и мужским организмом и как должна выглядеть эффективная женская диета?
Вернемся на минутку к исследованию. Мужчине и женщине предлагают одинаковую диету, для сброса примерного одинакового количества килограммов. При этом они могут питаться одним и тем же в одно и то же время, потреблять одинаковое количество жидкости и вести идентичный образ жизни (физические нагрузки, прогулки, работа). В результате мужчина избавится от лишнего веса, а его соперница так и не достигнет успеха. В чем же дело?

Женская диета: немного физиологии

Как в женском, так и мужском организме есть жировые клетки. Но сами по себе они не особенно любят работать, их основная функция — делать запасы. А доставляют эти запасы в жировые клетки особые ферменты, которые называются жирообразующими. Наряду с ними есть и жирорасщепляющие ферменты, которые, понятно, выполняют противоположную функцию.
В этом мужчины и женщины совершенно одинаковы.
Но есть один важный момент. Мужской организм устроен таким образом, чтобы как можно быстрее расходовать жировые запасы, для этого природой предусмотрено большее количество жирорасщепляющих ферментов в мужском организме.
Женский же организм рассчитан на то, чтобы жир запасать. Как вы уже догадались, в нем больше жирообразующих ферментов. К тому же жировые клетки у женщин гораздо крупнее. Есть и еще один «помощник», который мешает нам тратить калории — это женский гормон эстроген. Именно он держит наш организм в постоянной готовности к вынашиванию ребенка и заставляет запасать жир.
Отсюда логично сделать вывод, что, когда мужчина садится на диету, его организм начинает быстро избавляться от жировых отложений. А что делает женский?
Вот тут мы и подходим к самому главному. Принято считать, что самая женская диета — низкокалорийная. И мы морим себя голодом, радуясь потере каждых 100 г. Но потом мы либо перестаем худеть, несмотря на соблюдение рациона, либо прекращаем диету и быстренько возвращаемся к прежнему весу.
Все это происходит от того, что наш организм, недополучая привычного количества калорий, чувствует угрозу и приспосабливается к новым условиям. Как только все возвращается на круги своя, жирообразующие ферменты кидаются в бой с утроенной силой — мало ли, вдруг вам опять придет в голову морить его голодом?
Еще одна неприятная особенность действия эстрогена: он указывает ферментам, куда именно им следует транспортировать стратегические запасы. То есть это он виноват, что съеденное пирожное прямиком отправилось в верхнюю часть бедер и ягодицы.
И тут есть некоторый процент женщин, которым, что называется, повезло. Это те женщины, чья фигура напоминает яблоко, то есть они накапливают жир в основном в области живота, совсем как мужчины. Это значит, что их жировые клетки малы по размерам и они смогут похудеть достаточно успешно на низкокалорийной диете.
Для тех, чья фигура напоминает грушу, самое правильное решение выбрать женскую диету.
clip_image002

Женская диета: основные принципы

Как вы поняли, эстроген является главным виновником ваших проблем. Но это не значит, что от него нужно избавиться. Это очень важный гормон, он необходим для поддержания детородной и других функций женского организма. Так же не следует принимать препараты, которые тормозят выработку гормона (хотя именно это и делают женщины, активно занимающиеся бодибилдингом).
Женская диета — это, прежде всего сбалансированный, здоровый рацион, который не должен нарушить основных функций и привести к расстройству здоровья.
Основные принципы женской диеты гласят:
• дневная норма жиров не должна превышать 30% общей калорийности;
• ежедневно нужно употреблять продукты из цельного зерна (крупы, цельнозерновой хлеб);
• 70-80% рациона должны составлять натуральные продуты, а не фастфуд и прочие достижения современной кулинарии;
• каждый день нужно включать в рацион свежие овощи и фрукты, желательно темно-зеленой окраски и цитрусовые;
• ежедневно на столе должны быть продукты, богатые кальцием (недавние исследования выявили, что кальций помогает сбросить лишний вес);
• дневной рацион лучше всего разделить на 5–6 приемов небольшими порциями (это позволит сдерживать всплески уровня инсулина, который тоже участвует в запасании жира);
• алкоголь лучше ограничить до минимума (хотя алкоголь действует на «вашей стороне», не стоит им злоупотреблять, дабы не нанести вред печени).

Женская диета: как обуздать эстроген

Теперь, собственно, перейдем к эстрогену. В первую очередь нужно знать, что уровень производства этого гормона напрямую связан с количеством жира в организме. То есть, если имеется избыточный вес, то и гормон, скорее всего, в избытке. Чтобы привести его в норму, нужно похудеть. Казалось бы замкнутый круг. На самом деле выход из ситуации есть, и это контроль эстрогена с помощью обычных продуктов.
Женская диета: полезные и вредные продукты
Кофе. Этот напиток значительно увеличивает выработку гормона. Одна чашечка в день по утрам особого вреда не нанесет, но если вы кофеман и выпиваете за день не менее 5 чашек кофе, похудеть вам будет трудно. Особенно активен кофеин в этом отношении в период менструаций.
Соя. Довольно неоднозначный продукт с точки зрения полезности для организма. С одной стороны достижения генной инженерии в области селекции этих бобов сильно настораживают. С другой, доказано, что умеренное употребление сои способно сдерживать выработку эстрогена.
Зеленые овощи. Такие овощи, как брюссельская капуста, кабачки, брокколи, цветная капуста содержат особое вещество, которое способствует уменьшению активности эстрогена.
Фрукты и ягоды. Яблоки, грейпфруты, вишня содержат еще одно полезное вещество, которое не только влияет на активность эстрогена, но и помогает выводить из организма излишки гормонов, что в свою очередь убережет вас от развития многих тяжелых заболеваний.
Жиры. Самые полезные жиры для женской диеты — оливковое масло и омега-3 жирные кислоты, которые можно получить из жирных сортов рыбы. Однако не стоит увлекаться кислотами омега-3, если вы принимаете их в виде добавок. Нужно строго соблюдать дозировку.
Вода. Вода одна из главных составляющих рациона. При повышенной активности эстрогена образуются излишки воды, иначе говоря, отеки. Способствует этому натрий, который с трудом выводится из организма. Нормальный водный режим поможет избавиться от избытка натрия, а заодно и от лишнего веса из-за задержки жидкости.
Рыба и мясо. Рыба предпочтительнее жирных сортов (скумбрия, лосось, сардина и т.д.), так как в ней содержатся полезные жирорастворимые кислоты. Мясо лучше выбирать не жирное, так же можно есть птицу.
Ну и конечно женская диета будет намного эффективнее в сочетании с физическими нагрузками. Дело в том, что мышцы заставляют организм быстрее сжигать калории в покое. Чем больше объем мышечной массы, тем больше жиров будет расходоваться, пока вы отдыхаете. Это, кстати, еще одна причина, по которой мужчины худеют быстрее женщин.
Александра Панютина

JustLady.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий