среда, 14 марта 2012 г.

Каппадокия , Турция (чудеса света)

 


Каппадо́кия «Страна прекрасных лошадей»
— историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции
clip_image001
Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пейзаж Каппадокии в Турции настолько необычен, что при ее посещении возникает стойкое ощущение, что находишься на другой планете. Возможно поэтому, одну из долин Каппадокии назвали «лунной».
clip_image002
clip_image003
clip_image004
clip_image005
Ранее базальты и андезиты покрывали туфовую основу полностью, теперь же благодаря процессу разрушения увидеть эти их можно только в отдельных частях скал: они нависают крупными блоками («шляпками») на конусообразных туфовых столбах. Под ними видна четкая горизонтальная линия, обозначающая границу скалы и туфа. Шейка туфового конуса со временем постепенно утончается, благодаря чему в какой-то момент эта «шляпка» будет обрушена. Не защищённые сверху останцы разрушаются полностью. Процесс их образования и разрушения, проявившийся в четвертичном периоде, продолжается и до наших дней
clip_image006
clip_image007
clip_image008
Но самым важным фактом истории Каппадокии в Турции, фактом, который, возможно, сыграл решающую роль в развитии, а может и существовании христианства, является то, что именно здесь, в Каппадокии, в I веке нашей эры первые христиане смогли спастись от гонений. Спасаясь от истребления, первые христианские общины втайне выдалбливали дома, храмы и целые города в мягких скальных породах Каппадокии.
Именно тогда Каппадокию стали называть «страной фей».
Когда темнело, христиане Каппадокии уходили в свои жилища, вырубленные в скалах, и для освещения зажигали внутри факелы.
clip_image009
Жители окрестностей Каппадокии ничего не знали о существовании там соседей-христиан. Случайно попадая в Каппадокию ночью, они видели светящиеся изнутри скалы и считали, что в них живут феи. С тех пор пирамидальной формы скалы называют «каминами фей».
clip_image010
За время жизни в Каппадокии, христиане выдолбили в горах и скалах целые города, некоторые их которых имеют по 10 уровней в глубину, самое удивительное, что системы вентиляции и водоснабжения действуют до сих пор!
clip_image011
clip_image012
clip_image013
clip_image014
clip_image015
clip_image016
clip_image017
Пещерная Гостиница в Каппадокии (наше время)
clip_image018
clip_image019

Комментариев нет:

Отправить комментарий