среда, 9 мая 2012 г.

Узбекистан, Хива: Таш-Хаули - дворец в сине-белых тонах

Задумал Алла-Кули-хан построить в Хиве дворец. И решил, что для его возведения будет достаточно два года. Однако, лучшие зодчие один за одним говорили хану «нет» — слишком мал был срок, оглашенный правителем. В гневе, Алла-Кули-хан приказал посадить на кол посмевших возразить ему зодчих… Но время показало, что правы были мастера – строительство затянулось на долгих восемь лет. Главный дворец хивинских ханов был закончен лишь в 1838 году. И назвали его Таш-Хаули – «Каменный двор».
clip_image001
Дворцовый комплекс, размеры которого 80х80 метров, строился в несколько этапов. Первым возвели гарем, занявший большую часть дворца – 80х42 метра, затем – мехмонхону, где проходили официальные церемонии и приемы посланников, и последним появился арзхона – зал суда. Весь комплекс был надежно скрыт от посторонних глаз глухой кирпичной стеной.
clip_image002
clip_image003
clip_image004
Во двор гарема выходили четыре маленькие айваны для жен хана (иметь больше 4 жен запрещал Шариат) и один большой – богато украшенный – для самого правителя. В каждом айване имелись жилые комнаты для прислуги. Напротив находились жилые помещения для наложниц, а также комнаты для охранников-евнухов.
clip_image005
clip_image006
Квадратный двор мехмонхоны был полностью застроен комнатами и украшенными майоликой айванами с разрисованными потолками и небольшими башенками по бокам. В центре двора возвышалась юрта.
clip_image007
clip_image008
clip_image009
Помещения, предназначенные для приема гостей и торжественных церемоний, отличались необыкновенной пышностью и торжественностью.
clip_image010
clip_image011
Поразительная мозаичная майолика с чудесными ковровыми орнаментами в сине-бело-голубых тонах украшала и айваны зала суда. На втором этаже арзхона находились комнаты с глубокими лоджиями, перекрытия над которыми удерживали деревянные колоны, украшенные филигранной резьбой.
clip_image012
clip_image013
Здесь хан «вершил суд»: разбирал жалобы, выносил вердикты… Отсюда через особых ход выводили осужденных на публичную казнь.
clip_image014
clip_image015
Когда-то попасть на территорию ханского гарема было не просто невозможно, но и опасно для жизни, как простым смертным, так и высокопоставленной знати. Сегодня же Каменный двор Таш-Хаули открыт для всех.
clip_image016
clip_image017
Источник:
turj.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий