Орехами называют плоды некоторых растений, которые имеют прочную скорлупу и ядро. Издавна люди знали, что орехи — весьма калорийная и полезная пища. В орехах содержится множество минералов, витаминов, клетчатки, жира, белка и других полезных веществ. Именно поэтому в случае форс-мажорных обстоятельств можно выжить, питаясь одними только орехами. Орехи широко применяются в кулинарии, эфирные масла орехов входят в состав многих композиций в ароматерапии, косметология так же не обходит стороной эти полезные плоды. Рассмотрим орехи с точки зрения медицины и расскажет, какими лечебными свойствами они обладают.
Орехи, в первую очередь, рекомендовали есть ослабленным, истощенным людям. В диетическом питании орехи часто советуют есть между основными приемами пищи, так как даже небольшое их количество способно насытить человека на достаточно продолжительный период.
Однако, это далеко не вся польза орехов. Сегодня предлагаем рассмотреть орехи с точки зрения лечебных свойств и начнем, пожалуй, с самого распространенного и знакомого жителям наших широт — грецкого ореха.
Грецкий орех: лечебные свойства
Это поистине удивительное растение. Лечебными и полезными свойствами обладают и кора, и скорлупа, и перегородки орехов. В народной медицине применяют как зеленые, так и зрелые плоды.В состав плода входят: витамин А, витамины группы В, С, Е, РР, К, дубильные вещества, фитонциды, линолевая кислота, эфирные масла, калий, кальций, сера, магний, алюминий, фосфор, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, медь, фтор и многие другие полезные вещества.
Грецкие орехи применяют при авитаминозах, атеросклерозе, сахарном диабете, ослаблении деятельности кишечника. Артериальная гипертензия, ослабленный иммунитет, пожилой возраст и беременность также являются показаниями к употреблению в пищу грецкого ореха.
Настой из скорлупы грецких орехов пьют для очищения сосудов, отвар из перегородок применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Ядра грецкого ореха едят при хронических энтероколитах, а кашицу из них прикладывают к ногтям, пораженным грибковыми заболеваниями, нарывам.
На кухне всегда полезно иметь небольшой запас грецких орехов. Ведь пара орешков, съеденных после трапезы, избавит вас от запаха чеснока и лука, растолченные ядра можно прикладывать к синякам и ушибам.
Лесной орех (фундук): лечебные свойства
В состав лесного ореха входят: витамины группы В, Е, медь, цинк, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок.
Ядра лесного ореха смешанные с медом — отличное лекарство при анемии. Также употреблять лесные орехи полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, капиллярных кровоизлияниях, флебитах, варикозном расширении вен, заболеваниях предстательной железы, трофических язвах.
При сахарном диабете фундук тоже полезен, с одной стороны это богаты источник витаминов и минералов, с другой — в нем не так уж много углеводов. Ядра фундука также способствуют очищению организма от шлаков, повышению иммунитета, благотворно влияют на печень.
Арахис (земляной орех): лечебные свойства
Арахис прежде всего богат полиненасыщенными кислотами, витаминами В и Е и является по истине кладезем антиоксидантов.Арахис рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися плохой свертываемостью крови, сердечнососудистой системы, повышенном холестерине. По мнению диетологов арахис — весьма полезный диетический продукт, который должен быть включен в рацион как людьми с лишним весом (в качестве замены некоторых приемов пищи), так и больным сахарным диабетом и сердечникам.
Кедровый орех: лечебные свойства
В состав входят: токоферол, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, Р, белки, аминокислоты. Кедровые орешки — важный элемент рациона детского и подросткового питания, рекомендуются они и во время беременности. Дело в том, что аминокислоты, которые входят в состав ореха, обеспечивают растущему организму нормальное развитие, улучшают состав крови.Народные целители рекомендуют есть кедровые орешки при язвенной болезни, опухолях и заболеваниях кожи.
Спиртовой настойкой из ядер лечат подагру, ревматизм, артриты, остеохондроз, авитаминоз.
Измельченные ядра прикладывали к фурункулам и нарывам. Настойки и отвары скорлупы применяются для лечения расстройств слуха и желудочно-кишечного тракта, геморроях и воспалительных заболеваниях слизистых оболочек.
Настойкой из ядер кедровых орехов с добавлением меда и виноградного вина лечат желчекаменную болезнь. Считается, что ежедневное употребление орехов усиливает потенцию у мужчин, способствует умственному развитию детей.
Миндальный орех: лечебные свойства
Состав: Витамины В2, В3, кальций, фосфор, белок, железо и пр. Миндаль полезен при проблемах с ногтями, зубами, волосами, кожей, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, повышает мужскую потенцию. С помощью этого ореха лечат астму, воспалительные заболевания горла (кашель, хрипоту), язвенные болезни кишечника. Миндаль — отличное средство для очистки организма от камней, очистки органов мочевыводящей системы, желчного пузыря, печени, почек, крови.Кешью орех: лечебные свойства
Состав: витамин А, С, группы В, кальций, никотиновая кислота, фосфор, железо, магний. Орехи кешью полезны при лечении малокровия, легких психических расстройствах (депрессия), нарушениях работы сердца, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.В некоторых странах кешью применяется для лечения бронхитов, простудных заболеваний, астмы, сахарного диабета, нарушений работы желудка, гипертонии, выводят бородавки и облегчают зубную боль.
Любители разнообразных диет тоже не должны исключать из рациона этот полезный орех. Несмотря на бытующее мнение о высокой калорийности, а, главное, жирности кешью, на самом деле содержание жиров в нем намного ниже, чем в других орехах.
В этом списке рассмотрены не все орехи. В народной и традиционной медицине также известны лечебные свойства орехов: Бразильского, Шамбала, Черного и многих других, о которых мы мало знаем и редко слышим. Мы же постарались привести здесь полезные свойства орехов, которые знакомы нам давно и которые легко приобрести на рынке или в магазине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий