Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что этот ароматный напиток стал символом общения и гостеприимства. А уж если чай на столе, то к нему подаются всякие вкусности: домашнее варенье, мед, печенье, сушки или приготовленные на скорую руку оладушки. Что и говорить, питье чая - ни с чем ни сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал.
Чай из самовара понемногу уходит в прошлое, а его место постепенно занимают импортные электрические чайники. Удобно и быстро: три минуты и вода закипела.
Кстати, чай теряет большое количество полезных веществ, если заливать его водой, дважды доведенной до кипения!
Как приготовить чай?
Для приготовления чая нужна мягкая, только что вскипяченая вода. Чайничек для заварки (фарфоровый, стеклянный или фаянсовый) прежде всего надо ошпарить кипятком, всыпать туда чай и оставить на несколько минут разбухать. Затем залить кипятком так, чтобы он только покрыл чай. Дать настояться в теплом месте в течение пяти минут и уже потом долить необходимое количество воды. Через три минуты чайную заварку льют в чашки и добавляют только что вскипевшую воду. Чай заваривают только на один раз. Чтобы чай был ароматнее, в чайничек можно положить кусочек сахара.
Зеленый чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1-2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты), и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. В отличие от черного зеленый чай не только не теряет своих качеств и на следующий день (и при повторном заваривании), но и становится еще полезнее.
Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут. Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче.
Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахар песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить алкогольный напиток, затем заварку и уж потом воду)….
В жаркое время года можно подавать холодный чай с лимоном, льдом (в воде замораживают ломтик лимона или ягоду) и соками. Холодный чай пьют через соломку.
Черный чай
Взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна всегда поможет чашечка крепкого ароматного чая. Без него мы уже не мыслим начало дня. Однако, не нужно забывать, что у действия черного чая есть и свои минусы.
Несмотря на широкое распространение черного чая, его приятный вкус и бодрящее действие, черный чай, по мнению медиков, не тот напиток, который приносит много пользы здоровью.
Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина (в одной чашке крепкого черного чая содержится 0,02-0,1 мг кофеина). Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце. А значит пить крепкий чай не желательно людям, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами, а также маленьким детям, особенно на ночь. Так как чай повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой.
Зато при падении давления, а также при спазме сосудов черный чай будет очень полезен.
Зеленый чай
Зеленый чай сегодня все больше входит в нашу жизнь. Наверное, не последнюю роль в этом сыграла мода на все китайское и японское: философия, литература, восточная медицина и гимнастика, чайная церемония, и конечно, сам чай. Зеленый чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырье для его производства то же самое. При изготовления зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в зеленом чае его цвета и максимума полезных природных свойств.
Зеленый чай как в древности, так и в настоящее время применяется для лечения ряда заболеваний.
Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.
Обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.
Достоинством зеленого чая является: способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.
В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры, и поэтому особенно ценится в сильную жару.
В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.
Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.
Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.
Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.
Хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.
В зеленом чае содержатся витамины В1, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения; фтор, йод, медь, золото.
По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Крепкий чай хорошо давать в качестве первой помощи при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности.
Успокаивающе действует зеленый чай на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и тем самым облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.
Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.
В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.
Чай-чай, выручай!
Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка, причем в случае острых расстройств чай фактически остается для больного единственным продуктом питания.
Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком - противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.
Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) - потогонное и мочегонное средство.
Крепкий сладкий горячий чай эффективен при профилактике простудных заболеваний и обладает противомикробным действием. Чай с лимоном, черным перцем и медом, отличное лекарство при простудах.
При язве желудка, 12-перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5-7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.
При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.
Чайный бальзам
Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам. Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов. Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8-10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок, с молоком, сливками, медом, вареньем или сахаром.
Чай домашний травяной
Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.
1) Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.
2) Повсеместно знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.
3) Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по витаминности превосходит все другие.
4) Чай из листьев земляники, лучше всего осенних, а также покрасневших листочков, отличается насыщенным цветом и нежным ароматом. Его можно готовить из листьев лесной и садовой земляники и добавлять свежие или сушеные ягоды земляники.
5) Чай из листьев и цветков малины и ежевики очень хорош, ароматен, обладает тонким, нежным запахом. Это универсальное лечебное средство при воспалении десен и полости рта, а также при кожных заболеваниях. Малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Свойства такого чая можно улучшить путем добавления в него ягод малины и ежевики.
6) Чай из листьев смородины черной, заваренных кипятком,- прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом.
7) Превосходная заварка получается из корней луговых трав - цикория и одуванчика. Копают корни ранней весной или глубокой осенью (в период покоя в них много питательных и вкусовых веществ, особенно инулина) Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, затем сушат и обжаривают Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину Темный цвет цикорному настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель Размолотый цикорий добавляют для крепости настоя почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев
Чай, приготовленный из одного растения, имеет лишь одному ему присущие цвет, аромат, целебные свойства. Но комбинированный чай вкуснее и полезнее, он обладает лучшим букетом, большим набором биологически активных веществ, благоприятно влияющих на организм. Поэтому полезнее использовать заварку из смеси разных растений. Сочетания зависят от вкуса, от состояния здоровья.
Городские жители могут приобретать различные травяные сборы в аптеках, причем наиболее ароматными являются очистительные сборы. Те же, кто имеет свой участок, могут наслаждаться великолепными напитками и летом и зимой. В такие сборы, кроме иван-чая, могут входить листья смородины, вишни, крыжовника, липовый цвет, листья и цветы земляники, плоды и листья облепихи, мята, зверобой, укроп, шиповник, кориандр, сушеная смородина, чабрец, лаванда, лепестки роз и множество других компонентов.
Чтобы усилить аромат чая, к сухой заварке неплохо добавить свежие нарезанные листья. Любой чай станет еще аппетитнее, если в него положить лепестки роз и жасмина.
Травяной чай с лечебными целями рекомендуется пить без сахара за 1 ч до еды или через 1-2 ч после еды. В качестве приятного напитка такой чай можно пить с медом, сухофруктами, фруктами. Вкус домашнего чая улучшится, если в него добавить сушеную яблочную, апельсиновую или лимонную кожуру.
На зеленый чай я сама перешла не так давно, и все благодаря приятелю, который в качестве сувенира привез из Китая брикет настоящего зеленого чая. Сначала о брикете я вспоминала только тогда, когда заканчивалась нормальная заварка. Все-таки лень каждый раз, когда хочется чайку, брать острый предмет и отковыривать от монолитного куска щепотку чайных листьев. И привкус у этого чая был непривычный, то ли черносливовый, то ли с запахом приморенной рыбы. Но однажды (когда я приохотилась, и поняла, что этот чай мне нравится) слегка запыленный кирпичик настоящего зеленого чая закончился. Пришлось бежать в ближайший магазин и изучать местный чайный ассортимент. А ассортимент был богатый. Я немного подумала, потом еще немного подумала… и выбрала зеленый чай. Тогда я еще ничего не знала о его полезных свойствах, но заметила, что засыпать в метро стала значительно реже и, приходя домой с работы, не падала без сил как обычно.
"Странно, с чего бы это?" - удивлялась я, пока на глаза не попалась статья о зеленом чае. Теперь я его горячая поклонница и перепробовала громадное количество зеленых чаев разных фирм и разных видов: с жасмином, с лимоном…
Комментариев нет:
Отправить комментарий