среда, 14 июля 2010 г.

Голодание.




Желая быстрее похудеть, женщины зачастую решаются на самый крайний вариант - многодневное полное голодание.
Их желание поголодать подогревается многочисленными книгами различных целителей, эзотериков и магов, считающих голодание буквально панацеей от всех болезней.
Именно поэтому я предлагаю рассмотреть эффект, оказываемый голоданием на человеческий организм, более внимательно и подробно.
Можно смело сказать, что голодание еще лет 10-15 назад было широко популярным и, скажем честно, модным, средством лечения самых разных заболеваний. Можно даже уверенно утверждать, что практически в каждой семье кто-нибудь да попробовал голодание на себе. Сейчас горячих сторонников этого метода стало гораздо меньше и это можно объяснить только тем, что голодание оказалось весьма неэффективным средством лечения заболеваний.
Но надо честно пойти дальше и сказать, что зачастую голодание не только не приносит никакого лечебного эффекта, но в немалой степени и вредит здоровью.
Итак, давайте посмотрим, а в чем же заключается вред голодания.
Даже такая постановка вопроса вызывает недоумение у многих доверчивых читателей трудов П.Брэгга, Ю.Андреева, Г.Шаталовой и др.
Как, разве голодание может наносить вред?!
Может и очень часто.
Кетоновый ацидоз.
Голоданию уделено много места в различных оздоровительных системах. Создатели этих систем часто ссылаются на труды Поля Брэгга, автора книги "Чудо голодания", называя его Великим Авторитетом.
Часто в различных оздоровительных системах звучит тезис о том, что голодание - это единственный эволюционный метод очищения организма, и только с его помощью можно избавиться от всех болезней - от СПИДа, рака, венерические заболевания и т.д.
Все это, конечно, звучит несколько неожиданно и, скажем честно, неоправданно оптимистично.
А контактер с внеземным разумом Валентина Лаврова (а вслед за ней и Г.П.Малахов) наделяет чудесными свойствами так называемое "каскадное голодание": 5 дней сухого голодания, 5 дней нормального питания, потом опять 5 дней сухого голодания и так циклами по 5 дней в течение 1-2 месяцев. Такое голодания якобы может излечить любую болезнь.
Это утверждение чрезвычайно опасно. У человека, прочитавшего такое высказывание, возникает чувство вседозволенности - могу сейчас делать все что хочу, а если что сяду на "каскадное голодание" и все вылечу.
Мне приходилось слышать отзывы людей, которые перенесли этот, по истине, ад каскадного голодания. Они чуть с ума не сошли от жажды, вода им снилась каждую ночь, все мысли были только про воду. Но такое сверхнапряжение сил не дало им ровным счетом ничего. Каскадное голодание не принесло никакого оздоравливающего эффекта, а только глубочайший вред для здоровья. Если вам захочется почитать об это поподробнее, рекомендую книгу "Алмаз сознания (записки духовного искателя)", автор Странник (псевдоним Т.Л.Смирнова), можно бесплатно скачать в Интернете по адресу http://book.ariom.ru/txt241.html.
Поль Брэгг многих заразил "бациллой" голодания, и теперь в различных оздоровительных системах принято говорит об очищающей силе голодания, возникающей даже от 1 - 3 дней голода.
Я напомню слова Брэгга: "Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на 5 - 6-ти дневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах".
Из этого Брэгг делает однозначный, вывод о том, что все эти "шлаки" начали выходить из организма.
Попутно замечу, что термин "шлак" порожден популярной литературой - в медицине подобного термина не существует. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ в организме человека. К ним относятся углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый легкими; мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой и т.п. Все эти конечные продукты обмена веществ организмом использоваться уже не могут, а потому и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом.
Никаких других шлаков в организме нет - только эти конечные продукты обмена веществ. Естественно, при голодании снижается скорость обмена веществ и конечные продукты начинают образовываться в меньших количествах. Но повысить утилизацию конечных продуктов обмена веществ, т.е. шлаков, организм с помощью голодания никак не может даже теоретически.
Авторы оздоровительных систем, вслед за П.Брэггом, много говорят об "очистительных кризисах" голодания в первые несколько дней - это когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы. Вот эти признаки, как правило, и называют "процессом очищения".
Но ведь это совершенно не логично. Это тоже самое, что уронить на ногу человека гирю и заявить, что неприятные ощущения и боль возникли только потому, что в ноге было много шлаков.
Причина путается со следствием.
На самом деле своими словами Поль Брэгг ясно показывает, что голодать даже здоровому человеку опасно.
Ведь если, подчеркну, У ЗДОРОВОГО, человека до голодания не было жуткого запаха от дыхания и мочи, то разве не логично предположить, что этот запах и появился именно в результате голодания?
Но давайте обратимся к физиологии и поищем ответ там.
Во-первых, еще раз вспомним один факт. В организме есть несколько путей получения энергии - глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.
Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии. Нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, поэтому все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.
При голодании, при отсутствии внешних поступлений пищи, организм должен поддерживать уровень сахара за счет своих ресурсов. Первым таким ресурсом являются запасы гликогена в печени и в мышцах. Этого источника питания хватает для поддержания уровня сахара в течение первых суток голодания.
После первых суток голодания включается процесс получения глюкозы из тканей человека. В первую очередь это распад белков. Во вторую очередь - распад жиров на глицерин и жирные кислоты.
Белки, которые активно распадаются начиная со второго дня голодания - это ни что иное, как мышцы. Правильнее будет это назвать дистрофией мышц.
Здесь наблюдается та же картина, что и при низкоуглеводных диетах (Аткинса, кремлевская) - большая часть ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую потом, после голодания, придется восстанавливать. Тренироваться хотят далеко не все, поэтому, чаще всего после голодания на место ушедших мышц гораздо легче приходит жировая ткань.
Я много лет занимаюсь проблемами похудения, и ко мне многие обращаются с различными вопросами, связанными с этой темой.
И поэтому меня совершенно не удивляют такие слова (цитирую): "Год назад я голодала 20 дней и сбросила 30 кг. Но прошло время, и я набрала прежние килограммы и десяток лишних."
Я прекрасно знаю, почему такое происходит, и что, как правило, всегда человек не только возвращает свои килограммы, потерянные на голоде, но и набирает новые.
Сначала пример из личного спортивного опыта. Когда-то я выступал в силовом троеборье в категории до 67 кг, но моя масса тела была при этом около 64 кг. Всеми правдами и неправдами в течение пары лет я пытался ее нарастить, но ничего не получалось. Отмечу, что выступал я уже на уровне мастера спорта (МС).
По совету более опытных товарищей я решил попробовать 3-ех дневное голодание с клизмами, если наступает интоксикация. После голодания масса тела упала до 60кг. Но всего через 4-5 месяца я уже весил 74кг. Итого 10 кг за несколько месяцев. Это очень быстрый рост массы.
После этого я начал спрашивать об этом методе набора массы у всех опытных людей и сразу же узнал, что этот метод широко применяется в животноводстве. Бычков и коров перед убоем держат на голоде, а потом дают нагуляться. Масса резко подскакивает вверх и выход мяса с туши существенно увеличивается. Дешево и эффективно.
Как-то мне попались данные о результатах исследований на крысах. Один американский ученый взял самых обычных крыс и начал их усиленно кормить. Неделю он им давал повышенное количество продуктов, но крысы ели не очень охотно, но, тем не менее, крысы вес немного набрали.
Потом этот ученый посадил этих крыс на голод, а после голода на жесточайшую двухнедельную диету. Вес крыс упал, но не очень существенно от начального уровня.
А потом исследователь дал крысам питаться так, как они захотят, и они начала съедать все, что им давали. За две недели вес крыс значительно увеличился и стал существенно превышать исходный.
Потом опять было двухнедельное голодание и жесточайшая диета, которая сменялась двухнедельным обжорством, и так в течение 2 месяцев.
За два месяца вес крыс удвоился!
Итак, голодание - это способ НАБОРА МАССЫ!
Множество женщин пытается с помощью голодания сбросить вес, но все они после этого массу набирают! Это недвусмысленно показывает статистика - из 100% женщин, проводивших голодание, 95% набирают вес выше исходного.
И это, хочу отметить, совершенно закономерно.
Давайте посмотрим на это с точки зрения физиологии.
Совсем недавно, в 95-м году, был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью. Этот гормон влияет на гипоталамические центры голода и насыщения, центры регуляции гонадотропной функции.
Лептин - это "голос жировой ткани". Проникая в гипоталамус, лептин через лимбическую долю и ствол мозга контролирует потребление пищи. Теоретически – чем больше лептина, тем меньше мы потребляем пищи. Во время голодания уровень лептина снижается (Bougneres P., 1999), что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.
Конечно, на длительном голоде можно похудеть и на 18 кг за 40 дней, но снижение уровня лептина из-за резкого похудания и в этом случае приведет к компенсаторному увеличению приема пищи, обжорству и к неизбежной прибавке веса выше начального уровня. Говорить в данном случае о каких-то ограничениях в пище, непослушании и недисциплинированности человека все равно, что возмущаться учащением сердцебиения при подъеме по лестнице или повышением температуры при ангине.
Пройдя через голодание, вы неизбежно (в 95%) наберете вес выше исходного!
Это проверено мной, проверено опытом моих товарищей по силовому троеборью и бодибилдингу, проверено фермерами на животных, проверено миллионами женщин во всем мире.
И вот, представьте мое состояние - я знаю такой отличный и безотказный способ наращивания массы тела с помощью голодания, и читаю в какой-нибудь газетке или журнале о том, как женщины с помощью голодания и жестких диет пытаются похудеть.
Как люди не видят очевидного? Ведь многие из пополневших женщин могли бы заметить, что основной прирост массы пришелся именно на период или после жесткой диеты, или после голодания.
Честно говоря, я вообще против голода, как средства оздоровления, потому что оно чаще приносит здоровью больше вреда, чем пользы.
Дело в том, что аминокислоты (белки) совершенно не предназначены для питания организма глюкозой. Да, глюкоза, конечно, получается при расщеплении этих аминокислот, но помимо глюкозы, которая идет на срочные нужды организма, остаются еще азот и сера, которые организму тоже нужно теперь как-то выводить. Вот эти азот и сера и выводится в виде мочевины, сероводорода и прочих "откуда ни возьмись свалившихся" шлаков и токсинов. Именно поэтому от голодающего человека исходят неприятные запахи, именно поэтому болит голова и возникают другие признаки отравления.
Но это еще только начало.
В организме начинают интенсивно использоваться жиры. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление. В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию. При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада. Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых тел (ацетоновых тел).
При голодании уровень глюкозы в крови понижен, глюкозы в крови мало, соответственно этому, неизбежно понижается и уровень инсулина в крови, продуцируемого Б-клетками поджелудочной железы.
Еще раз замечу эту важную особенность голодания - мало инсулина в крови! Дефицит инсулина в крови при голодании, приводит к неполному сгоранию в клетках резервного жира. В организме образуется избыток кетоновых тел (многие из этих веществ кислые по своей природе, поэтому при недостатке инсулина наступает острый ацидоз).
Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы. А это далеко не безобидное состояние. У больных сахарным диабетом именно это состояние ацидоза способствует развитию тяжелого осложнения - диабетической комы. В результате нарушаются жизненно важные функции в том числе кровообращение и дыхание, и, если вовремя не принять мер, человек может погибнуть.
Что странно, все это было известно еще при жизни Брэгга. За 15 лет до смерти Брэгга в США вышла книга известного американского ученого Дж.Роута (в СССР перевод книги вышел в 1966г) "Химия XX-ого века". Вот что он там пишет: "К кетоновым, или ацетоновым, телам относятся ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота и ацетон. В крови здорового человека они присутствуют в очень незначительных количествах, которые составляют в среднем около 0,5 мг в 100 мл крови. Кроме того, ежедневно с мочой выделяется около 100 мг кетоновых тел. Эти количества и в крови, и в моче, можно считать ничтожными.
Но в условиях голодания, а так же при заболевании сахарным диабетом, их содержание значительно вырастает".
При голодании и при диабете с дефицитом инсулина количество образовавшихся в печени ацетоновых тел превышает то количество, которое мышцы и периферийные ткани способны окислить. В результате голодания может образоваться настолько большое количество ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, что буферная емкость крови оказывается недостаточной для их нейтрализации; происходит сдвиг реакции крови в кислую сторону, ацидоз, опасный для жизни человека при количестве кетоновых тел в крови более 30 мг / л (превышение нормы в 6 раз и более).
Ацидоз проявляется запахом ацетона в выдыхаемом человеком воздухе и моче.
Это и есть дыхание с ацетоно-аммиачным запахом, это и есть моча с тем же запахом и кетоновыми телами и продуктами распада белков в ней. И все это отравление принесено в организм не порочным образом жизни современного человека и употреблением в пищу кислых продуктов, как утверждает Брэгг, а голоданием, тем самым голоданием, которое Брэгг считает единственным средством выведения ядов из организма.
Так вот голодание и есть самое верное средство отравить организм ядами!
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Р.И.Воробьев: "Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот, нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) - вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергический реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд... И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма, а наоборот - об увеличении ядовитых веществ в крови".
Важно выяснить, как скоро при голодании начинается переход организма к ацидозу.
Другими словами, нельзя ли голодать таким образом, чтобы успевать закончить голодание до начала развития голодного ацидоза. Может быть умеренные еженедельные 24-часовые голодания Брэгга не вводят организм в состояние ацидоза?
Это зависит от того, в каком режиме будет проходить голодание и как быстро иссякнут запасы глюкозы в организме, хранящиеся в виде гликогена в печени и в скелетных мышцах.
Американские ученые П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988г.) сообщают, что у человека весом 70 кг запасы гликогена составляет в энергетическом выражении 1600 ккал.
Замечу, что в норме человек, выполняющий не тяжелую работу, затрачивает 2500 ккал в день. Из них 1680 ккал идет на так называемый основной обмен - поддержание функций организма в жизнеспособном состоянии. Таким образом, можно сделать вывод, что если человек не будет во время голодания шевелиться, то запасов гликогена хватит примерно на сутки. В этом случае ацидоз - отравление организма продуктами распада - не наступит.
Голодание и ишемическая болезнь сердца.
Кетоновый ацидоз - это не самое страшное в голодании. Есть кое-что, гораздо более опасное. Голодание создает условия для развития самого распространенного заболевания сосудов - атеросклероза.
Про атеросклероз я уже писал чуть выше более подробно, поэтому повторю здесь только некоторые факты.
Массовые исследования в развивающихся странах выявили, что чем больше недоедает и голодает население, тем более распространен атеросклероз.
Акты вскрытия заключенных концлагеря Дахау показали, что атеросклероз возникал от голода. Как оказалось, степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963).
Пример немного из другой области. Экспедиция, проведенная на Севере, обнаружила причину массовой гибели рыб (горбуша) после нереста. Рыба двигалась к месту нереста в режиме голодания, используя в качестве источника энергии резервы жира в организме. В результате длительного голодания развивался атеросклероз и рыбы массово погибали от множественных инфарктов внутренних органов. По результатам этих экспериментов были сделаны выводы (проф.В.М.Дильман), позволившие продлевать жизнь лососевым рыбам в НЕСКОЛЬКО РАЗ. Их просто стали кормить.
Эту методику кормления лососевых рыб тут же взяли на вооружение норвежцы. Именно поэтому в последние годы в Норвегии получается разводить лососевых в ограниченных морских водоемах - норвежцы научились предотвращать инфаркты у рыб просто давая рыбам научно обоснованное питание.
Все дело в тех же липопротеидах низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП).
При голодании, когда запасы гликогена в печение и мышцах заканчиваются, мышцы переходят на использование жирных кислот и жиров. Т.е. хотя с пищей жиры и не поступают, но в крови они есть просто потому, что организм мобилизует старые жировые запасы и начинает их использовать.
Но при голодании образуется резкий дефицит белков, поэтому соотношение белки/жиры в крови резко меняется и жиры начинают транспортироваться при помощи липопротеидов низкой и особо низкой плотности, т.е. в режиме экономии белков. А это и приводит к атеросклерозу в особо тяжелой форме. Особенно в тех случаях, когда человек во время голодания продолжает активно двигаться.
Поэтому, если вам нужно поголодать, то постарайтесь свести к минимуму вредный эффект от голодания. Делайте как медведи, впадающие в спячку (т.е. голодание) - как можно меньше двигайтесь. Кстати, после спячки медведи начинают активно охотиться и питаться прежде всего белковой пищей. Ведь медведи - это хищники, и если бурые медведи всеядны, то белые медведи - плотоядны (охотятся на моржей, тюленей, рыб и т.п.). Т.е. хоть атеросклероз и появляется у спящих медведей, но с началом охоты он быстро исчезает. Белковая пища приводит к обратному развитию атеросклеротических поражений артерий.
Кстати, это именно та причина, которая делает эскимосов долгожителями. У эскимосов пища преимущественно белковая и соотношение жиров/белков в пище чрезвычайно благоприятно: потребление рыбьего жира с лихвой компенсируется потреблением мяса оленей, рыбы и т.д.
Таким образом, чтобы предохранить себя от инфаркта, стать долгожителем, надо выполнить всего два условия - сократить жиры в рационе и работать без перегрузок. Собственно, эти условия можно свести к одному важному правилу - не допускать дефицита белков в организме.
Кстати, хочу коснуться одного вопроса, который очень близок к рассматриваемой здесь теме. Этот вопрос - целлюлит.
Дело в том, что жир накапливается в жировых клетках - адипоцитах. Эти жировые клетки окружены соединительной тканью, состоящей из БЕЛКОВ. И если в организме женщины недостаточно белков (грубо говоря, если она мало ест мяса), то организм начинает экономить белки. В режиме дефицита белка он идет на все возможные меры хоть как-то снизить его использование в организме.
Итак, представьте множество маленьких шариков жира, окруженных белковой оболочкой. И вот вдруг белка стало меньше, а жира осталось столько же. Как распределить оставшийся жир?
Природа нашла выход - она просто стала в этом случае делать шарики большими. Большой шарик вмещает в себя много жира, но требует для оболочки в 3 раза меньше белка.
Так и появляется целлюлит - большие гроздья жира, экономящие фибриллярный белок соединительной ткани.
Целлюлит - это просто вынужденный ответ организма при условии белкового дефицита.
Таким образом, причина образования целлюлита и атеросклероза - одинаковая. Все, что приводит к атеросклерозу (т.е. нарушает соотношение белков и жиров в пользу жиров), приводит и к целлюлиту. Голодание, как вы понимаете, не является исключением, и тоже приводит к целлюлиту.
Поэтому борьба с целлюлитом должна вестись по трем направлениям:
1) достаточное потребление животного белка (растительный белок хуже усваивается) - мясо, рыба, белок яиц и т.п.;
2) активный массаж тела, чтобы усилить кровоток в проблемных местах и доставить белок к месту назначения;
3) борьба со стрессами, т.к. в момент стресса запускается процесс распада белков для получения из них глюкозы (глюконеогенез). Но об этом речь пойдет во второй части книги.
Голодание - это гормональная терапия.
Однако нельзя отбросить громадное количество публикаций, где говориться об излечении от различных заболеваний с помощью голодания.
На чем же может быть основан этот эффект излечения с помощью голодания?
Дело в том, что голодание - это аналог гормональной терапии. При голодании начинаются активное использование жиров и кетоновых тел для получения глюкозы. Для этого процесса (глюконеогенеза) повышается выработка гормонов коры надпочечников - кортикостероидов, обладающих противовоспалительными свойствами, повышается концентрация этих гормонов в крови. Это те самые глюкокроткоиды, которые продаются в аптеках под названиями гидрокортизон, преднизолон. И именно этим противовоспалительным действием этих гормонов объясняется эффект оздоровления и высокая степень излечения при аутоиммунных и некоторых других заболеваниях.
Т.е. действительно, голодание может лечить некоторые заболевания, но нужно иметь в виду, что как и каждая вещь в мире, голодание имеет и свою вторую сторону - отрицательную. И эта отрицательная сторона выражается прежде всего в провоцировании атеросклероза и в сильном ацидозе.
Но, тем не менее, голодание, действительно, лечит.
Но оно, во-первых, не лечит все болезни, и, во-вторых, это опасный инструмент. И применять его надо с умом и в нужной "дозировке".
Конечно, хорошо известно, что глюкокортикоиды обладают ярко выраженным противовоспалительным действием. Это означает, что основные симптомы ЛЮБОГО воспалительного процесса - боль, покраснение, отек и нарушение функции - при голодании либо значительно уменьшатся, либо вовсе исчезнут.
Именно благодаря этим гормонам при лечении многих хронических заболеваний (ревматизм, бронхиальная астма и т.д.) голодание может дать выраженный эффект. И в этом случае положительный эффект голодания действительно перевешивает его отрицательные последствия в виде дистрофии мышц и временного отравления организма.
Но применять голодание в качестве средства для очищения и похудения не имеет смысла, т.к. гормональный эффект голодания совершенно ничем в этих случаях помочь не сможет.
Вообще, продолжительно голодать (больше одних суток) здоровому человеку абсолютно бессмысленно. Особенно это опасно для женщин, у которых анаболические возможности набора мышечной массы значительно ниже, чем у мужчин, и на месте разрушенных голоданием мышц неизбежно будет наращиваться жировая прослойка.
В конце этой главы хочу обратить ваше внимание на один важный момент.
Во время голодания значительная части объема крови высвобождается от обслуживания процесса пищеварения. Куда направляется весь этот объем освободившейся крови со всеми питательными веществами и кислородом? В мозг.
В результате голодания существенно улучшается мозговой кровоток. В итоге, человек начинает соображать неизмеримо лучше и быстрее.
Именно на этом основывается благотворное воздействие постов на психику верующих, именно поэтому голодание применяется во всех мировых религиях, и именно поэтому многие психические и невротические расстройства лечатся голоданием.
Подчеркну, что хоть я не рекомендую голодание, как способ очищения и похудения, но тем, кому надо решить какую-то сложную задачу или просто хорошенько подумать, есть смысл поголодать и ускорить мыслительный процесс, даже путем дистрофии мышц.
Я сам если и голодаю, то именно для этого ускорения мыслительного процесса. Уже на 1-ый день голодания приходит отчетливое ощущение четкости мысли и, как правило, находится решение для любой сложной задачи.
Т.е. надо просто понимать механизм действия голодания и учитывать все его неизбежные последствия для здоровья. Надо понимать, что за каждое 3-5 дневное голодание придется расплачиваться парой месяцев работы в тренажерном зале по наращиванию мышц.
Кроме того, учтите, что голодание противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, аритмии сердечных сокращений, повышенной свертываемости крови, камнях в почках.

Голодание. Некоторые вопросы.
Мне иногда пишут о том, что, "специальные и многочисленные исследования голода показали, что во время голода, а тем более если человек себя натренировал к нему, никакого дефицита белка не происходит – наоборот самое полноценное питание. Более того, профессор Юрий Николаев, на основании своих исследований и лечения голодом утверждает, что на голоде нет никакого дефицита белка, просто организм начинает работать в ином режиме, полноценно снабжая себя всем необходимым."
Конечно, при голодании используются собственные белки организма. Но они используются не по назначению - не для построения белковых комплексов, а наоборот, для получения из них глюкозы, остро необходимой мозгу.
Ну а по поводу работ Юрия Николаева можно сказать, что, к сожалению, известный врач профессор, д.м.н. Ю.С.Николаев так и не понял механизма действия голодания. Он не понял, что это своеобразная гормональная терапия.
По мнению канд.биол.наук Р.С.Минвалеева, Юрий Николаев не смог нормально разобраться даже в результатах собственной диссертации, посвященной применению дозированного голодания для лечения шизофрении. Между тем, при любых ограничениях в еде части объема крови освобождается от обслуживания процесса пищеварения, эта кровь поступает в мозг, в результате питание мозга значительно улучшается.
Не понимание этого как раз и привело Ю.С.Николаев к его ошибочной концепции "эндогенного" питания.
Я не противник голодания, но сам я голодаю только по этой причине - при голодании лучше думается. Но больше трех дней мне голодать не приходилось просто потому, что поставленная задача решалась за первые три дня голода и продолжать голодание дальше не имело смысла.
Т.е. я изредка голодаю, но я знаю и отрицательную сторону голодания и готов к ней.
Хочу привести мнение по этому поводу Р.С.Минвалеева: "Согласно современным научным представлениям в нашем организме нет лишних, ненужных или каких бы то ни было резервных белков. На получение глюкозы в процессе глюконеогенеза расходуется единственный из известных "резервов" белка - мышечный белок. И обратно он возвращается только при мощной физической нагрузки после голодания, да и то, только у мужчин, анаболические возможности организма которых просто намного выше, чем у женщин.
Представление о голодании как "хирургии без ножа" сугубо умозрительное, и основано на удачных, но статистически неподтвержденных случаях рассасывания опухолей после голода.
Чаще же дело обстоит как раз наоборот, на вскрытиях после смерти таких больных, которые попытались с помощью голодания "удалить" у себя опухоль, обнаруживается полноценная развитая опухоль на фоне истощенных голоданием прочих органов. Именно поэтому одним из современных противопоказаний для лечения голодом являются любые новообразования - факт, кстати, так и не признанный Ю.С.Николаевым.
Никаких строго научных подтверждений "омоложения на клеточном уровне", улучшения состава белков после голодания и т.п. на сегодняшний день не получено. Скорее наоборот, все так называемые "шлаки и токсины", выделяющиеся при голоде, образуются именно в ходе голодания и их бы и не было, если бы человек не голодал".
Второй часто задаваемый вопрос - опыты Аракеляна над животными.
В действительности, широко разрекламированные лет 15-20 назад опыты Сурена Аваковича Аракеляна, в которых он с помощью голода массово омолаживал животных – кур, овец, коров, на самом деле никак не подтвердились наукой. За все прошедшее время, на эту тему - омоложения животных путем голодания - не было ни одного научного сообщения, между тем, эта тема всегда вызывала и вызывает очень большой интерес.
Под словами "научное сообщение" я подразумеваю сообщения в реферируемых научных изданиях (журналах или монографиях). Все сообщения об опытах Аракеляна были в газетках, газетенках и газеточках, ни одного сообщения в научных изданиях не было. Т.е. на данный момент, все сообщения об опытах Аракеляна, были, как я подозреваю, ни чем иным, как очередной "газетной уткой". Я думаю, что нет нужды объяснять, чем отличается "газетная утка" ("Внимание, товарищи пассажиры! Наша газета продается только в электропоездах! Кто хочет почитать в пути, покупаем! В этом номере: после голодания старые куры помолодели и начали нести яйца!") от сообщения в реферируемой литературе.
Больше того, нужно себе четко отдавать отчет, что если бы хоть малейшие результаты у Аракеляна были, то множество фермеров нашей страны и тем более зарубежья давно бы уже взяли на вооружение эту "чудо-методику". Это видно хотя бы по тому же примеру с лососевыми рыбами. Как только норвежцы узнали о результатах исследований российских ученых по продлению жизни горбуши (узнали из реферируемой литературы!), они тут же нашли применение этим научным знаниям и организовали массовую кормежку лососевых, что и привело к существенному увеличению жизни лососевых рыб.
Т.е. можно смело утверждать, что если бы научные разработки Аракеляна были бы подтверждены практикой, то они уже давным-давно нашли бы свое применение в сельском хозяйстве.
Голодание. Насколько же оно необходимо?
Так насколько же полезно и необходимо голодание? Как на этот вопрос отвечают сами авторы оздоровительных систем?
Показательно на этот счет мнение Г.П.Малахова из которого можно заключить, что голодание вовсе не обязательно, а есть ли польза от голодания, это, как говориться, "вилами на воде писано".
Я приведу цитату из интервью с Геннадием Петровичем Малаховым, напечатанного в АиФ-Здоровье No 20 (405) от 16 мая 2002 г.:
"Я испробовал на себе все виды голодания. Голодал и по 40, и по 20, и по 14, и по 7 суток. И пришел к выводу: если человек правильно питается, нет никакой необходимости устраивать продолжительные голодания, потому что переносить их все-таки нелегко, да и выход из них требует большой силы воли, чтоб не сорваться и не наброситься на еду."
Это высказывание наводит на страшную мысль о том, что даже у одного из самых подкованных в научном смысле авторов оздоровительных систем Геннадия Петровича Малахова НЕТ никакой теоретической базы. Потому что толи надо голодать, то ли не надо - настолько все расплывчато. Вчера было надо, а сегодня он понял, что "нет никакой необходимости...". Все слишком субъективно чтобы быть научным.
Это показывает, что обычно оздоровительная система создается так - автор просто пробует на себе все, что в голову взбредет, всякие непроверенные методики. А потом, если у него получилось, советует их всем, причем (смотри в той же статье), как бы заранее подстраховываясь: "Например, во время очищения человек может испытывать сильные приступы недомогания: мигрени, боли в области живота, почек, мочевого пузыря, расстройство функций желудочно-кишечного тракта. Возможны аллергия, кожная сыпь. Иногда даже фурункулы вскакивают, меняются показатели крови. Если человек строго придерживается тех рекомендаций, которые даны в моих книгах, то пусть подобные изменения его не тревожат. Надо запастись терпением и продолжать самоисцеление по полной программе. Через какое-то время (для каждого это индивидуально) обязательно наступит переломный момент и оздоровительный процесс начнет набирать обороты."
Выводы вы можете сделать сами.
Когда применимо голодание.
Вопрос: "Дело в том, что при любом заболевании весь животный мир, всегда голодал, что и возвращало ему здоровье.
Отступая от этого закона природы, человек обрекает себя на затягивание заболевания или даже порой рискует превратить его в хроническую форму.
Вывод такой - голодать полезно для здоровья."
Ответ: Действительно, известно, что и животные, и человек (особенно это заметно на детях) в момент болезни начинают меньше есть, у них пропадает аппетит. Это проявляется настолько явно, что возвращение аппетита считается вернейшим признаком выздоровления.
Но из этого факта голодания в момент болезни делать вывод о том, что "голодать полезно для здоровья" - совершенно ошибочно.
Чтобы это понять, давайте разберемся, а почему, собственно, человек во время заболевания утрачивает аппетит.
Начну с важной для нас цитаты из Популярной медицинской энциклопедии:
"Емкость кровеносной системы (артерий, вен, капилляров) значительно больше общего объема крови в организме."
Возможно, вы будете удивлены, но, вопреки расхожим представлениям, кровь отнюдь не заполняет нашу кровеносную систему до краев, а с большим или меньшим постоянством находится лишь в какой-то части организма, оставляя значительную долю сосудистой системы ПУСТОЙ.
Факт этот замечателен, многозначителен и нов не только для человека далекого от медицины, но, как правило, и для некоторых профессиональных врачей. Которые, конечно, "проходили" его во время учебы, но забыли за ненадобностью.
И, тем не менее, факт этот бесспорен, а наглядной иллюстрацией его может послужить история мумификации Мао-цзе-дуна.
Когда китайский лидер умер, его соратники приняли решение мумифицировать тело. Такого рода традиция в китайской погребальной культуре отсутствовала, а обращаться за помощью к советским ревизионистам, власти не решились, и медикам был отдан приказ: обойтись собственными силами и опытом.
Как рассказывал врач, участвовавший в этой авантюре, китайцы пошли по пути наименьшего сопротивления и просто, выкачав из тела кровь, стали закачивать на ее место формалин, логично предполагая, что объем кровеносной системы сам собой ограничит количество закачиваемого консерванта.
Каков же был ужас неопытных мумификаторов, когда на их глазах труп Мао начал надуваться, принимая форму шара.
Оставив все процедуры, они договорились скрыть произошедшее, предоставив времени решение проблемы. Такое заключение оказалось мудрым, две недели труп вождя потел формалином, и, наконец, тело вернулось к первоначальным размеру и виду.
В этой связи следует сказать, что счастье было на стороне китайских медиков в гораздо большей степени, чем они предполагали. Если бы они упорствовали в своем стремлении заполнить кровеносную систему Мао формалином, то за душевное здоровье их трудно было бы ручаться.
Дело в том. что протяженность кровеносной системы человека составляет 100 000 километров (!). И, по подсчетам А.Карреля, для ее заполнения требуется 200 000 литров, т.е. по 2 литра крови на один километр, тогда как наш организм располагает лишь 5-7 литрами.
Таким образом, в случае упорства китайских мумификаторов, они вряд ли бы смогли закончить свой эксперимент, потому что во всем Пекине не нашлось бы 200 000 л. формалина (больше трех железнодорожных цистерн), но если бы и набралось, тем хуже для эспериментаторов, - тело любимого китайским народом вождя обрело бы такой вид, что смертная казнь показалась бы медикам не самым большим для них наказанием.
Из этой небанальной истории можно сделать несколько поучительных выводов.
Первое, если бы наша сосудистая система была заполнена до краев, то мы бы имели вид шаров объемом и весом больше трех цистерн.
Второе, судя по поту, что исторгался трупом Мао, даже незначительное превышение нормы жидкости неприемлемо для физиологии мертвого организма, не говоря об организме живом.
Третье, в неполноте системы есть свой резон: если, как мы знаем, существуют обстоятельства, требующие особого притока крови к органам, то оттекать ей тоже куда-то надо, нужны пустоты для возможного отступления.
Человеческий организм - это пустыня, но пустыня, не имеющая по обезвоженности земных соответствий.
Над километрами человеческой внутренней пустыни витает крошечная капелька крови, носимая из конца в конец с единственной целью - не дать пустыне сделаться окончательно бесплодной.
И на протяжении нескольких десятилетий это ей удается - вот в чем фокус.
Вместе с тем, в пустыне сосудистой системы ничего особенно хорошего нет. Очевидно, без питания и кислорода, приносимых кровью к органам, они быстро старятся и погибают.
Постоянно кровь курсирует лишь в треугольнике: легкие - сердце - печень. Если же судить по размерам сосудов, то можно представить себе географию мест, посещаемых кровью с большим или меньшим постоянством: "Калибр артерий и вен органов находится в прямой зависимости от функционального назначения органов. Такие органы, как почка, железы внутренней секреции, несмотря на сравнительно малые размеры, снабжаются крупными артериями, так как отличаются интенсивной функцией. То же относится к некоторым группам мышц."
Интенсивный приток крови к другим органам можно вызвать искусственно: пообедав, можно пригнать кровь к желудку, охлаждением поверхности тела, или наоборот, нагреванием в бане можно усилить кровоток в кожных покровах и т.д.
Однако не все органы поддаются столь прямой провокации и, судя по размерам сосудов, не все они снабжаются кровью постоянно и автоматически.
Рассуждая чисто логически, и зная, что объем крови всегда значительно меньше объема кровеносной системы, естественным было бы предположить, что меньше всего крови поступает в органы и отделы, находящиеся в наибольшем отдалении от сердца, на периферии.
Проще говоря, прежде всего страдает от недостатка крови то, что снабжается капиллярами.
Отдаленность от сердца не единственная проблема капиллярного кровоснабжения.
Еще хуже то, что между артериями и капиллярами находятся артериолы, “краны кровеносной системы”, вольные пускать или не пускать в капилляры кровь. То есть, мало того, что крови трудно попасть самотеком в капилляры в силу отдаленности их от насосной станции, но вообще попасть туда без специального разрешения, приказа, отданного организмом.
У капилляров мозга артеориол нет, но существует своя, нейрогуморальная система регуляции кровотока. Кстати, именно поэтому простым йоговским стоянием на голове достичь самотека, а вместе с ним решения проблем кровоснабжения мозга, невозможно.
А жаль. Капиллярная система мозга отличается чрезвычайной разветвленностью. Причем, чем важнее участок мозга, тем сильнее ветвление. Например, в 1 куб. мм. белого вещества мозга содержится только 220 капилляров, тогда как в одном куб. мм. серого - 1000.Чрезвычайно густы капиллярные сети гипоталамуса и гипофиза. Тот отдел гипофиза, который отвечает за выработку очень важного гормона радости - эндорфина - не снабжен нервными окончаниями (они останавливаются как раз на границе этой области гипофиза), но одновременно именно с этой границы начинает бурно ветвится капиллярная сеть гипофиза (т.е. стимулировать выработку эндорфина по нейронной сети невозможно, это можно сделать только через капиллярную систему кровоснабжения).
Обобщая сказанное, остается констатировать, что вопрос о нормальном питании важнейших отделов головного мозга - вопрос капиллярный, т.е. "по мнению" человеческого кровоснабжения - вопрос третестепенный и зависящий от прихотей отдающего специальный приказ организма.
С головой вообще особенно много проблем у кровеносной системы.
Выпрямление человека и переход на прямохождение только добавил ей хлопот. выпрямившись, организм человека не мог рассчитывать на самотек, вынужден был нагнетать кровь в мозг под давлением и создавать специальный механизм управления этим давлением.
Ну а теперь подведем некоторые итоги.
Итак:
1. Объем крови всегда намного меньше объема кровеносной системы, поэтому значительная часть ее постоянно пустует, заставляя разные органы тела и их отделы постоянно голодать и рано стариться.
2. На протяжении всей жизни человека внутри его организма идет непрекращающаяся конкурентная борьба за кровь. Более других страдают в этой борьбе те части организма, которые питаются капиллярами, в том числе мозг.
А теперь давайте вернемся к вопросу еды и голодания.
После того, как человек поест, основная часть крови начинает обслуживать процесс пищеварения.
Весь насущный ресурс крови сосредотачивается возле желудка, оставляя без своего обслуживания другие органы.
Вспомним, что испытывает наевшийся до отвала человек, кроме тяжести в животе: мыслей никаких, эмоций тоже, ни говорить, ни двигаться не хочется, вздохнуть тяжело, взгляд осоловелый и неподвижный.
А все от того, что кровь ушла к желудку, и взгляд осоловелый, неподвижный - потому же - кровь покинула даже глазные мышцы.
Пропадают мысли и эмоции - разум (кора головного мозга) и гипофиз тоже остались обескровленными и поэтому замедляют свою работу.
Таким образом, старые истины, что, на охоту едучи, собак кормить не следует, что только голодный художник - подлинный творец, что перед спортивной тренировкой нельзя есть, находят в физиологии безукоризненное подтверждение.
Еще раз напомню об этом поразительном факте нашей физиологии: протяженность кровеносной системы составляет 100 000 километров, для ее полноценного и одновременного орошения требуется 200 000 литров крови, тогда как ее у нас только 5 литров, т.е. грубо говоря, кровеносная система человека заполнена на 1/40 000 ее потенциального объема.
Поэтому история жизни нашего тела представляет собой историю бешенной конкурентной борьбы разных органов за этот мизерный ресурс. Из данного выразительного факта легко сделать банальный и вечно оригинальный вывод: дольше и плодотворнее живет тот, кто не делает двух дел одновременно. Если вы имеете мизерный ресурс чего-либо (в данном случае крови), то целесообразнее его сосредоточить преимущественно на одном важном направлении.
Как нельзя заниматься спортом на полный желудок, так нельзя и читать или смотреть телевизор за едой (кстати, читать сидя на унитазе тоже нельзя), и нельзя слушать музыку в момент решения задач и т.д.
Всегда сосредотачивайте весь ресурс на одном деле!
"Когда я ем, я глух и нем!" - основной закон правильного питания.
Именно эта конкурентная борьба за кровь и приводит к тому, что во время болезни дети и животные перестают есть.
Толковался этот факт обычно бытовой мудростью, что, мол, есть во время болезни - это кормить болезнь.
Но на самом деле в самом истощенном организме любому вирусу еды хватает.
Феномен добровольного голодания в другом: питаясь во время болезни, организм должен делать два дела сразу - бороться с болезнью и переваривать пищу, т.е. за ресурс крови конкурируют две системы: иммунная и пищеварительная - и организм животных и детей, обычно еще испорченный жадным отношением к еде, отдает все силы иммунной системы, отключая желудок.
Таким образом, я вовсе не противник голодания. Я только хочу сказать, что голодать надо с какой-то целью. Т.е. нужно знать на что вы сейчас решаете выделить этот ценнейший резерв крови - на борьбу с воспалительным процессом (болезнью) или на мыслительную деятельность.
Сам я голодал всего по двум причинам - или для ускорения мыслительной деятельности (нужно решить сложную задачу), или для набора массы тела (после голодания масса тела в 95% становится выше исходной).
А голодать просто так, не определяя себе цель - это, на мой взгляд, бессмысленно.
Причем подчеркну, здесь речь идет только о кратковременных голоданиях (до 3 суток), в более длительных голоданиях, начинают действовать совсем другие механизмы адаптации, и организм начинает бороться за физическое выживание.
Кстати, замечу, что сухие голодания (голодания без воды) - это вообще, с точки зрения физиологии и конкурентной борьбы за кровь, полная чушь. В случае сухого голодания, постоянно выводя воду из организма и не пополняя ее запасы, мы тем самым только уменьшаем лечебные возможности крови и не позволяем другим органам воспользоваться временным оттоком крови от желудка. Сухое голодание - это "собака на сене": и сам не пользуюсь и другим не даю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий