А цветки в этом соцветии начинают распускаться от своей нижней части, переходя к верхней.
Это растение называется кипрей, и оно отличается не только своей красотой, но и той пользой, которую он способен принести нашему здоровью.
Есть у кипрея и еще одно название, которое нам более известно – «иван-чай».
Особая польза этого растения "скрывается" в его верхней части, когда оно находится в стадии цветения, то есть в июне-июле месяцах, ведь тогда вы найдете в нем большое количество витамина С, в три раза превышающее его содержание в апельсинах.
Помимо этого витамина, листья кипрея содержат в своем составе значительное количество различных микроэлементов (медь, марганец, железо), которые стимулируют процессы кроветворения, именно по этой причине они очень полезны при малокровии (анемии) и при имеющихся нарушения обменных процессов.
Обладает это растение и противовоспалительным, и болеутоляющим, и обволакивающим свойствами, и все это объясняется наличием в нем танина и слизи.
Настой иван-чая полезен при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, при воспалении слизистой желудка, так как он позволяет снижать интенсивность болей и при этом еще нормализует деятельность желудка и кишечника.
Для этого вам необходимо будет две столовых ложки сырья залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение двадцати минут, полученный настой следует употребить на протяжении суток.
Оказывает кипрей и успокаивающее действие на нервную систему, так что в этом он не уступает привычной нам валериане, спасает он и от бессонницы.
Для приготовления успокоительного средства вам потребуется две столовых ложки листьев кипрея в измельченном виде залить двумя стаканами кипятка и настаивать средство в термосе в течение шести часов.
В готовом виде настой принимают три раза в сутки в равных дозах.
Можно использовать это растение и при приготовлении блюд, добавляя в салаты и щи молодые листики иван-чая, можно сделать и его запасы на зиму, заморозив в измельченном виде.
А избавиться от усталости и головной боли вам поможет чай из кипрея, который заваривают, как и обычный.
В кипрее отсутствуют кофеин и щавелевая кислота, которые являются основными виновниками нарушения обменных процессов в организме.
Тем более, что такой чай, как и настой из этого растения, способен сохранять свои целебные свойства и незабываемый аромат в течение трех суток, тогда как традиционному чаю свойственно утрачивать свои полезные качества уже через двадцать минут после его заваривания.
А все дело в том, что в обычном чае, по прошествии некоторого времени после заваривания, начинают экстрагироваться, помимо кофеина, полифенольные вещества, являющиеся блокаторами для синтеза многих витаминов и полезных энзимов в нашем организме.
И все же не все так плохо, как оказалось, подобный недостаток привычного нам чая можно исправить путем добавления в заварочный чайник цветков и листьев кипрея, как в сухом, так и в свежем виде.
Достаточно их одной трети от общего объема чайной смеси.
Если же вы категорически не переносите это растение, то вам и не стоит пить кипрейный чай.
Будьте здоровы и счастливы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий