Средства народной медицины все так же популярны среди населения, даже не смотря на развитие современной медицины. В наши дни научно-исследовательские лаборатории активно занимаются изучением целебных свойств растений и получением лекарственных веществ из этих растений. С каждым годом все большее применение находят природные лекарственные средства. Ничего удивительно здесь нет, ведь люди до сих пор больше склоняются к средствам народной медицины. Однако далеко не все лекарственные растения находят свое применение потому, что люди просто не достаточно хорошо знакомы с их свойствами. Так, очень мало известно о том, какие есть лечебные свойства грибов, и для лечения каких недугов они могут применяться. От недостатка информации может сложиться мнение, что у грибов и вовсе нет лечебных свойств.
Для начала поговорим о том, чем же так полезны грибы. В сушеных грибах содержится более 30% белков (это даже больше, чем белка в мясе). Также в сушеных грибах содержатся аминокислоты, углеводы, клетчатка, различные жироподобные вещества (эфирные масла, жирные кислоты). Наибольшее значение имеет лецитин, содержащийся в грибах. Это вещество препятствует отложению холестерина, помогает предотвратить атеросклероз — и это лишь некоторые лечебные свойства грибов. В грибах содержится много ферментов, которые способствуют расщеплению гликогена и жиров.
Советуем вам почаще употреблять грибы, ведь в них содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, очищающей организм и способствующей похудению. Обратите внимание и на то, что по содержанию витаминов этот продукт превосходит и овощи, и фрукты. И это только доказывает, что лечебные свойства грибов не должны игнорироваться. В грибах содержится много витамина B, в подберезовиках и подосиновиках столько витамина PP, сколько в печени и дрожжах. Только представьте, что витамина D в этом продукте почти столько же, сколько в сливочном масле. Есть в грибах и витамин А, особенно в лисичках, белых и рыжиках. Журнал JustLady уверяет: грибы — это просто кладезь витаминов.
Лечебные свойства грибов
Лечебные свойства грибов были хорошо известны века назад. Целители прошлого использовали грибы при лечении обморожений и припадков, холере, чахотке, болезней желудка, кожных заболеваний. Вообще грибы — это замечательно творение природы. Для чего только не используются грибы в народной медицине — начиная с простуды, заканчивая более серьезными недугами. Чтобы понять лечебные свойства грибов, достаточно вспомнить о том, что первый в мире антибиотик появился именно из гриба пеницилиума и получил соответствующее название. Во многих странах — США, Англии, Японии, Индии — проводились исследования, в результате которых ученые узнали про многочисленные лечебные свойства грибов.Как оказалось, вытяжки из многих грибов обладают широким диапазоном целебных свойств. Так, при гнойных заболеваниях и туберкулезе некоторые грибы могут использоваться как бактерицидные средства, другие же помогают при лечении алкоголизма и онкологических заболеваний. Желчный гриб оказывает хороший желчегонный эффект, из экстракта свинушек получают вещество, которое способствуют распаду ряда злокачественных опухолей. Из рядовок и говорушек был получен антибиотик, который подавляет туберкулезную палочку. А вот в некоторых видах маслят содержится вещество, которое помогает облегчить головную боль. Как видно, лечебные свойства грибов действительно заслуживают особого внимания.Советуем вам не пренебрегать этим уникальным творением природы.
Из веселки обыкновенной получают грибную мазь, которую успешно используют больные подагрой. А что уж говорить про лечебные свойства грибов мухоморов. Их традиционно используют для лечения ревматизма, туберкулеза, подагры, экземы, склероза, при недугах, связанных с нервной системой, для снятия физической усталости. Врачи-гомеопаты используют эти грибы и для лечения рентгеновских дерматитов. Это замечательные грибы обладают множеством целебных свойств, и советуем взять вам эти грибы за заметку.
В некоторых видах опят есть природные антибиотики и вещества, помогающие бороться с раком. Очень полезны осенние опята, которые могут использоваться в качестве натуральных слабительных средств. Зимние опята обладают противовирусным и противораковым действием, также они очень богаты белками. Только представьте, что всего 100 грамм этих грибов достаточно для насыщения организма таким химическими элементами, как медь и цинк. Луговой опенок благотворно влияет на действие щитовидной железы. Как видно,лечебные свойства грибов не подлежат сомнению.
Хотим поделиться с вами и такой важной информацией: шведские ученые Элом и Викен проводили исследования ряда шляпочных грибов, чтобы выяснить их антибиотические свойства для борьбы со стафилококком и вредными бактериями пуллюлариями. У 24 шляпочных грибов были обнаружены антибактериальные свойства. Это значит, что эти грибы могут бороться со стафилококками. В числе таких грибов: желтый ежевик, желтая лисичка, фиолетовая остро-едкая сыроежка, пурпурно-красная сыроежка, синеющий груздь. Подводя итоги, заметим, что лечебные свойства грибов делают этот продукт одним из наиболее полезных. Надеемся, что после этой статьи вы увидите привычные грибы в новом свете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий