среда, 15 февраля 2012 г.

Эхинацея пурпурная укрепит иммунную систему

 
clip_image002
Скоро осень и волна простудных заболеваний снова накроет город! Повысить устойчивость к простудам и вирусам можно уже сейчас, летом. Мед, малина, липа и, конечно же,эхинацея пурпурная!
Кстати, имея дачный участок, эхинацею пурпурную несложно вырастить самостоятельно. Она не занимает много места и не отнимает много времени! Крупные соцветия красными, малиновыми и розовыми цветками порадуют с июля по октябрь.
Семена с наступлением весеннего тепла высейте прямо в грунт, всходы проредите. За лето у вас на участке вырастут растения. Эхинацея пурпурная предпочитает светлый участок, полив и плодородную почву. Вырастает до 1 метра в высоту, а зимует без укрытия. Срезайте растение с полураскрытым бутоном.
Настой, настойка или отвар эхинацеи пурпурной используют в лечебных целях.
Настой. 1 стол. л. сухой эхинацеи  (можно использовать листья, цветки и стебли) залейте 0,5 л кипятка. Оставьте в термосе на ночь. Затем процедите и пейте по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи.
Настойка. 50 г сухого или же 200 г свежего растения (можно использовать листья, цветки и стебли) залейте 1 литром водки. Дайте настояться в течение 3-х недель, поставив в темное место. Банку периодически встряхивайте. Настойку процедите и принимайте по 30 капелек 3 р. в день за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай, только в меньших пропорциях.  Настойка эхинацеи укрепляет иммунитет. Ее можно использовать для обработки ран, фурункулов и воспаленных участков кожи. Настойка способна улучшать восстановление тканей.
Отвар. 1 ч. л. сухого растения залейте 1-м стаканом кипятка и выдержите на водяной бане в течение 20-ти минут. Процедите и пейте по 1/3 стак. трижды в день перед принятием пищи. Отвар полезно принимать при болях в суставах, ухудшении зрения, желудочных заболеваниях, отеках.
Делайте перерывы после десяти дней приема. Не рекомендуется давать детям до 2-х лет, больным рассеянным склерозом, лейкозом, туберкулезом, а также беременным и людям, склонным к аллергическим проявлениям и сердечникам. Посоветуйтесь с врачом перед тем, как принимать настой, настойку или отвар эхинацеи!
clip_image003

Комментариев нет:

Отправить комментарий