среда, 15 февраля 2012 г.

Гауди. Епископский дворец в Асторге

 
1887–1893 годы, Асторг близ Леона
clip_image001
Основной причиной, по которой архитектора пригласили в Асторг, было то обстоятельство, что прелатом, отправившимся туда, стал земляк зодчего, каталонец Хуан Грау Вальеспинос. Переписка между Гауди и прелатом велась на протяжении двух лет. За это время мастер представил несколько проектов здания епископского дворца. Наконец одобренный прелатом эскиз был отправлен на резолюцию в министерство юстиции и Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо, находящуюся в Мадриде.
В ответ из академии пришло письмо с просьбой внести в проект ряд изменений. Антонио Гауди переделал проект и вновь отправил его в Мадрид. Однако в повторном письме академики просили автора изменить некоторые детали сооружения.

Таким образом Гауди удалось прибыть к месту строительства только весной 1889 года. Тогда, осмотрев местность, архитектор изменил в проекте дворца несколько существенных деталей.
Даже после смерти прелата Грау Гауди не смог начать работу из-за возникших сложностей. А в ноябре 1893 года он и вовсе отказался продолжать строительство здания. Завершить возведение дворца в Асторге удалось в 1909 году зодчему Рикардо Гарета.
Архитектура дворца выдержана в неоготическом стиле. Это подтверждает план, имеющий вид греческого креста, и крепостной характер архитектуры постройки. И лишь некоторые детали дают зрителю понять, что авторство принадлежит знаменитому испанскому мастеру.
Гауди использовал французские готические капители для колонн, повторяющие капители Сент-Шапель в Париже. Однако атмосфера готики здесь ощущается слабо. Круглые башни напоминают скорее о замке, чем о жилище священнослоужителя.
clip_image002
Выступающий вперед вход оформлен монументальными наклонными арками, верхняя часть окон заострена слегка. И только в столовой преобладают характерный для готики архитектурные элементы.
clip_image003

clip_image004
clip_image005
Для отделки фасадов Гауди выбрал белый гранит, который имел и символическое значение - его цвет должен был гармонировать с белыми епископскими одеждами.
clip_image006
По задумке Гауди дворец должна была увенчать белая крыша. Однако, епископ Грау скончался, а администрация епархии с самого начала не слишком одобряла планы Гауди. После вмешательства в работу, Гауди отказался от этого проекта. Он даже хотел сжечь планы. Но все-таки этого не сделал, но достраивать здание отказался и поклялся, что ноги его в Асторге больше не будет.
Архитекторы, продолжившие работу дальше, отклонились от планов Гауди и часть здания обрушилась. Дворец стал жилым лишь к 1961 году
clip_image007
По материалам книг Р.Цербста "Гауди. Жизнь, посвященная архитектуре",  С. Хворостухиной "Шедевры Гауди"
фото разных авторов со страницы http://www.flickriver.com/photos/tags/palacioepiscopal/interesting/

Комментариев нет:

Отправить комментарий