среда, 15 февраля 2012 г.

Как сделать мимозу.

 
clip_image001
Для мастер класса по изготовлению ветки мимозы из помпонов нам понадобится.
clip_image002
Пряжа. Я брала пряжу «Кроха» желтого цвета.
Проволока не менее 0,5см. в диаметре.
Атласная лента. Я брала зеленую атласную ленту 5см. шириной.
Ножницы.
Кусачки.
Плотный картон для шаблона.
Для обмотки стебельков - нитки или гофрированная бумага, или тейплента. (на выбор)
Линейка.
Желатин пищевой.

Изготовить помпончики такого же размера, как и у настоящей мимозы невозможно. И перепробовав разные материалы и размеры, решила остановиться на помпонах диаметром 2 сантиметра. Самые лучшие помпончики получились из пряжи «Кроха» с большим содержанием акрила. Чем мягче пряжа, тем меньше и пушистее помпоны. Начинаем изготовление подарка на 8 марта с вырезания шаблона для помпона из картона. Я взяла картон от упаковочной коробки. Нужен совсем маленький кусочек. Картон выбирайте поплотнее.
clip_image003 clip_image004
Вырезать полоску 2см. шириной. Разрезать полоску до середины пополам по длине. Немного расширить разрез. Это нужно сделать для того, чтобы проволока проходила в этот разрез с легкостью.
clip_image005
Пропустить через прорезь отрезок проволоки. Я сделала отрезок проволоки в 20см. Отогнуть ее в сторону противоположную прорези.

clip_image006 clip_image007
Намотать на шаблон пряжу.  20 витков вокруг шаблона для получения пушистого помпончика вполне достаточно.
Загнуть проволоку в одну сторону и закрутить ее, чтобы наш помпон крепко закрепился.

clip_image008 clip_image009
Снять заготовку с шаблона и разрезать получившиеся петельки с одной и другой стороны.
clip_image010 clip_image011
Распушить помпон пальцами и сделать ему модельную стрижку. Вот у нас и получился аккуратный и кругленький помпон.
Теперь ножку нашего помпона нужно чем-нибудь обмотать, чтобы она стала похода на веточку. Как первый вариант изготовления цветка можно обмотать любыми нитками или пряжей зеленого цвета.

clip_image012 clip_image013
Для этого положите конец нитки вдоль ножки в направлении от помпона и начинайте обматывать от самого помпончика сверху вниз. Таким образом, закрепится конец нити.
clip_image014 clip_image015
Можно обмотать ножку гофрированной бумагой. Для этого нарезать полоски из гофрированной бумаги шириной в 0,5-1см. Намазать кончик полоски клеем ПВА и замотать ножку от помпона к нижней части ножки и тоже закрепить клеем ПВА. Для надежности можно и сверху всей обмотанной ножки пройтись кисточкой с клеем ПВА, но это совсем не обязательно.

clip_image016 clip_image017
Я заматывала ножки помпонов при помощи специальной флористической тейплентой.
Формируем ветки мимозы из получившихся помпонов.

clip_image018 clip_image019
Последовательно привязываем помпон за помпоном, где каждый последующий расположен ниже предыдущего. А располагать помпоны нужно обязательно по спирали, чтобы придать нашей ветке мимозы пышность.

clip_image020 clip_image021
Я для своей композиции из цветов подготовила 5 веточек с разным количеством помпонов. В самой длинной ветке их 15, а в коротенькой всего 9.
Чтобы сделать листья для мимозы нам необходимо подготовить зеленую атласную ленту, чтобы она не расползалась при работе. Также можно обработать и любую зеленую ткань вместо ленты.

clip_image022
Нам понадобиться пищевой желатин. В стакане воды надо растворить 3 ложки желатина. Я брала столовые. Оставить для набухания на 30 минут. Если вы будете делать такой же букет мимозы как у меня, то будет достаточно и одной ложки на треть стакана воды. После этого надо разогреть на маленьком огне получившуюся массу до полного растворения набухших кристалликов.
Состав для обработки нашего материала или атласной ленты готов.
Теперь опускаем ткань или ленту в состав, чтобы он хорошо им пропитался. Отожмите ткань сжав ее в ладошке, а не выкручивая. Расправьте и повесьте за прищепки до высыхания. Если вы перегнете и повесите ткань, то получится замин, который будет отличаться по цвету от общего цвета материала, и этот кусок вы не сможете использовать для работы.
После высыхания ткань или ленту нужно хорошо отгладить.

clip_image023 clip_image024
Нарезать из ленты отрезки соответствующие вашим будущим листьям. К середине изнаночной стороны будущих листьев мимозы пришить обвитую проволоку.

clip_image025 clip_image026
Обвивать проволоку можно также тремя способами, как описывалось выше. Вырезать клинышек в начале листа и сделать своеобразную бахрому с одной и другой стороны от ножки листа.
clip_image027
Еще один способ для обработки атласной ленты. Можно пропитать ее акриловым лаком для художественных работ вместо желатина, а остальные операции сделать точно также. Тоже получается хорошо.
Хочу опять заметить, что если вы будете делать только три листика для мимозы, то возьмите в 3-4 раза меньше пропорции состава для пропитки. Например, 1/3 стакана воды и 1 столовую ложку желатина, а то и еще меньше. Я свой раствор использовала весь только потому, что обрабатывала еще ткань для букета из искусственных роз из ткани.

clip_image028
Все детали мимозы из помпонов готовы осталось только определиться с композицией и собрать его в букет весенних цветов.

http://www.oxanafa.ru/rukodelie/161-mimosa.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий