понедельник, 30 января 2012 г.

Рецепты использования эфирных масел для ухода за волосами

 
clip_image001Методы применения ароматерапии для ухода за волосами:
1. Добавление эфирного(ых) масла(ел) в шампунь, маску, кондиционер и пр. в соотношении 1-3% (на 15 мл основы 3-9 капель смеси эфирных масел). Чаще используется для кондиционирования, чем для лечения. Можно так же использовать несколько капель на щетку для волос и использовать для естественного кондиционирования и приятного запаха для поддержки тела, ума и духа clip_image002.
Смесь из эфирных масел для любого типа волос (! без масла-основы):
- в равных частях масла розмарина, ромашки, кедра, шалфея мускатного и жасмина абсолюте
- в соотношении 2 : 1 эфирные масла лаванды и мяты перечной (проверьте рецепт на аллергенность, так как мята перечная может вызывать раздражение кожи)
clip_image002[1] ИЛИ подберите свой состав в соответствии с типом волос с учетом рекомендаций по использованию эфирных масел в конце статьи.
ВНИМАНИЕ: Хвойные эфирные масла  - кедровое, кипарисовое, можжевеловое, сосновое - и цитрусовые – апельсиновое, лимонное, мандариновое, лаймовое, петитгрейна - следует использовать осторожно, так как их компоненты могут вступить в реакцию с компонентами готовых шампуней.
Чтобы обойти эту проблему есть много рекомендаций по приготовлению основы собственного шампуня: на 120 мл жидкого мыла добавить 60 мл воды и половину чайной  ложки масла (жожоба, авокадо или оливкового). Добавить эфирное масло или смесь эфирных масел по выбору. Эксперимент, конечно, приветствуется, но вначале приготовьте количество на один-два раза попробовать, а затем уже решайте, подходит ли Вам это средство.
clip_image002[2]

clip_image003

2. Восстанавливающие маски для волос перед мытьем головы. Маску можно сделать с использованием небольшого количества масла-основы в соответствии с типом волос. Масло можно немного подогреть, чтобы было приятно коже головы. Курс лечения: каждый день или через день 10-15 раз.  Поддерживающий режим – раз в неделю. Маску можно наносить как на сухие, так и на намоченные волосы. Кончиками пальцев втереть маску в кожу головы и волосы, покрыть полиэтиленовым пакетом и закрутить полотенцем. Держать около часа. Потом остатки смыть водой и затем помыть голову шампунем, как обычно. Маску так же хорошо смывать желтком яйца, что смягчает волосы и придает блеск.
clip_image003[1]

Для нормальных волос:
А. на 15 мл масла жожоба или сладкого миндаля (можно смешать оба масла в пропорции 1 : 1) добавить 6-8 капель эфирного масла ромашки (рекомендуется для светлых волос) или розмарина (рекомендуется для темных волос) или по 3-4 капли обоих эфирных масел ромашки и розмарина (хорошо кондиционирующая смесь)
Б. на 15 мл выбранного масла-основы добавить:
-  по 2 капли розмарина, лаванды, шалфея мускатного и жасмина абсолюте (освежает состояние кожи головы)
- по 2 капли лаванды, розы или герани, иланга-иланга и пачули (хороша и для сухих волос)
- по 2 капли ромашки, лаванды, сандалового дерева и 1 каплю жасмина абсолюта (кондиционирует)
- по 2 капли розы абсолюте, пачули, лаванды и сандала (хороша и для сухих волос)

clip_image003[2]

Для жирных волос:
А. на 15 мл жожобы добавить 6-8 капель розмарина
Б. на 15 мл масла жожоба  добавить по 2-3 капли лаванды, бергамота и кипариса
Для сухих волос:
на 50 мл теплого оливкового масла добавить 10-12 капель лаванды
Для сухих и ломких волос:
на 30 мл оливкового масла добавить половину столовой ложки масла с витамином E (это самое важное, можно купить капсулы или пузырек в аптеке) и по 3-4 капли лаванды, герани и ромашки или розмарина (можно по 6-7 капель двух перечисленных масел).
Для сухих волос с расщепленными кончиками: на 15 мл оливкового масла-основы (чем суше и более поврежденные волосы – масло жожобы; чем более жирные волосы – масло сезамовое (т.е. кунжутное)) добавить 8-10 капель розмарина
Для предотвращения перхоти:
на 15 мл масла-основы добавить по 2 капли эфирных масел кедра (атласского), лаванды, розмарина и чайного дерева
При перхоти сухой:
А. на 15 мл масла-основы добавить по 4-5 капель лаванды и чайного дерева
Б. на 15 мл теплого кокосового масла (подогреть на водяной бане) добавить 2 капли лимонной травы (т.е. лемонграсс или сорго лимонное) и 6-8 капель масла чайного дерева
При перхоти жирной:
на 15 мл масла жожоба добавить по 4-5 капель бергамота или сандалового дерева, или 7-10 капель одного из упомянутых масел
При потере волос:
на 15 мл оливкового масла или масла авокадо добавить по 2 капли розмарина, кедра и шалфея
При педикулезе (вши):
А. на 60 мл масла сладкого миндаля добавить по 10 капель розмарина, лаванды, эвкалипта и герани или розы (1-2 раза в день)
Б. на 25 мл воды и 75 мл водки добавить по 1 столовой ложке масла лаванды и чайного дерева (1-2 раза в день)


clip_image003[3]

3. Полоскание с добавлением эфирных масел. Высушивать волосы лучше всего с помощью полотенца. Ниже приводятся рецепты с количеством на 2 полоскания после одного мытья.
Для нормальных волос:
А. на 250 мл воды добавьте по 5 капель эфирных масел герани, петитгрейна и розмарина
Б. на 15 мл яблочного уксуса добавить 4-8 капель эфирного масла или смеси по выбору (смотрите информацию об эфирных маслах ниже)
Для жирных волос:
А. на 15 мл яблочного уксуса (одна столовая и одна чайная ложки) добавьте по 2-4 капли бергамота и розмарина
Б. на 250 мл воды по 5 капель эфирных масел бергамота, ладана и розмарина 
В. на 15 мл яблочного уксуса по 2-4 капли лаванды и шалфея мускатного


clip_image003[4]

4. Тоник для втирания в волосы и кожу головы после мытья. Такой тоник стимулирует, активизирует, дезодорирует и кондиционирует. Он втирается в голову после мытья волос: кончиками пальцев втирается в кожу головы и наносится на волосы в небольшом количестве.
Для нормальных волос:
на 250 мл или 1 стакан кипяченой или талой воды добавить 5 мл масла розмарина
Для жирных волос:
на 250 мл или 1 стакан кипяченой или талой воды добавить 50 мл яблочного уксуса и по 10-15 капель лаванды и шалфея мускатного (запах яблочного уксуса улетучится быстро, а вот результат его воздействия останется
clip_image002[3])
Для нормальных и особенно сухих волос:
на 250 мл или 1 стакан кипяченой или талой воды добавить по 10-15 капель эфирного масла мяты перечной и ромашки (для светлых волос) или розмарина (для темных волос, а также при потере волос).


clip_image003[5]

И информация об использовании эфирных масел для тех, кто любит экспериментировать:
Для светлых волос:
эфирные масла ромашки и лимона (оба несколько сушат волосы)
Для темных волос:
эфирные масла розмарина и розового дерева
Для нормальных волос:
эфирные масла кедра, кипариса, лаванды, лимона, розмарина, розового дерева, ромашки, семян моркови, тимьяна или шалфея (любого). Базовые масла - сладкого миндаля или жожоба.
Для жирных волос:
эфирные масла бергамота, грейпфрут, кедра, кипариса, лаванды, можжевельника, петитгрейн, розмарин, или шалфея мускатного. Базовое масло - жожоба. Можно добавить масло ростков пшеницы. Основа для полосканий – яблочный уксус.
Для сухих волос:
эфирные масла герани, иланг-иланг, лаванды, можжевельника, сандал вызывают улучшение состояния волос; так же можно использовать эфирные масла, рекомендуемые  для нормальных волос.
При перхоти:
эфирные масла герань, лаванды,  кедра, кипариса, можжевельника, мяты перечной, пачули, розмарина, ромашка, чайного дерева,  шалфея (любого) или эвкалипта.  Базовые масла: оливковое или жожоба. Полоскание с яблочным уксусом и мятой перечной или другим(и) одним-двумя из перечисленных для данной проблемы эфирных масел.
При потере волос:
эфирные масла каяпута, кедр, кипариса, мяты перечной, розмарина, тимьяна или шалфея (любого).  Базовое масло: авокадо с добавлением алоэ вера. Хорошо также масло березы.
Для ломких и секущихся волос:
теплое масло жожоба, ланолин (животный воск) и масло из корней лопуха большого.
При зуде:
эфирное масло перечной мяты.

Знаю из собственного опыта, чем лучше уход за волосами, тем красивее волосы! Однако хочу напомнить и о питании – правильное питание залог хорошего здоровья, самочувствия и внешнего вида, а так же здорового вида волос clip_image002[4]. Все работает в комплексе.
Удачи!
clip_image002[5]
Отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий