воскресенье, 22 января 2012 г.

Льняное масло спасет и волосы, и кожу

clip_image001
Льняное масло - очень полезный и уникальный продукт с рекордным содержанием Омега-3, а также богато витаминами А, Е, F.
Среди пищевых масел занимает первое место по своей биологической ценности.
Предлагаем вам рецепты лечебных кремов и масок для волос и кожи на основе этого ценного продукта.
Укрепление волос
• Для укрепления сухих волос или изменившихся от частой окраски волос рекомендуется в течение 10 минут помассировать кожу головы, втирая льняное масло. Затем протереть этим маслом волосы по всей их длине. Чтобы оно лучше впиталось, полезно подержать их под паром.
• При сухой себорее головы используют готовый аптечный препарат из льняного семени — линетол или льняное масло. Его втирают в корни волос в подогретом виде 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 2 цикла: по 10 втираний через 2-3 недели. Хранят линетол в хорошо укупоренной посуде в прохладном темном месте.
clip_image002Martina25
• Для укрепления и роста бровей: взять 2 ч. ложки льняного масла, 10-15 капель касторового и 1-2 камфорного масла. Этой смесью смазывают брови. Она не только предохраняет волосы от выпадения, но и от обесцвечивания бровей и защищает от солнца и ветра.
• Настой (1 ч. ложку льняного семени взбалтывать в течение 15 минут в 30 мл горячей воды) или отвар льняного семени (1 ч. ложку с верхом семян льна кипятить около минуты в 1 - 1/2 стакана воды, настоять, часто помешивая, в течение 2-3 часов, процедить) применяются для смачивания волос при накручивании на бигуди для сохранения прически.
Лечебный крем для лица
Жидкий крем для стареющей кожи: взять измельченную цедру 3 лимонов и залить стаканом кипятка. Настаивать 8-10 часов. Затем процедить через марлю и отжать. Настой соединить с 1 ч. ложкой меда, 1 ч. ложкой льняного масла, соком 3 лимонов, 2 ст. ложками сливок или молока, 3 ст. ложками одеколона. Можно добавить настой из лепестков роз.
Крем для сухой, увядающей кожи: пропустить через мясорубку свежие листья рябины, петрушки, черной смородины, лепестки жасмина и розы, взятых поровну. Потребуется 15 г. этой смеси. Отдельно разогреть на пару 50 г маргарина, 15 г пчелиного воска, 1 ст. ложку льняного масла. Соединить смеси и добавить масляного раствора витамина А — 1 ч. ложку. Все тщательно растереть.
Витаминный крем для любой кожи: взять настои из цедры 2 лимонов (см. выше, приготовление). 125 г маргарина (лучше сливочного, несоленого), растереть с 3 ст. ложками льняного масла, 2 желтками и 1 ч. ложкой меда. Постепенно в смесь добавлять лимонный сок. 10 капель масляного раствора витамина А, 1 ст. ложку майонеза и 1 ст. ложку камфорного спирта (но каплям). После этого ввести в смесь тоже но каплям настой лимонной цедры.
Фруктовый крем для любой кожи: 2 ст. ложки измельченных фруктов или ягод (смородины, айвы, клубники, земляники, лимона, рябины красной). Тщательно растереть с 2-3 ложками растопленного костного мозга (или говяжьих мозговых костей), 1 куриным желтком, 1ч. ложкой льняного масла. Крем готов.
Маски для лица
Если лечебные кремы в основном используются в вечернее время перед сном или наносятся на лицо на ночь, то маски — на короткое время. Их действие в зависимости от использованных компонентов разнообразно. Одни укрепляют, питают и смягчают кожу, другие оказывают на нее обезжиривающее и вяжущее действие, третьи — отбеливающее. Многие маски оказывают и лечебное действие: снимают воспаление, раздражение кожи, сокращают поры, очищают кожу, стимулируют, питают.
Следует придерживаться некоторых правил перед накладыванием маски на лицо.
• Не наносить маску на кожу вокруг глаз. Чтобы обеспечить это условие, смажьте кожу вокруг глаз питательным кремом.
• Наносить маску следует от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от стенки носа - к вискам.
• Чтобы повысить эффект от применения маски, сделайте перед этим паровую ванну или наложите на лицо горячий компресс.
• Во время и после наложения маски нужно расслабиться и сохранять покой. Лицо должно быть неподвижным. Маску лучше принимать лежа.
• Снимать маску следует легко прикасаясь к лицу, чтобы не растянуть кожу — после маски она особенно в этом отношении уязвима.
• Обязательно, сняв маску, протрите лицо лосьоном или смажьте кремом, рекомендуемым для вашей кожи.
Время действия масок 20-30 минут.
Рецепты для сухой и нормальной кожи с использованием льняного масла.
Питательная и тонизирующая маска для сухой и нормальной кожи:взять 1 яичный желток и 100 г сметаны. Добавить высушенную (только верхний слой) лимонную цедру, смолотую в кофемолке — 1ч. ложку. Настаивать 15 минут. Затем добавить к смеси 1 ч. ложку льняного масла и хорошо размешать. Маска наносится на лицо толстым слоем (с соблюдением вышеизложенных рекомендации). Она помогает придать свежесть даже усталому лицу. Особенно, если завершить процедуру холодным компрессом.
Для сильно шелушащейся кожи: взять 100 г меда, 2 яичных желтка и 100 г льняного масла. Хорошо растереть и подогреть. Накладывать маску слоями по мере подсыхания в 3 приема с интервалами 5-7 минут. Смывают маску ватным тампоном, смоченным в отваре липового цвета или петрушки.
Маска для шелушащейся и увядающей кожи: взять 1 яичный желток, 0,5 ч. ложки меда, 3-4 капли льняного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбить до образования пены, затем добавить 1 ч. ложку овсяной муки (овсяные хлопья смолоть в кофемолке).
Если кожа с пигментными пятнами или веснушками: смешать 20 г ланолина и 5 г льняного масла, постепенно добавляя 40 мл воды, в которой предварительно растворить 0,5 г буры. Всю массу взбивать до образования однородной густой массы. Маску накладывать на лицо 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев. Курс повторить через 2-3 месяца.
Еще более простые косметические рецепты с льняным маслом или льняным семенем:
• Маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать 2 раза в неделю: горсть семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной, снимает раздражение.
• 2 ст. ложки семян льна залить 2 стаканами воды и варить до кашицеобразного состояния. Полученную массу в горячем виде (через слой марли) наложить на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть холодной. При расширенных сосудах накладывают прохладную маску и смывают также прохладной водой. Маска оказывает питающее и разглаживающее действие, предохраняет от морщин и складок. Применяется при сухой и тонкой, быстро воспаляющейся коже.
• При увядающей сухой коже полезны маски из ромашки и льняного семени: приготовить стакан настоя ромашки (2 неполные столовые ложки сушеных соцветий ромашки залить 250 мл кипятка, закрыть посуду крышкой, дать остыть), всыпать в процеженный настой полную столовую ложку предварительно истолченного льняного семени и хорошо размешать. Кашицу нанести на лицо. Через 15 минут маску снять ватным тампоном, лицо протереть раствором борной кислоты. В течение часа после процедуры следует оставаться дома. Выходя после этого на улицу, обязательно смазать лицо жирным или увлажняющим кремом.
• В стакане воды проварить 3 ст. ложки льняного семени до получения желированной кашицы. После того, как она остынет, прибавить 1/2 ч. ложки меда и чайную ложку оливкового, миндального или прокипяченного на паровой бане другого растительного масла или же ампулу масляного раствора витамина А. Маску нанести на лицо и шею, покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. После 15-20 минут лицо и шею вымыть теплой водой и ополоснуть холодной. Это тонизирующая и смягчающая маска для сухой, увядающей и загрубевшей кожи и при наличии морщин.
• Взять по столовой ложке льняной муки, сухого молока, меда и смешать с 2 ст. ложками воды. Добавить по ампуле витамина А и С. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой. Рекомендуется для увядающей кожи лица.
• Смешать равные части толченого льняного семени, муки и воды, дать набухнуть, после чего густо смазать лицо этой смесью. Через 30 минут маску смыть теплой водой. Рекомендуется для сухой и чувствительной кожи.
• 2 ст. ложки семян льна проварить в течение 10-15 минут в стакане воды на медленном огне. Полученную студенистую массу охладить, добавить к ней 1 ч. ложку белой глины или талька, хорошо размешать. Держать на лице 15-20 минут. Смыть теплой водой. Маска используется при дряблой, сухой, а также нормальной и жирной коже. Сухую, потрескавшуюся кожу надо предварительно смазать жирным кремом.
• 1 ч. ложку льняной муки и столько же овсяной (можно из хлопьев) залить свежим молоком и дать настояться. Если потребуется, добавить еще немного молока, чтобы получилась кашица, которую с помощью кисточки нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, ополоснуть теплой водой. Хорошо действует на жирную кожу лица.
• 1 ч. ложку измельченного льняного семени смешать с горячим молоком до образования кашицы. Нанести на лицо на 15-20 минут. Маска рекомендуется для нормальной кожи.
• При наличии черных точек на лице один раз в неделю на тщательно очищенное лицо наложить теплый компресс из льняного семени в мешочке из марли на 15-20 минут. После его снятия, легким нажатием двух пальцев, выдавить все точки. Руки должны быть абсолютно чистыми, еще лучше обернуть пальцы стерильной бумажной салфеткой. По окончании процедуры кожу следует продезинфицировать.
• Для профилактики увядания кожи и образования морщин используется жидкий стимулирующий крем, который готовится следующим образом: берется столовая ложка льняного масла или линетола (аптечный препарат из льняного семени), 3 желтка куриного яйца, стакан сливок, 2 лимона, 1 ст. ложка меда, 3/4 стакана камфорного спирта и стакан с четвертью воды. Яичные желтки тщательно растереть с маслом и добавить сливки. Выжать отдельно сок из лимонов. В стеклянную банку нарезать их корки, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа. После этого жидкость процедить, смешать с лимонным соком и медом. К смеси яичных желтков, масла и сливок при тщательном помешивании добавить этот настой и медленно влить камфорный спирт. Все перелить в пол-литровую бутыль, взболтать и долить водой до 0,5 л. Хранить в прохладном темном месте, перед употреблением взбалтывать.
• Маски из льняного семени делают кожу шеи гладкой и нежной. Кашицей из отвара льняного семени (приготовление см. выше) смазать шею и грудь, покрыть сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски кожу сбрызнуть холодной водой и смазать кремом.
• При двойном подбородке вечером, перед сном, хорошо сделать горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать около получаса.
• Ячмень, появляющийся на веках, сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты, а позднее — горячими компрессами из отвара льняного семени.
• Если кожа губ начала шелушиться, на ней появились красные пятна, рекомендуется протереть ее отваром льняного семени (приготовление см. выше).
Уход за телом
• Для смягчения сухой кожи рук на них надо накапать несколько капель льняного масла и тщательно растирать пальцы и кисти снизу вверх в течение 15-30 минут.
• Для ухода за кожей рук полезна следующая «мазь»: желток сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на 2-3 часа.
• Если кожа рук очень сухая и потрескалась, рекомендуется делать ванночки из отвара льняного семени (приготовление см. выше). Руки опустить в отвар на 5-10 минут, после чего, не ополаскивая, смазать жирным питательным кремом или рыбьим жиром.
• Ежедневные теплые ванночки для ног с настоем льняного семени (2 ст. ложки на 1 л кипятка) снимают усталость, улучшают кровообращение, очищают кожу. В воду комнатной температуры добавить настой льняного семени (приготовление см. выше). Ноги держать в ванночке 10-15 минут. Можно делать контрастные ванночки, попеременно опуская ноги на 2-3 минуты в горячую и на несколько секунд — в холодную воду. В горячую воду в этом случае добавить настой льняного семени.
• Ванночки из отвара льняного семени и картофельной кожуры рекомендуются при мозолях, загрубевшей коже и трещинах на пятках.
• Настой льняного семени (2 ст. ложки на полстакана кипятка) или его отвар (2 ст. ложки варить 10-15 минут в стакане воды) рекомендуются для компрессов при трещинах кожи, обморожении и ожогах (обваренные кипятком места).
• При опрелостях семена льна промыть в холодной воде, затем залить горячей водой в соотношении 1:30. Смесь взбалтывать 15 минут, после чего профильтровать через холст или два слоя марли. Салфетки смочить в настое, отжать и наложить на пораженные места. Процедуру повторять 3-4 раза подряд через 10 минут ежедневно до исчезновения опрелостей.
• При слишком сухой, шершавой коже тела рекомендуются ванны с добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 мл каждого компонента на ванну). Продолжительность ванны 10-15 минут.
clip_image003http://melochi-jizni.ru/
фото:http://www.magiclady.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий