ЛЕТ ДО СТА ПРОЖИТЬ — НЕ ТАК УЖ СЛОЖНО
Человек может реально прожить сто лет, но живем мы в среднем лет семьдесят, а то и меньше, то есть наша жизнь неестественным образом укорачивается минимум на тридцать лет.
Первой причиной, отнимающей у нас двадцать лет, как считает большинство геронтологов, является предельная нагрузка на мозг — стрессы, сумасшедший темп жизни, постоянное пребывание в сильном эмоциональном напряжении. Все это изнашивает мозг, приводит к болезням и вызывает преждевременное старение организма. Изменить эту ситуацию довольно трудно, поскольку условия жизни не зависят от нас, и далеко не всем удается к ним приспособиться.
Вторая причина, отнимающая у нас примерно десять лет жизни — самоотравление гнилостными веществами, находящимися в толстом кишечнике. К такому выводу пришел выдающийся русский ученый Мечников, который двадцать лет посвятил поиску причин старения. Илья Мечников предложил простой путь, ведущий к значительному уменьшению негативных процессов, происходящих в кишечнике, — регулярное использование в пищу кисломолочных продуктов. Таким образом мы получаем шанс отыграть у судьбы десять лет здоровой жизни.
По мнению ученого, молочнокислые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способны приживаться в кишечнике человека и благотворно влиять на весь организм. Эти бактерии продуцируют в кишечнике молочную кислоту, вследствие чего реакция его среды из щелочной становится кислой. В ней не могут развиваться гнилостные микроорганизмы — таким образом устраняется источник отравления организма.
СТАКАН КЕФИРА — ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
В кисломолочных продуктах есть все, что необходимо человеку — витамины, белки, жиры, углеводы. Стакан такого продукта — кефира, простокваши, ацидофилина — панацея от многих болезней. Любой кисломолочный продукт гораздо полезнее цельного молока, ибо помимо всех ценных веществ, содержащихся в молоке, в нем есть еще миллиарды кишечных защитников человеческого организма от процессов гниения — кисломолочных бактерий.
В своих работах Мечников приводит такой случай. Его ученики в течение двух недель ежедневно выпивали по два стакана кефира и исследовали свою кровь. К концу второй недели химический состав крови значительно улучшался. Это означало, что в толстом кишечнике резко сокращались процессы разложения и гниения пищи, иными словами, отпадала необходимость ее обезвреживания печенью. Самочувствие резко улучшалось, проходили застарелые хронические болезни, организм наполнялся новыми жизненными силами. Поэтому, по Мечникову, любой кисломолочный продукт, особенно ацидофилин, — лучшее средство против старения. Два стакана ацидофилина в сутки предохранят человека от развития многих болезней, а его организм — от преждевременного старения.
НАПИТОК, УРЕПЛЯЮЩИЙ ИММУНИТЕТ
Кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Кроме оздоравливающего воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир творит немало и других добрых дел.
Группа врачей и фармацевтов в результате исследований установили, что этот напиток обладает способностью резко сдерживать распространение раковых клеток и активизировать «бойцовские качества» иммунной системы человека. Проведенные учеными опыты на животных дали поразительный результат: введение вытяжки из кефира на 52,8% замедляло рост злокачественных опухолей, а сочетание кефира с рядом химических препаратов повышало этот показатель до 66%.
Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, неврозах опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием. А еще нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек.
ДОМАШНЕЕ ЛУЧШЕ МАГАЗИННОГО
В современные промышленные йогурты часто добавляют сахар и эссенции. А если они сделаны на основе натуральных фруктов, то для лучшей сохранности используют консерванты. Эти йогурты тоже полезны, но по-настоящему целебны лишь полностью натуральные.
На основе молочной сыворотки, после дополнительного сквашивания, можно готовить йогурт и другие кисломолочные продукты в домашних условиях. Вот один из классических рецептов йогурта.
Вам потребуется литр молока и одна столовая ложка обычного йогурта. Довести молоко до кипения, снять кастрюлю с огня и остудить молоко до 43-45 градусов. Добавить в молоко йогурт, тщательно перемешать, накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в теплое место с постоянной температурой 40-45 градусов. Можно просто накрыть кастрюлю подушкой. Время сквашивания йогурта шесть-восемь часов. Когда он будет готов, поставьте йогурт в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. Можно добавить в продукт зелень, фрукты или ягоды. В холодильнике йогурт может храниться четыре-пять дней. Оставьте немного йогуртной закваски для следующего раза.
Варьируя разные натуральные наполнители, можно приготовить целебный кисломолочный продукт, излечивающий конкретный недуг. Например, при гипертонии очень полезен йогурт с черноплодной рябиной, с ягодами брусники, облепихи и черной смородины, с курагой. При атеросклерозе и болезнях почек — с плодами боярышника, земляники, клюквы, брусники и черники. Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, рекомендуется ежедневно пить любые кисломолочные напитки с плодами и зеленью, богатыми витамином Е (черноплодная рябина, зелень шпината и петрушки) — йогурт со 100 г ягод на завтрак, чашка кефира с зеленью петрушки и орехи после обеда обеспечат хорошую форму мужчине любого возраста.
ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ
Известно, что все хорошо в меру. Не вызывает сомнения, что завтрак, состоящий из любого кисломолочного продукта пониженной жирности с ягодами и фруктами, не только вкусен и полноценен, но и выполняет целебную миссию. Он стимулирует секрецию желез желудка и кишечника, обеспечивает организм всеми нужными микроэлементами, ферментами и витаминами в сбалансированной и легкоусвояемой форме. Такой завтрак зарядит вас энергией на целый день. Следует также помнить, что сладкие ягоды и фрукты лучше сочетаются с кисломолочными продуктами, имеющими кислый вкус (кефир, мацони), а кисловатые ягоды, наоборот, с теми, что имеют сладковатый вкус (сметана, сливки, простокваша, йогурт).
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий