Примерно тысячу лет назад жил на свете один ученый. Хотя об ученых тогда толком не знали – он был просто мудрый человек. У этого человека был особый дар – подмечать полезные свойства трав и с успехом использовать их в лечении различных хворей. А звали его Авиценна. Он описывал в своих трудах удивительные свойства одного широко распространенного растения, которое повышает жизнеспособность, меланхолию прогоняет и многие болезни лечит. Еще раньше, в пору своего расцвета, в Древней Греции даже культ этой травы существовал, настолько она чудодейственна. Именно греки и стали применять ее в медицине. А на Руси из него готовили освежающие и бодрящие напитки. Имя растения – мелисса лекарственная. Годы идут, но даже сейчас мелисса часто становится панацеей от многих болезней. Лет 10 назад автор этой статьи впервые узнал о существовании мелиссы. Именно тогда моя бабушка посадила на даче непонятную траву с приятным лимонным запахом. Это были небольшие зеленые кусты высотой сантиметров 50. Признаюсь, их появление я вряд ли бы заметила, если бы не моя давняя страсть к чаю. Лето кончилось, и мелисса с дачи плавно перекочевала в семейный заварник. С какой целью моя бабушка подсыпала ее в черный чай, меня тогда не интересовало вовсе, но вот вкус и аромат чая с мелиссой лекарственной я не могла не оценить. Несколько позже я узнала еще и о полезных свойствах полюбившегося чая.
Мелисса – неприхотливое растение. Оно растет на территории Европы, но прекрасно приживается и в Азии, а потому ее культивировали и стали разводить многие садоводы. Существуют даже плантации мелиссы, которые выращивают ее для промышленных и фармакологических целей. В медицине используются стебли и листья мелиссы, которые собирают до или в начале цветения, как раз когда она обладает душистым лимонным запахом. После цветения этот аромат сменяется неприятным запахом, чем-то напоминающим запах клопов. А цветет это растение на протяжении всего лета. Потом его высушивают в тени или духовых шкафах. Сухую мелиссу лекарственную и используют как лекарство от многих напастей. Она хорошо помогает при астме, гипертонии, различных заболеваниях желудка, да и боли она снимает отлично. Поэтому отвар мелиссы пьют при мигренях и головных болях, болях и коликах в желудке, болезненных менструациях и болях в сердце. Издавна мелисса известна как прекрасное успокоительное средство, а потому при любых нервных болезнях и бессоннице она незаменима. Авиценна же давно отмечал ее общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Эта травка возбуждает аппетит, добавляет сил и придает бодрости на весь день. Благодаря столь широкому спектру действия ее используют в комплексной терапии и добавляют во многие травяные сборы.
Очень часто мелиссу путают с мятой перечной (ее даже порой называют мятой лимонной). Хотя это совершенно разные растения, во многом они схожи, потому подменяют и взаимно дополняют друг друга. Так же, как и мята, мелисса помогает при токсикозе в первый триместр беременности, снимает рвотные позывы и освежает дыхание, помогает при зубных болях. И мятный, и мелиссовый чай обладают приятным ароматом и прекрасно утоляют жажду.
Мелисса лекарственная содержит в своем составе множество полезных для здоровья человека компонентов: и эфирное масло, и витамин С, и смолы, и различные кислоты. А потому траву мелиссы не только высушивают. Из нее изготавливают эфирное масло с лимонным запахом. Ароматерапевтические сеансы с мелиссовым маслом расслабляют тело и успокаивают. Этим же действием, к слову, обладают и ванны с экстрактом мелиссы. Эфирное масло мелиссы применяется и внутрь: его рекомендуют людям с различными заболеваниями сердца. Кроме того, масло используют в парфюмерной промышленности. Эту траву также настаивают на спиртовом растворе. Такие настойки чаще применяют наружно при ушибах, язвах, полиартрите, параличе. Им также смазывают различные кожные сыпи.
Мелисса хороша не только в медицинских целях, ее часто добавляют во всевозможные блюда и напитки, особенно широко использовать ее в диетическом питании благодаря тому, что она нормализует обменную деятельность организма, помогает быстрому усвоению продуктов питания. Высушенную мелиссу лекарственную употребляют в пищу в качестве пряной приправы, а ее свежие листья добавляют в супы, салаты, овощные, мясные и рыбные блюда. В черный чай подсыпают немного сухой мелиссы, чтобы придать особой лимонный вкус и аромат, а порой чай заваривают и из ее цветков. Мало того иногда чай заваривают исключительно из мелиссы. 3 чайные ложки заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 минут. В сравнении с обычным чаем мелиссы кладут больше, чтоб он был более густой и темный.
Несмотря на то, что сейчас к услугам мелиссовых настоев, настоек, отваров, припарок официальная медицина прибегает не так часто, не признать ее полезные свойства невозможно. Во многих странах с большим почетом относятся к этой лекарственной травке. Мелисса безвредна для здоровья людей. Хотя противопоказания все же есть: страдающим артериальной гипотензией не стоит ее использовать.
Мелисса лекарственная тысячи лет известна человечеству и заслуженно любима многими. А рецепты тысячелетней давности редко подводят.
Комментариев нет:
Отправить комментарий