среда, 21 декабря 2011 г.

Народные рецепты при простудных заболеваниях (часть-2)

 
Народные рецепты при простудных заболеваниях (часть-1)
Народные средства лечения кашля
· clip_image001При кашле полезно принимать в теплом виде 0,5 стакана смеси из отвара шалфея (1 ст. ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять) и молока в равных частях. Добавить мед, но можно и сахар.
· Черную редьку очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и залейте медом примерно на 8-10 ч. Когда появится сок, принимайте его по 1 ст. ложке каждый час.
· Можно редьку не чистить, а только помыть, срезать верхушку, выдолбить отверстие и залить медом. Это средство помогает избавиться от кашля как детям, так и взрослым.
· Оправдало себя при лечении кашля так называемое "огненное молоко". Как его приготовить? Нарежьте кубиками 10 луковиц, измельчите головку чеснока, все сварите в 0,5 л молока до размягчения, а затем добавьте в смесь мяту и липовый мед. Оставьте смесь выстояться на 1 ч. После этого смесь процедите и принимайте по 1 ст. ложке в течение дня. Это средство помогает и при коклюше.
· Попробуйте излечить кашель смесью лука и меда в пропорции 1:1. Это средство помогает не только при кашле простудного характера, но и при бронхите.
Лечение кашля народными средствами
Кашель является защитной реакцией организма. При кашлевых толчках из легких удаляются микроорганизмы, частицы слизи, мокрота, инородные тела. Обычно кашель является одним из симптомов заболевания верхних дыхательных путей и легких.
clip_image002При наличии кашля в первую очередь надо применить отвлекающие меры лечения - банки, горчичники, горчичные ножные ванны, компрессы на область грудной клетки, горячее питье, растирания и мази. Если это не помогает, то следует обратиться за помощью к средствам народной медицины.
· ЛИМОН пропустить через мясорубку, смешать с медом и пить по 1 ч. л. 4-5 раз в день;
·
· СМЕШАТЬ В РАВНЫХ ДОЛЯХ рожь, овес, ячмень, добавить немного цикория и очищенного горького миндаля. Залить горячим топленым молоком и пить вместо кофе.
·
· При кашле полезен ВЕСЕННИЙ БЕРЕЗОВЫЙ СОК с молоком 1:1.
·
· ОТВАР ИНЖИРА в молоке является прекрасным средством от кашля (особенно рекомендуется давать его детям).
·
· ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО с минеральными водами (боржоми, ессентуки и т.д.).
·
· ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО С МЕДОМ (1 ст. л. меда на 200 мл молока) или с содой (1/2 ч. л. на стакан молока).
·
· СОК РЕПЫ (или черной редьки) прокипятить с медом в течение 3 мин. Давать по 1 ст. л.через каждые 3 часа.
·
· ДЯГИЛЬ ПАНЧИЧА. 2 ч. л. измельченного корня сварить в 1 стакане воды в течение 10 мин, процедить и пить по нескольку раз в день по 1 /3 стакана.
· clip_image003
·
· БАРВИНОК МАЛЫЙ. Готовят отвар: 1 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом воды и варить 20 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
·
· ПРОСВИРНИК ЛЕСНОЙ. Применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, при заболеваниях дыхательных путей. Просвирник разжижает мокроту, действует отхаркивающе и спазмолитически.
·
· ЕЖЕВИКА, КУМАНИКА, АЖИНА. Основное действие - вяжущее, противовоспалительное и закрепляющее. Используются листья и плоды ежевики. Вино из плодов ежевики, а также ягоды ежевики и чай из них в народной медицине применяют для лечения гриппа, фарингитов, ангин, бронхитов.
·
· 2 ст. л. листьев залить 500 мл кипятка и настоять в течение часа. Пить по 100-150 мл 4-5 раз в день в горячем виде.

· СМОКОВНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (инжир). Обладает слабым слабительным и противовоспалительным действием. Применяется как противокашлевое средство.
·
· Сваренные с молоком плоды инжира применяются в народной медицине как средство против кашля, для полосканий горла при ларингите, фарингите, ангине, туберкулезе легких.
·
· АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Основное действие - смягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное. 2 ст. л. измельченных корней алтея заливают 500 мл холодной воды (настаивание на холоде) и выдерживают в течение 1 дня. Полученный настой процеживают, добавляют немного сахара. Принимают по столовой ложке каждые 2 ч.
·
· Отварить ЛУК В МОЛОКЕ и пить отвар по 1 /2 стакана 3-4 раза в день (пить в горячем виде).
· clip_image004
·
· ЭВКАЛИПТ ГОЛУБОЙ. Основное действие - противовоспалительное, особенно при воспалительных процессах в дыхательных путях (бронхиты). 1 ст. л. листьев эвкалипта залить 1/2 л кипятка и приготовленный горячий настой пить по 100 мл перед приемом пищи 3-4 раза в день при хронических бронхитах и бронхиальной астме.
· ОТВАР ИЗ РЖАНЫХ ИЛИ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ (варить с медом) помогает при изматывающем, сильном кашле.
·
· ПИКУЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Основное действие - отхаркивающее. В народной медицине используют горячие настои из этого растения в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. 3 ч. л. растения залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч, процедить. Настой выпить в течение дня.
·
· Вскипятить 60 г корней перца с 0,25 л белого вина, процедить. Пить в горячем виде 3-4 раза в день.
·
· ГЛАУЦИУМ (мак желтый). Глауцин служит исходным сырьем для производства противокашлевых препаратов (глаувент и глаутерпин). В народной медицине применяется настой или отвар из всего растения (столовая ложка измельченного сырья на 300 мл кипятка). Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
· clip_image005
·
· МАТЬ-И-МАЧЕХА. Основное действие - отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, антисептическое. Мать-и-мачеха действует как противокашлевое средство и способствует выделению мокроты при острых воспалительных процессах в дыхательных путях.
· 1 ст. л. сухих листьев залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться 1 ч. Процедить, пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
·
· В БОЛГАРСКОЙ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ популярным против кашля является следующий состав:
·
· Мать-и-мачеха - 50 г Цветки липы - 50 г Золототысячник - 50 г Листовник сколопендровый - 50 г
·
· 2 ст. л. этой смеси вместе с 1 ч. л. льняного семени залить 500 мл кипятка и варить в течение 10 мин. Настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1 /2-1/3 стакана 3-4 раза в день.

ПРИГОТОВИТЬ СМЕСЬ ТРАВ:

· Подорожник
· Мальва
· Хвощ полевой
·
Всего взять поровну, измельчить. На 1 стакан кипящей воды 1 ч. л. смеси, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при продолжительном и упорном кашле.
Грипп. Лечение народными средствами
· clip_image006Нередко бронхит, астма, другие серьезные болезни появляются как осложнение после гриппа, поэтому крайне важна его профилактика.
· Чтобы "устоять" при эпидемии, одну столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка и несколько минут кипятить. Настоять в течение часа, потом процедить и принимать по 1 -2 столовой ложке до еды 3 раза в день.
· Свежую луковицу натереть на терке. Полученную массу выложить на два слоя марли. Компресс накладывается на 10 минут на нижнюю часть носа, предварительно смазанную подсолнечным маслом (во избежание раздражения). Троекратное повторение процедуры в течение суток помогает предотвратить грипп.
· Для целенаправленного и длительного предохранения от гриппа 2 лимона (косточки предварительно удалить) натереть на обыкновенной терке. Потом так же измельчить 2 головки чеснока. Полученную кашицу перемешать и залить литром кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Настой процедить, поставить в холодильник и принимать по столовой ложке натощак. Профилактику продолжать с ранней осени до поздней весны. Эффект стабилен.
· При начинающемся насморке достаточно смазать слизистую оболочку носа соком каланхоэ (в просторечии "доктор") 1-3 раза. Его используют также в смеси с кипяченой водой для полоскания горла.
· Каждые 2-3 часа при насморке или начавшемся гриппе нужно принимать столовую ложку лукового сока (для детей можно в смеси с медом).
· При эпидемии гриппа нужно делать промывание носа теплой водой с добавлением йодной настойки (9-10 капель йода на стакан) или теплой водой с солью. Эту воду втягивают в нос несколько раз. Так лечится и гайморит.
Лечение гриппа народными средствами
При лечении гриппа важны следующие моменты (особенно для детей):
· СИДЕТЬ ДОМА в течение недели, если температура повышена - лежать в постели;
· ЛЕГКАЯ ДИЕТА: соки всех видов, суп, бульон, похлебка, куриное мясо;
· ПОЗАБОТИТЬСЯ О СОГРЕВАНИИ НОГ: грелки с горячей водой, ватные или горчичные компрессы на ноги;
· если ребенок находится в ПОДАВЛЕННОМ СОСТОЯНИИ, то следует напоить его чаем с небольшим количеством молока;
· ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ принимать ванны в 34-35 °С продолжительностью 50 мин утром и вечером или влажные обертывания;
· пить настой ШИПОВНИКА по 1 /3 стакана 3-4 раза в день;
clip_image007ПРИГОТОВИТЬ СБОР: Цветки липы - 1 часть Плоды калины - 1 часть 2 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 1 ч. Пить в горячем виде 200 г на ночь.
ПРИГОТОВИТЬ СБОР:

· Цвет липы - 1 часть
· Цветки бузины - 1 часть
· 2 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 1 ч. Выпить горячим в один прием при простудных заболеваниях.

Съедать по 2-3 зубка ЧЕСНОКА ежедневно.
ПИТЬ ЧАЙ или настой с плодами брусники, калины, земляники 3-4 раза в день.
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ГРИППА поможет следующий народный рецепт: 0,5л слегка подогретого сырого молока смешать со свежим куриным яйцом, добавить 1 ч.л. меда и столько же сливочного масла, тщательно перемешать и выпить на ночь.
У всех, кто пользовался этим рецептом, к утру уже не было ни насморка, ни кашля.

Рецепт противогриппозного чая: кору ивы, цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника кладут поровну. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10 мин, затем процедить настой и отжать растительную массу. Принимать по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 мин до еды.
Народные средства от лихорадки и высокой температуры
clip_image008БАРВИНОК МАЛЫЙ. Применяется при малярии, лихорадке, обладает выраженным спазмолитическим действием на сосуды головного мозга.
Готовится отвар: 1 ст. л. измельченных листьев на стакан воды. Кипятить в течение 20 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день.
РЫБА ЛИНЬ. Желчный пузырь от линя высушить и превратить в порошок. 1 раз в день принимать по 1 пузырю. Запивать водой.
КОРА ИВЫ. 1 ч. л. измельченной коры залить 300 мл воды. Кипятить на слабом огне, пока не останется один стакан.
Пить натощак с медом 1 раз в день. Принимать до тех пор, пока лихорадка не пройдет.
СИРЕНЬ. 20 свежих листков заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 2 ч, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день, утром и вечером, в течение 10 дней.
ПРИГОТОВИТЬ СМЕСЬ:

· Свежая горькая полынь - 2 г
· Сирень - 20 свежих листков
· Эвкалиптовое масло - 1 г
· Водка 40%-ная - 1л
·
Настаивать 14 дней в темном месте, ежедневно встряхивая. Принимать по 1 маленькой рюмке перед приступом малярии 1 раз в день. Если малярия не проходит, принимать по 1 рюмке 2-3 раза в день.
clip_image010ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ. 2,5 кг зелени петрушки пропустить через мясорубку и выжать сок. В этот сок вылить 150 г водки, смешать. Принять 2 раза в день натощак (утром и перед сном) по 100 мл. На другой день утром выпить еще 100 мл. После этого лихорадка обычно прекращается.
ШИШКИ ХМЕЛЯ. 25 г шишек залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать утром и вечером по 50 мл в течение 3 дней. Лекарство принимают лежа в постели, в тепле.
ХИНА. Принимать по 1 порошку утром, на восходе солнца, в течение 5 дней. Затем 2 дня отдохнуть и снова принимать 2 дня подряд на восходе солнца. После приема лекарства надо поспать. Это важное условие. Лечение продолжать в течение 10 дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий