среда, 6 февраля 2013 г.

Путешествуем по миру. Золотая крепость Джайсалмер (Jaisalmer). Индия

 
clip_image001
Город Джайсалмер, прозванный 'золотым городом', находится в индийском штате Раджастхан. Лежа посредине Великой индийской пустыни, город располагается на гребне желтоватого песчаника, увенчанного фортом, в котором находится дворец и несколько богато украшенных храмов джайнов. Многие из здешних дворцов и домов декорированы прекрасными скульптурными работами. Будучи административным центром района Джайсалмер, город является местом жительства около 78 тыс. человек.
clip_image002
Джайсалмер носит имя своего основателя, Рао Джайсала, а свое второе имя 'золотой город Индии' он получил, потому что желто-золотые пески прикасаются к городу и его окрестностям.
Большинство здешних жителей – Бхатти раджпуты, которые получили свое название в честь предка Бхатти, известного воина со времен нахождения племени в Пенджабе. Клан был изгнан на юг и нашел убежище в индийской пустыне, ставшей его родным домом. Вообще, эта территория была частью империи Гурджара-Пратихары и до 11-го века управлялась королем Баргуджар. Знаменитый принц семьи Бхатти по имени Deoraj почитается в качестве реального основателя династии Джайсал. В 1156-м раджпутский махараджа Равал Джайсал основал город и крепость Джайсалмер, превратив его в резиденцию его преемников.
В 1293-м Бхатти заработали такую ярость со стороны императора Ала-уд-дина Кхилджи, что его армия захватила и разграбила крепость и город Джайсалмер, так что это место на некоторое время совсем обезлюдело.
clip_image003
Во времена исламского вторжения в Индии город избежал прямого мусульманского завоевания в силу своего географического положения в пустынном регионе. Первая осада Джайсалмера произошла во время правления Ала-уд-дина Кхилджи, которую спровоцировал рейд Бхатти на караваны с сокровищами. В местных балладах поется о том, что Джайсалмер защищал форт семь лет. Однако столкнувшись с поражением, народ прибег к джаухару, массовому самосожжению. Джаухар повторился вновь, когда султан Ферозшах позднее также осадил Джайсалмер.
Еще позднее городом стал править благородный Сабала Симха, находящийся под патронажем императора Монгольской империи Шах-Джахана за оказанные ему услуги во время Пешаварской кампании.
clip_image004
Основным источником доходов в городе являются налоги за караваны. Однако слава Джайсалмера погасла, когда Бомбей превратился в порт и морской торговый путь, заменив традиционные наземные маршруты. Разделение Индии в 1947-м привело к закрытию всех торговых путей на индо-пакистанской границе, так что по иронии судьбы Джайсалмер стал иметь важное стратегическое значение во время стычек между Пакистаном и Индией, превратившись в полезный склад для снабжения армии. Позднее Раджастханский канал поспособствовал возрождению прилегающих к пустыне районов, были построены автомобильные и железные дороги, а затем правительство Раджастхана помогло Джайсалмеру получить статус туристического города.
clip_image005
В 1955-1956 гг. правительство Индии дало задание департаменту геологоразведочных работ начать добычу нефти в области Джайсалмера. В 1988-м 'Oil India Limited' обнаружила в бассейне Джайсалмера природный газ. Кроме того, город славится великолепными рассыльными мешками из кожи диких верблюдов этого района.
Основная часть населения ведет бродячий образ жизни, занимаясь выпасом овец и волов. Жители охраняют большие стада верблюдов, рогатого скота, овец и коз; торгуют шерстью, топленым маслом и животными.
clip_image006
Главным импортом являются зерновые культуры, сахар, зарубежные ткани и штучный товар. Пережив в 1897-м, 1990-м и др. годы серьезный голод, Джайсалмер нес бремя задолженности из-за чрезмерных трат в эти тяжелые времена.
clip_image007

clip_image008
Джайсалмер, находясь далеко от центров цивилизации, редко посещаем туристами. Однако в городе есть много художественных памятников местного исторического значения. Твердыня махараджи по сей день является домом для четверти горожан. Помимо дворца, внутри крепостных стен расположены старинные джайнские храмы, а также хранилище санскритских и пракритских рукописей. Сафари на верблюдах через пустыню по территории дюн пользуются популярностью у туристов, так что конкуренция в этой сфере бизнеса очень жесткая.
clip_image009
clip_image010
clip_image011
Это место называют Золотой Крепостью благодаря индийскому кинорежиссеру Сатьяджит Рей, что он снял фильм о Джайсалмере под названием "Золотая крепость"
clip_image012

Город словно вышел из арабской сказки.
clip_image013
Весь город построен из желтого песчанника и на солнце отливает золотом, отсюда и пошло название "Золотой город".
clip_image013[1]
Этот Золотой город, расположенный в самом сердце пустыни, ослепительно сверкает на солнце ранним утром. А в час заката Джайсалмер становится удивительно прекрасным. Когда на город опускается ночь, небо словно озаряется вспышками пламени, которое постепенно гаснет, оставляя лишь несколько тлеющих огоньков, а затем все вокруг города погружается во тьму, но не сам город, благодаря чарующей ночной подсветке.
clip_image013[2]
Джайсалмер славится булыжными мостовыми, дворцами, фортами, храмами и хавели (особняками). Каждое здание здесь украшено изящной резьбой.
Интересно, что даже великолепные многочисленные гостиницы выполнены в том же духе, и больше похожи не на отели, а на дворцы из песка, вроде тех, что мы строили в детстве.
clip_image013[3]
clip_image013[4]
Достопримечательности Джайсалмера - постоянное напоминание о золотом прошлом города, которым искрятся рассказы о доблести и непревзойденной храбрости его обитателей. Напоминают о былом величии великолепный форт, архитектурные памятники, большое количество каменных и деревянных домов (хавели)
Одной из первых достопримечательностей в Джайсалмере является искусственное озеро Гархи Сагар. Это озеро с дождевой водой, украшенное сводчатыми воротами. Вокруг озера расположено множество маленьких храмов и святилищ
clip_image013[5]
К озеру есть ведет несколько дорог, но главный вход некогда оккупировали куртизанки, охотясь на богатых клиентов. Узнав про это Махараджа велел снести эти ворота с увеселительными комнатами. Однако, далеко не глупые куртизанки совместно со своими постоянными клиентами, наняли мастеров и надстроили ворота небольшим храмом. А вот храм уже сносить никто не может, даже сам махараджа. Так и остались ворота стоять, а вот королевской семье пришлось пользоваться другим входом, чтобы не проходить сквозь место греха и разврата!
clip_image013[6]
Одна из главных достопримечательностей города - единственный действующий в Раджастане форт. Около четверти населения города, состоящего из 40 тысяч человек, живут в пределах его стен. Интересно, что стены форта, расположенного на высоте 80 метров, повторяют контуры холма. Вымощенные булыжником дорожки ведут через ворота к королевскому дворцу. Крутые изгибы и повороты делают этот форт практически неприступным.
clip_image013[7]
Перед входом в форт можно видеть как некоторые нелегким трудом зарабатывают себе на жизнь. Вот эта 7-летняя девочка кормит свою семью, а родители только помогают ей.
clip_image013[8]
А другие, расположившись тут же на камнях, привлекают туристов яркими побрякушками
clip_image014
За века здесь мало что изменилось, и вряд ли где-то еще найдется место, где столь же много построек размещаются в столь маленьком пространстве. Форт вмещает в себя пять сообщающихся между собой дворцов, украшенных ставнями «джаали» и изящными «джарокхами» (балконами) – шедеврами джайсалмерских ремесленников.
clip_image015
clip_image013[9]
Также внутри форта находится группа из семи джайнских храмов, построенных богатыми торговцами с 1470 по 1536 г. Благодаря их щедрости, здесь можно увидеть великолепные художественные работы, в том числе замысловатые люстры, вырезанные из целого камня, изящные арки на церемониальных вратах (таранах), украшенные скульптурами грациозных танцовщиц.
clip_image016
clip_image013[10]
В атмосфере, которая царит здесь, хочется раствориться, каждый уголок узеньких извилистых улочек, которыми испещрен форт, дышит историей.
clip_image013[11] clip_image013[12]
Одним глазком можно посмотреть что там за дверью
clip_image013[13]
Из-за своей удаленности от Дели/Агры - порядка 1000 км. Джайсалмер далеко не всегда включен в туристические маршруты. А зря! Город действительно стоит того!
clip_image013[14]
источники:
http://www.worlds.ru/
http://he3halo.livejournal.com/



Комментариев нет:

Отправить комментарий