понедельник, 16 мая 2011 г.

Скрабы и маски для сауны

clip_image001

Регулярный уход за кожей и волосами — залог здоровья, красоты и хорошего настроения. Эта прописная истина является аксиомой для каждой женщины. И, конечно, ни одна уважающая себя леди не упустит возможности посвятить лишние пару минут себе любимой. Тем более что и случай весьма подходящий — поход в сауну.
Предлагаем  несколько несложных рецептов скрабов для бани, а также масок для лица, тела и волос, которые подойдут для сауны или бани.
Трудно себе представить место, как нельзя более подходящее для всякого рода очистительных и оздоровительных процедур, чем баня. Ведь здесь под рукой все, что нужно: вода, тепло, ароматные запахи и, наконец, просто приятная компания и достаточное количество времени для себя.
Поэтому не будем долго топтаться в предбаннике и начнем действовать.

Скрабы для сауны

Первым делом, конечно, будет тщательное мытье и заход в парилку. Здесь нужно хорошенько прогреться для того, чтобы открылись поры. Затем снова ополоснемся в душе и приступим к очищению тела и лица скрабами.
Скраб, как вы знаете, специальное вещество, которое помогает очистить кожу не просто от загрязнений, но и от отмерших частиц кожи, а заодно и сделать легкий массаж. Правильно подобранные ингредиенты скраба для сауны также помогут вывести из кожи шлаки и токсины, которые способствуют старению кожи и организма.
Незаменимым средством для бани в этом плане является мед. Его и в чай полезно добавить, и скраб для бани или маску приготовить: он и токсины выведет и поможет в парилке лучше пропотеть.
Скраб для сауны с медом и корицей
Средство действенное и универсальное, можно использовать и для лица, и для всего тела.
Для его приготовления нужно смешать две части меда с одной частью корицы.
Смесь наносим на тело, массируя круговыми движениями, с особой тщательностью обрабатываем участки на локтях и коленях, заднюю сторону верхней части рук, лодыжки.
После процедуры смываем скраб теплой водой.
Обрабатывая лицо нужно быть более осторожными. Чтобы не растягивать кожу, а так же не поцарапать ее, не прилагайте слишком больших усилий.
Скарб для бани из апельсиновых корок
Сухие корки измельчаем в кофемолке до состояния порошка. Затем добавляем воду, чтобы получилась кашица, и этой смесью обрабатываем кожу.
Если кожа сухая, то порошок можно развести сметаной или растительным маслом (лучше оливковым).
Для сухой кожи также хорошо подойдет скраб для сауны из натурального кофе.
Для этого собираем кофейную гущу и добавляем в нее растительное масло (нерафинированное) или густые сливки.
Когда все тело обработано смесью, оставляем ее минут на десять, а только потом смываем.
Скраб для бани из овсяных хлопьев мягко очистит лицо и шею. Для его приготовления нужно измельчить в кофемолке овсяные хлопья и смешать их с молоком или сливками. Смесью аккуратно помассировать кожу лица и шеи, а затем смыть сначала теплой, а потом прохладной водой.
Итак, процесс очистки завершен, и вы готовы продолжать банные процедуры. Вот тут и приходит время масок для волос в сауне.

Маски для волос в сауне

Дело в том, что в отличие от масок для лица и тела, маски для волос лучше всего действуют именно в парилке.
Перед нанесением маски нужно предварительно вымыть волосы и слегка обсушить полотенцем (чтобы состав не растекался).
Если вы готовы, приступим.
Отлично увлажняет волосы маска для волос в сауне на основе масел.
Берем 3 ст. ложки касторового масла, смешиваем его с двумя чайными ложками масла репейного и добавляем по 1 ч. л. глицерина, яблочного уксуса и вашего обычного шампуня.
Маску наносим на волосы, укутываем в полиэтилен и надеваем банную шапочку. Теперь отправляемся в парилку и греемся.
Смываем через 30 минут, но не обязательно все это время сидеть в парилке.
Для сухих кончиков волос тоже можно приготовить маску. Для этого смешиваем столовую ложку оливкового масла с 3-мя чайными ложками репейного и хорошенько обрабатываем кончики. Такую маску можно «носить» целый час, то этого она будет только эффективнее.
Маска для волос в сауне против выпадения готовится на основе меда и репейного масла.
Мед подогреем, чтобы он стал более жидким (2 ст. л.) и добавим масло (3 ст. л.). Все хорошо перемешаем и нанесем на волосы перед очередным заходом в парную.
Маску смываем по выходу из парилки с помощью шампуня.
Теперь, когда тело очищено, а волосы увлажнены, можно приступать к маскам для тела в сауне.
Эти процедуры делаются в самом конце банных удовольствий, потому что идти в парную, обмазавшись питательным составом нет смысла — все стечет вместе потом.
Если вы готовы закончить парение, перейдем к этому последнему этапу.

Маски для тела в бане

В самом начале нужно уточнить, что есть маски, которую можно «надеть» в парилку. Это маски на основе меда и/или соли, которые наносятся на тело, чтобы увеличить потоотделение.
Например, маска-скраб из меда с солью.
Ее готовят, взяв примерно одинаковое количество ингредиентов. Мед разогревают у печи и постепенно добавляют соль, следя за тем, чтобы она хорошенько растворилась. Затем состав наносят на тело и идут в парную.
После прогревания, состав на теле растирают, тщательно обрабатывая загрубевшие участки, а затем смывают.
Но основная часть масок для тела в бане, как уже говорилось, применяется после всех процедур.
Так, например, в завершение приятного отдыха можно сделать маску для тела от целлюлита.
Для приготовления ее нам понадобится виноград, а точнее свежевыжатый сок.
С доставкой в баню соковыжималки могут возникнуть проблемы. Но расстраиваться не стоит, мы вполне обойдемся подручными средствами, ведь нам нужно всего 5 ст. л. виноградного сока.
Сок смешиваем со столовой ложкой овсяной муки и чайной ложкой меда, все перемешиваем и наносим на проблемные участки после парилки и душа.
Держим смесь минут 10, а затем массируем, попутно скатывая с кожи состав. Остатки смываем в душе.
Хорошо подходят для увлажнения и питания кожи маски для тела в сауне на основе кисломолочных продуктов и свежих фруктов.
Для этого подойдут молоко, кефир, творог, сливки, бананы, огурцы, другие фрукты и овощи. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, достаточно плотной для того, чтобы она не растекалась, и наносятся на распаренное, очищенное тело минут на 10–20. Затем смываются водой.
Для сухой кожи в подобные смеси хорошо добавлять растительные и эфирные масла (соблюдая дозировку), овсяные хлопья, яичный желток. Жирная кожа будет лучше себя чувствовать, если в состав маски входит белок куриного яйца, лимонный сок.
Этот же принцип годится для приготовления масок для лица в сауне.

Маски для лица в бане

Распаренная и очищенная скрабом кожа просто жаждет питания и увлажнения, поэтому не будем тянуть, приступим к маскам для лица в сауне.
Для питания кожи и придания ей большей эластичности подойдет дрожжевая маска для лица.
Готовим ее из яичного желтка (1 шт.), чайной ложки растительного масла и столовой ложки пивных дрожжей. Все тщательно перемешиваем и наносим на кожу. Через 10–15 минут смываем теплой водой.
Для очищения кожи, особенно склонной к образованию угрей и прыщей, подойдет медовая маска для лица в бане.
Возьмем пару столовых ложек натурального меда, предварительного растопленного и охлажденного до нормальной температуры. Добавим в него сок из половины лимона и 1 ст. л. пшеничных отрубей.
Эту же смесь можно использовать в качестве скраба для проблемной кожи.
Также можно делать отбеливающие маски для лица в сауне.
Для этих целей подойдет огуречно – лимонная маска, которую готовят из 1-го натертого на терке огурца, нескольких капель лимонного сока и чайной ложки сливок.
Хорошо зарекомендовала себя маска из водорослей с творогом. Для нее нужно измельчить на кофемолке сухие водоросли и добавить их в творог. Ингредиенты берутся в равных пропорциях.
Также не забывайте о масках из свежих овощей и фруктов, смесях с добавлением эфирных масел.
Вообще в сауне или бане вы можете делать любую маску, просто ее действие будет гораздо глубже, а эффект заметнее, чем в обычных условиях.
В заключение одно немаловажное уточнение: после всех скрабов и масок в бане не нужно наносить на тело и лицо никаких кремов. Это можно сделать попозже, а сейчас ваша кожа и так получила достаточно питания и увлажнения, не стоит ее перегружать удовольствиями.
Как говорится, все хорошо в меру.
Александра Панютина
Женский журнал
JustLady.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий