среда, 11 мая 2011 г.

Белоснежный храм

"Я просто художник, и намерен остаться им до конца своих дней. Ничто не сможет меня изменить."
Чалемчай Коситпипат.


Родом художник, слова которого приведены выше, из Северного Таиланда. Совсем недавно ему исполнилось 55 лет. Не сказать, что его жизнь была легкой. Из-за того, что Чалемчай Коситпипат часто смешивает в своих работах традиционное таиландское искусство с современными аспектами, его долго не признавали ни монахи, ни правительство, ни собратья по цеху.

Но его невозможно было сломить. Со своими работами он объездил с выставками по всей Азии, США и Европе. В 1988 ему доверили роспись буддистского храма в Лондоне. Но и тут он не отступил от своих принципов, украсив стены смесью из традиционной буддисткой росписи и модерна, чем добавил новый поток критики в свой адрес. Но в судьбу художника в этот момент вмешался нынешний король Таиланда Рама IX (Rama IX). Он приобрел несколько картин, написанных художником ранее. Именно тогда дела Чалемчай Коситпипат пошли в гору…

Множество из его картин дошли даже до аукциона Кристи, где суммы за произведения доходили до $15000. Именно это позволило художнику осуществить мечту. Приобретя участок земли в своей родной деревеньке Бан Ронг Кхун (Ban Rong Khun), в 1998-м году он приступил к строительству белоснежного стеклянного храма.
Чалемчай Коситпипат хотел создать уникальное буддийское сооружение в мире, единственное в своем роде. И, даже сейчас, когда строительство находится еще только в зачаточной стадии, уже можно говорить, что задумка превзошла все ожидания.
Еще при подходе к Белому Храму (Wat Rong Khun) он поражает. Бродя по аллеям вокруг, практически невозможно оторвать глаз от сверкающего великолепия. В уме уже начинаешь слагать легенды о том, что может ждать внутри стен. На лужайках вокруг стоят удивительные скульптуры, каждая уникальна, и имеет свой сакральный смысл. Перед входом обустроен небольшой пруд, в котором можно полюбоваться на карпов, плавающих в отражении белого великолепия.

На самом деле, Чалемчай задумал построить здесь целый храмовый комплекс, состоящий из 9-ти зданий. По его расчетам, всего на строительство потребуется от 60 до 90 лет. Конечно он не рассчитывает прожить столь долгий срок. И на строительстве ему помогают еще пятеро добровольцев студентов, которых он посвятил в священные тайны, и на которых надеется, что они продолжат возведение этого архитектурного чуда.

Для того, что бы ему никто не мешал в работе Чалемчай Коситпипат не принимает никакой спонсорской помощи. Он считает, что это повлечет за собой изменение первоначального проекта, что допустить никак нельзя. Поэтому пятеро студентов и сам художник — это весь состав строительной бригады.
































Комментариев нет:

Отправить комментарий