пятница, 21 марта 2014 г.

Индия, Гвалиор: Гвалиорский форт - исполненное обещание принца...

 
Полторы тысячи лет назад на одном из холмов жил в одиночестве мудрец Гвалипа. Однажды судьба привела к нему заблудившегося на охоте принца Лепора Сурадж Сена. Отшельник приветливо встретил его и напоил водой из близлежащего водоема. Как утверждает легенда, испив воды, принц немедленно излечился от проказы. На радостях правитель пообещал выполнить любую просьбу Гвалипы. Тот же дал принцу совет: на холме, где они повстречались, выстроить крепость, а чудесный источник не мешало бы обустроить… Так Сурдж Сен и сделал. На 90-метровой высоте холма вырос красавец-форт, которому было дано имя Гвалиор.

Строительство, начатое принцем Сурадж Сеном, продолжили следующие правители. Каждый из них привносил в архитектуру форта что-то свое, и в результате форт является своеобразной мозаикой из элементов самых разных народов, религий и архитектурных стилей.



В замысловатой архитектуре крепости можно заметить и чудесную резьбу индийских мастеров, и оставшиеся от джайнов 18-метровые статуи, высеченные у стен Гвалиорского форта прямо в скале. Свои «следы» оставили и англичане, и мусульмане, и синдхи, владевшие фортом до недавнего времени.



Под сенью величественных стен надежно укрылись шесть роскошных дворцов и мечеть, шесть храмов и восемь бассейнов.



Особенно впечатляет царский дворец Ман Мандир, богато декорированный мозаикой и скульптурными изображениями животных и растений.




А на том месте, где, если верить легенде, состоялась судьбоносная встреча принца и отшельника, около водоема возвышается храм Сурьи. Благодарный правитель сдержал свое обещание.
Источник: turj.ru


MORE20

Комментариев нет:

Отправить комментарий