пятница, 20 июля 2012 г.

Разноцветный песок вместо карандашей и красок. Удивительные картины Джо Мангрума (Joe Mangrum)

 

Песок как символ утекающего сквозь пальцы времени, песок как символ недолговечности и скоропостижности, песок как воспоминание о лете, море и пляже, песок как инструмент для творчества... У него много предназначений, он словно пластилин для тех, кто знает, как с ним правильно обращаться. Так, японец Ако Цубаки создает картины из разноцветного песка, буддийские монахи - ритуальные мандалы, песочный спектакль, неповторимое представление может устроить украинская художница Ксения Симонова. Удивительные картины из разноцветного песка рисует на улицах города и художник по имени Джо Мангрум (Joe Mangrum).

photo by <a href="http://laughingsquid.com">Scott Beale / Laughing Squid</a><br /><br />This photo is licensed under a Creative Commons license. If you use this photo within the terms of the license or make special arrangements to use the photo, please list the photo credit as "Scott Beale / Laughing Squid" and link the credit to http://laughingsquid.com.

Этот художник поразительно талантлив во всем, за что он берется. Ведь вплоть до 2009 года он даже не рассматривал песок как возможный инструмент для творчества, предпочитая традиционные стили и методы. Но сегодня Джо Мангрум известен практически всему современному обществу как автор необыкновенных песочных орнаментов, пусть недолговечных, но исключительно красивых, ярких и красочных, как экзотические цветы искусного садовника. Кстати, это сравнение здесь использовано неспроста: практически все картины-инсталляции художника изображают цветы или другие растения. Причем автор рисует их без предварительной подготовки, у него нет ни схем, ни чертежей, ни набросков. Только импровизация, только креатив, только сиюминутное вдохновение.

clip_image002

Многие наверняка вздохнут, мол, жаль что это ненадолго. Но недолговечность картин ничуть не огорчает художника, а скорее наоборот, привлекает его, вдохновляет и стимулирует. Спонтанность, эфемерность, интерактивность картин - изюминки этого арт-проекта. Джо Мангруму достаточно уже того, что его творчество удивляет и радует зрителей в лице случайных прохожих или посетителей торговых и развлекательных центров. А главное, он занимается любимым делом, - это ли не счастье для обычного человека?

clip_image003

Не только городские улицы и площади США автор украшает удивительными цветочными орнаментами из разноцветного песка. Он рисует на заказ напольные мозаики и в помещениях музеев и развлекательных центров, устраивает яркие перфомансы на фестивалях и персональных выставках.

clip_image004

clip_image005

clip_image006

clip_image007

Комментариев нет:

Отправить комментарий