четверг, 12 июля 2012 г.

Гимнастика для глаз - еще несколько упражнений.


 

clip_image002Глаза оказывают значительное влияние на формирование личности, поскольку 90 % всей информации мы получаем с их помощью. Даосы считают, что глаза регулируют все потоки энергии внутри тела, и связаны  с работой нервной системы и внутренних органов. Поэтому массаж и гимнастика глаз снимают стресс со многих  внутренних  органов человека. Кроме того, выполняя упражнения вы улучшите своё зрение, укрепите веки, избавитесь от мешков под глазами и мелких морщинок вокруг глаз.

Массаж глазных яблок. Кончиками пальцев легко массируем  глазные яблоки по часовой стрелке, а затем –  против, по 9 раз. Потом 9 раз помассируйте глазные впадины вокруг век.

Следующие упражнения улучшают зрение, укрепляют веки, уменьшают мешки под глазами, активизируют работу мозга и внутренних органов.

Упражнение 1. Закройте глаза и накройте их ладонями. Сделайте вдох, сжимая анус, промежность, мышцы ягодиц и втягивайте на вдохе глазные яблоки как можно глубже. Отдохните и снова выполните упражнение 6 раз. По завершению – легко поморгайте 10 – 15 раз.

Упражнение 2. Смотрите вверх. Средние пальцы обеих рук поместите между бровей, а указательные прижмите к внешним уголкам глаз. Напрягите нижние веки, прищуриваясь, а верхние веки остаются неподвижными. Почувствуйте биение мышцы с внешней стороны глаз. Сощурьтесь и расслабьтесь 10
раз. Затем крепко зажмурьтесь и досчитайте до 40.

Упражнение 3. Указательные пальцы помещаем на верх щёк и ткани под глазами, не надавливая на кожу. Откройте рот, сделав длинный овал. Закройте и закатите глаза. Быстро моргайте верхними веками. Почувствуйте сильное напряжение в нижних веках. Выполняйте моргание верхними веками 30-60 раз (2 раза в день).

Следующие упражнения препятствуют образованию морщин вокруг глаз, помогают избавиться от уже существующих, и  открывают глаза шире.

Упражнение 1. Кончиками пальцев дотроньтесь до внешних уголков глаз, постепенно растягивая кожу вокруг глаз. При этом жмурьтесь в течении 10 секунд. Опустите руки и расслабьте мышцы вокруг глаз. Повторите 20 раз.

Упражнение 2. Широко откройте глаза так , словно вас кто-то удивил. При этом не морщите лоб, работайте только мышцами глаз. Сфокусируйте свой взгляд на какой — либо точке перед собой в течение 5 секунд. Отдохните 3 секунды, и повторите упражнение 5 раз.

Упражнение способствует укреплению мускулатуры глаз, улучшает зрение.

Упражнение. Закрываем глаза.

1. Вращаем глазами по часовой стрелке во фронтальном направлении 9 раз: макушка, левое ухо, корень языка, правое ухо и т. д.,  затем  9 раз – против часовой стрелки;

2. Вращаем глазами в сагитальном направлении, как-бы разрезая голову на правую и левую половины: макушка, нос, корень языка, затылок, макушка. Выполняем 9 раз по часовой стрелке , 9 раз – против.

3. Вращаем глазами в горизонтальном направлении по  часовой стрелке: правое ухо, нос, левое ухо, затылок, правое ухо и т. д. – 9 раз; затем против часовой стрелки: левое ухо, нос, правое ухо, затылок, левое ухо и т. д. – 9 раз.

Упражнение снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.

Упражнение. Закройте глаза, приподнимите подбородок. Представьте воображаемую точку, находящуюся перед глазами. Удерживайте внимание на этой точке в течение  10 секунд. Затем откройте глаза. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение снимает усталость и укрепляет глаза.

Упражнение. Поставьте указательный палец вертикально, приблизительно в 20 сантиметрах от глаз. А теперь внимательно смотрите на палец, не мигая, до ощущения сильного жжения в глазах. Смотрите на палец пока не польются слёзы 5 – 10 минут. По окончании упражнения проводим пальминг. Для этого делаем вдох, задерживаем дыхание и энергично растираем ладони. Закрываем глаза и накрываем их ладонями. Почувствуйте, как энергия переходит из ладоней в глаза. Затем выполните вращение глазами 6 — 9 раз по часовой стрелке, и 6 — 9 раз – против. Уберите ладони и легко поморгайте глазами. Выполняйте это упражнение по мере необходимости.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий