пятница, 20 июля 2012 г.

Наклонные и «падающие» башни кроме Пизанской?


 

Пизанская башня, безусловно, является одним из самых известных исторических архитектурных объектов, однако она отнюдь не уникальна в своем зыбком и неуверенном равновесии: по всей планете насчитывается несколько десятков башен, построенных с ошибками расчета конструкций или подвергнувшихся неблагоприятным внешним воздействиям и вследствие этого потерявших правильное положение по вертикальной оси.

clip_image001


Начать ревизию наклонных и падающих башен, конечно же, следует именно с Башни в Пизе. Ее строительство началось в 1173-м году и заняло в общей сложности 177 лет. По свидетельствам историков, первые упоминания об отклонении конструкции от вертикальной оси появились уже в 1178-м году, то есть в самом начале надземных работ. Причиной отклонения стала неправильная оценка состояния почвы – башня начала заваливаться на одну сторону из-за проседания в зыбком грунте. Тем не менее, ее строительство было доведено до конца, и несмотря на отклонение в 5.5 градусов по вертикальной оси, постройка сохранила стабильность на протяжении шести с половиной столетий. В период с 1990-го по 2001-й год в ходе реставрационных работ инженеры предприняли попытку подстраховать знаменитую башню и уменьшили уровень наклона до 4 градусов. Помимо Пизанской, в Италии есть еще множество наклоненных башен, большая часть из которых расположена в Венеции. Например, башня базилики Basilica San Petro di Castello (фото слева), построенная в конце 15-го века и колокольня на церкви Сан Мартино (фото справа), расположенной на острове Бурано. Причина отклонения конструкции все та же – неустойчивый зыбкий грунт.

clip_image003


Построенная в 14-м веке церковь Chiesa di Santo Stefano имеет отдельно стоящую звонницу – кампанилу, и со временем это здание тоже дало заметный крен. Справа внизу – доказательство того, что законы физики одинаково беспощадны ко всем конфессиям: заметный наклон имеет и колокольня венецианской православной церкви San Giorgio dei Greci, построенная в 1573-м году.


clip_image005


Далее мы переносимся в Болонью: в средние века самые богатые жители города отстраивали дома с массивными и высокими башнями, но лишь несколько из них сохранились до наших дней. Самые известные из них - это башни Asinelli и Garisenda, и обе они имеют заметный невооруженным глазом наклон. Известно также, что в середине 14-го века хозяин Гасиенды приказал разобрать верхние ряды башни, тем самым укоротив ее на десять метров, чтобы уберечь постройку от неминуемого падения. Тем не менее, угол отклонения в 3 градуса сохранился и сделал Гасиенду одной из важных архитектурных достопримечательностей Болоньи.


clip_image007


Трехъярусное здание Torre delle Milizie в Риме было построено без инженерного брака в 1280-м году, однако через шестьдесят лет дало крен в результате землетрясения 1348-го года. По оценке современных специалистов, процесс разрушения конструкции идет и по сей день.


clip_image009


У Великобритании есть свой повод для гордости: в городе Честерфильд (графство Дербишир, Англия) есть церковь Church of St. Mary and All Saints (Церковь Богородицы и всех святых) с очень странно закрученным шпилем. По поводу причин такого конструкционного брака существует несколько легенд, но скорее всего, виной всему была низкая квалификация и элементарная нехватка строителей вследствие прокатившейся по острову эпидемии чумы. Главный дефект заключается в использовании некачественной древесины или недостаточно хорошо закрепленных балок несущей конструкции шпиля. После закрепления на каркасе пятидесяти тон свинцового гонта, балки «повело», и фрагменты кровли сантиметр за сантиметром на протяжении нескольких веков смешались от первоначального положения. В настоящее время шпиль отклоняется от вертикальной оси на три с небольшим метра и имеет сдвиг по спирали на целых 45 градусов.


clip_image011


Тридцатиметровая башня Greyfriars Tower в Кингс Линн (Норфолк, Англия) – единственная часть францисканского аббатства, разрушенного в 1538-м году в период церковного раскола. Единственная причина, по которой башне удалось уцелеть, заключается в том, что ее наклонный корпус служил топографическим ориентиром для моряков. Замок Caerphilly Castle в Уэльсе (фото справа) относится к числу наилучшим образом сохранившихся укреплений и замков средневековой постройки. Его возведение началось в 1268-м году, а повреждение башни, повлекшее ее отклонение от оси, произошло намного позже – в сороковых годах 17-го века, во время Английской Гражданской войны.


clip_image013


В Ирландии самой известной «падающей» башней является круглая башня Kilmacduagh Monastery’s Round Tower в графстве Галвэй (фото слева). Построенная в десятом веке, она отклонилась на полтора фута от оси, но, по оценкам специалистов, падение ей не угрожает. А вот германская церковь Suurhusen признана на сегодняшний день самой кривой башней в мире – ее верхняя часть отклоняется на целых 5.19 градусов, при том, что общая высота постройки составляет неполных тридцать метров. Башня была построена в 1450-м году, однако отклоняться она начала лишь в середине 19-го века, когда в результате осушения близлежащих болот изменилась структура грунта.


clip_image015


Еще одна «падающая» башня из Германии – Церковь Богородицы на горе (Сhurch of Our Dear Lady at the Mountain) в Бад Франкенхаузен, построенная в 1382-м году (фото слева внизу); угол ее наклона составляет 4.8 градуса и увеличивается на 2.5 дюйма ежегодно. На фото справа – девятисотлетняя башня, сохранившаяся от разрушенной церкви в швейцарском городе Сан-Мориц.


clip_image017


Болотистые почвы Голландии стали естественной предпосылкой для появления множества «падающих» зданий и башен. В северной части Нидерландов, в Бедуме есть церковь Walfridus (фото слева), башня которой имеет наклон больший, чем наклон Пизанской башни. Проект церкви в Фрислане (фото справа), строительство по которому началось в 1529-м году, предполагал возведение высокой башни, однако с каждым новым ярусом наклон становился все более заметным, и работы были прекращены.


clip_image019


Самый живописный пример голландской падающей башни – «Старая церковь» Oude Kerk в Дельфте. При высоте около восьмидесяти метров она имеет угол наклона в два с лишним метра. Эту церковь можно увидеть на заднем плане картины дельфтского художника Питера де Хоха «Прачка и мальчик на лугу для беления льна».


clip_image021


В России самой известной падающей башней является Невьянская башня в Екатеринбурге, построенная в начале восемнадцатого века. При высоте в 65 метров она отклоняется от оси более чем на два метра.


clip_image023


В Китае «побратимом» Пизанской башни можно считать Пагоду Юньань в Суджоу, иначе известную как Huqiu Tower (фото внизу слева). Эта пятидесятиметровая восьмиугольная башня была построена в 10-м веке и ничем не отличалась от аналогичных пагод вплоть до семнадцатого века, когда из-за неоднородного состава грунта (часть фундамента лежит на гранитной плите, другая – на песке) она начала проседать и накренилась на два с половиной метра от вертикальной оси. В северо-восточной части Китая сохранилась архитектурная достопримечательность времен династии Ляо (10-11-й век) - башня в Хулудао (на фото справа вверху). На нижнем правом фото изображена башня из Цитадели Карим-Хана в Ширазе (Иран).


clip_image025


В Мьянме, в городе Инва можно увидеть развалины Дозорной башни Нянь Мьинь (Nan Myint); она была разрушена в результате землетрясения 1838-го года, и накренилась настолько, что, кажется, может упасть в любой момент.


clip_image027


Башня Teluk Intan в Малайзии была построена в 1885-м году и накренилась через четыре года после сдачи в эксплуатацию.


clip_image029


Что касается современной архитектуры, то наклон несущих конструкций теперь является инженерным изыском, а не просчетом строителей. Так, в отличие от польской Башни в Торуне (Tower of Torun, на фото справа), накренившейся по той же причине, что и Пизанская башня, странная конструкция из кубических блоков в Барселоне намеренно была спроектирована кривой и заваливающейся в разные стороны.


clip_image031


Сложные и сверхточные инженерные расчеты позволили построить в Мадриде башни «Ворота в Европу» (Gateway to Europe, сданы в эксплуатацию в 1996-м году) с наклоном в 15 градусов, не представляющим ни малейшей угрозы для стабильности конструкции.


clip_image033


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий