воскресенье, 10 июня 2012 г.

Лечебные свойства березовых почек

 

clip_image001

«Сколько строк поэтических, сколько песен задушевных сложено о белоствольной красавице березе! Она и целительница, и красавица. На дворе в полном разгаре весна, настало время заготавливать впрок березовые почки для лечения болезней».

Когда и где собирать березовые почки

● Чтобы эффективность лекарственных свойств березовых почек была высокой, собирать их нужно до начала распускания, а еще лучше до начала их набухания, а это как раз в марте и апреле месяцах. Наилучшее место сбора — лесозаготовка. Срубите крупные ветви березы, срежьте более мелкие, свяжите их в пучки и сушите в проветриваемых помещениях или на открытых площадках. Сразу же скажу Вам, что березовые почки очень мелкие, в связи с чем набрать необходимое для курса лечения количество дело трудное. Но потрудиться можно, зная насколько полезны и целебны березовые почки.

Лечебные свойства березовых почек

● Настой и отвар  березовых почек усиливают секреторную деятельность многих желез внутренней секреции организма. В простонародье издавна знали, что отвар из березовых почек обладает мощным глистогонным действием («выгоняет» глисты, особенно круглые). Почки улучшают обмен веществ, а это крайне важно для лечения подагры: отвар почек принимают внутрь, а на ночь  больного помещают в мешок с молодыми березовыми листьями. Спиртовую настойку и отвар березовых почек применяют при отеках сердечного или почечного происхождения, особенно при болезнях сердца, мочевого пузыря, язвенной болезни желудка, при секреторно-моторных расстройствах органов желудочно-кишечного тракта.

● Берёзовые почки обладают мощным внутренним кровоочистительным и противовоспалительным свойством при различных кожных заболеваниях. В лечении острой и хронической форм экземы хорошо помогают горячие ванны с добавлением настойки березовых почек. Вы  можете принимать с успехом спиртовую настойку почек при спастических болях в кишечнике и желудке, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. В деревнях царской России готовили настойку березовых почек на самогоне и пили по 1 чайной ложке при икоте.

● В средней полосе Российской Федерации настойку березовых почек часто применяли наружно для компрессов и втираний при подагре, ревматизме, радикулите, болях в суставах (артритах). Деревенские колдуны и повитухи знали хорошо, что отвары и настои березовых почек действуют благоприятно при дисменорее (болезненном проявлении менструации) и способствуют быстрому наступлению критических дней у женщин. На селе готовят мази из берёзовых почек на базе нутряного свиного сала: на дно обливной кастрюли помещают вначале слоем в 2 см. мелко нарезанные кусочки сала, затем березовые почке слоем в 1 см.; плотно закрывают кастрюлю и томят в русской печи 12 часов. За один заход укладывают примерно один кг. сала. После остывания и процеживания полученная масса превращается в мазь. Ее используют для лечения суставов (при артритах) и простудных заболеваний: натирают спину и грудь.

Применение березовых почек: рецепты народной медицины

● Пить отвар березовых почек трижды в день до еды (на два стакана кипятка две чайные ложки сырья, варить 15 минут и процедить).

● Принимать по 20 капель настойки с водой 3−4 раза в день (50 гр. березовых почек залить пол-литра водки, настаивать 14 дней, процедить).

● Комплексное лечение экземы с применением мази и ванны. Вначале измельчите почки в фарфоровой ступке и залейте 70 гр. спиртом в пропорции 1:5 (в весовом отношении), настаивайте неделю. На 10 литров горячей воды в ванне добавьте 10 мл. настойки. После приема 5−7 таких ванн у Вас начнется подсушивание пораженных экземой участков кожи и ее стягивание. Имейте в виду, что процедура такого лечения сопровождается болезненным и дискомфортным ощущением. Для ослабления этих неприятных ощущений смазывайте больные участки мазью. Растопите ланолин (можно купить в аптеке без рецепта) и добавьте в него настойку березовых почек, тщательно перемешайте. После того, как все застынет, слейте появившуюся на поверхности жидкость — мазь готова!

● Целебную мазь можно приготовить из берёзовых почек с добавлением камфары. Это лучшее средство для лечения ревматизма. Выложите 900 грамм несоленого свежего коровьего масла слоями по 1,5 см., между слоями разместите такой же толщины слои березовых почек. Всю массу смажьте тестом и томите в русской печи или духовке целые сутки. Затем слейте горячее масло и выжмите его из почек, потом все объедините, добавив 8 грамм камфарного порошка. Храните мазь в холодильнике и втирайте на ночь в больные места перед сном. Одновременно принимайте внутрь по 25 капель настойки березовых почек или по полстакана их настоя утром и вечером.


Из блога http://narmedblog.ru/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий