воскресенье, 5 июня 2011 г.

"Цветные" озера

Озера эти действительно имеют самые различные, необычные оттенки воды: красный, малиновый, сине-зеленый, голубой, желтый, белый и даже черный.
Озеро Бланка, Вашингтон
clip_image002
Тиву Ата Поло
clip_image004
Глубокое красное озеро на перевале Sanetsch в Швейцарии
clip_image006
"Разноцветные" озера разбросаны по всему земному шару.
"Царицей озер" за удивительную живописность назвал народный поэт Азербайджана Самед Вургун озеро Гек-Гель (то есть "Голубое озеро"), которое расположено на высоте 1576 м в Асгунском ущелье. Небольшое по площади (0,8 кв. км.), но достаточно глубокое (93 м), оно широко известно ярко-голубым цветом. Так окрашивают его воды соли различных минералов и большое количество сероводорода, которым снабжают его многочисленные ручьи.
Гек-Гель.
clip_image008
На острове Кунашир (Курильские острова) есть молочно-белое озеро интенсивной окраски. Озеро это кипящее. Установлено, что оно заполнено концентрированным раствором серной и соляной кислот, а со дна его все время поднимаются горячие вулканические газы, которые подогревают воду до кипения.
Белые, но не кипящие, озера известны на индонезийском острове Ява и на Японских островах.
clip_image009
На юге Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии есть много озер с пурпурно-красной окраской воды. Во время захода солнца они несколько изменяют свой цвет и как бы напоминают чаши, наполненные расплавленным золотом. К такому типу озер принадлежит, например, известное соленое озеро Нижнего Поволжья - Эльтон (в переводе с казахского Алтын-нур означает "золотое озеро").
Эльтон
clip_image010
Вблизи Астрахани расположены "малиновые" озера. Они отличаются не только цветом, но и необычным, похожим на малиновый, ароматом. Именно поэтому когда-то соль, которая добывалась из этих озер в количестве 100 пудов ежегодно, считалась самой лучшей и поставлялась исключительно к столу императрицы Екатерины II. Окрашенная в бледно-розовый или оранжевый цвет, который, впрочем, на солнце скоро исчезал, она сохраняла стойкий аромат малины или фиалки. Такие свойства соли этих озер объясняются наличием в их водах мелких солелюбивых красных рачков-артемий. Отмирая и разлагаясь, именно они и придают соли неповторимые запахи. Эти рачки являются излюбленным лакомством фламинго.
Озера с водой от розового до ярко-красного цвета известны и в песках пустыни Каракум в русле Узбоя, а также в Западной Сибири. Широкоизвестное Малиновое озеро расположено на территории Кулундинской степи, на юге Западной Сибири. Но не только окраска выделяет его среди тысяч здешних озер. Дело в том, что в воде этого озера все время рождается и растет... камень. Как оказалось, вода в Малиновом озере насыщена солями магния, а подземные источники, его питающие, содержат соду. Смешиваясь, эти растворы и образуют массу, которая сразу же каменеет. Местное население широко использует этот необыкновенный природный "завод строительных материалов", а ведь в условиях степи они остродефицитны.
В некоторых случаях "виновниками" розовой окраски воды в озерах являются пурпурные бактерии.
clip_image011
На японском острове Кюсю есть даже уникальное двухцветное озеро. Одна половина его от примесей серы закрашена в желтый, а другая - в розовый цвет, поскольку там на дне выходят окислы железа.
Озера с красной водой встречаются также на берегах Средиземного моря в Западной Европе. Подобным же является озеро Колорадо (т.е. "Красное"), как бы заброшенное на высоту (4550 м) в южноамериканские Кордильеры (Боливия).
Лагуна-Колорадо, Боливия
clip_image012
clip_image013
Интересное "цветное" озеро известно на территории Алжира, вблизи города Сиди-бель-Аббес, среди живописных гор Атласа. Местное население в условиях засушливого климата умеет ценить даже небольшие источники воды, однако воду этого озера, хоть она и не соленая, не отводят в оросительные каналы, равно как и не используют для питья. Не увидишь на его берегах ни одного рыбака. Оказывается, котловина озера заполнена не водой, а настоящими чернилами. Только две небольшие речки впадают в него. Но воды одной из них насыщены солями железа, а другой, которая протекает через болото, содержат остатки различной растительности. Смешиваясь, они превращают озеро в большую естественную чернильницу
Сиди-бель-Аббес, Алжир
clip_image015
А вот на острове Флорес в Индонезии, на вершине одного из вулканов, располагаются не одно, а сразу три "цветных" озера, причем с водой разных цветов. В одном из них вода ярко-красная, в другом - нежно-голубая, а в третьем - белая, как молоко.
Озера в кратере вулкана Кели-Муту, остров Флорес, Индонезия
clip_image017
clip_image018
Чем же объяснить необычные цвета этих озер? Оказывается, в этом повинны внутренние силы Земли и... химия. Озера образовались в разных кратерах вулкана, богатых различными минералами. В красном, как вы догадались, много соединений железа, и вода здесь "ведет себя" спокойно. В голубом же и белом озерах растворены соли серной и соляных кислот в различных концентрациях. Вода здесь все время бурлит, и над ней клубится густой пар.
Тиву-ата-Поло, остров Флорес, Индонезия
clip_image019
ИСТОЧНИК http://smoking-room.ru/data/pnp/colorlakes.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий