четверг, 9 июня 2011 г.

Висячие монастыри Сюанькун

 
clip_image001

Построен храм Сюанькун был в 491 году, его расположили в середине разлома горы на высоте примерно 50 метров от ущелья. Если смотреть на храм снизу, то создается впечатление, что его приклеили к скале, как картонный домик.
Такое необычное расположение храма защищает его от дождей и ветров. Над зданием храма ступенями выдается большой выступ скалы, нависающий над храмом, и, кажется, что вот-вот навалится и раздавит его. Однако храму уже более 1500 лет.
Корпус сооружения - это деревянная рамочная конструкция. Общая площадь храма около 152. 5 квадратных метра. Здесь имеется 40 различных комнат, причем павильоны храма выстроены с учетом рельефа горы. Они находятся на разных уровнях, создается впечатление, что они опираются на десятки деревянных столбов.


Однако, столбы не являются опорами зданий храма. По словам научного сотрудника Сунь И, работающего в храме Сюанькун и исследующего его архитектуру: «На самом деле эти деревянные столбы не являются несущими. Весь вес храма Сюанькун возложен на консольные перемычки, которые врезаются в породу. В этом и есть настоящая специфика сооружений храма.
А поскольку столбы не являются несущими, тогда возникает вопрос: а каково их предназначение? По словам местных жителей, с самого начала, когда только построили храм, вертикально под его здания поставили деревянные столбы. Но они были крупными и грубыми, что вызывало недовольство старшего монаха. Изначально было задумано, что храм зрительно должен висеть в воздухе, а столбы разрушали эту идею. Тогда крупные столбы были снесены и был достигнут нужный эффект. Однако появилась другая проблема: посетители боялись подниматься в храм. Поэтому старшим монахом было принято решение вновь поставить столбы, но уже не такие большие, а более тонкие, служащие украшением и для спокойствия посетителей.
Кроме оригинальности архитектурного исполнения, Сюанькун сы в наше время является еще и единственным в Китае храмом, где сосуществуют вместе три абсолютно разные и взаимоисключающие друг друга религии – буддизм, конфуцианство и даосизм. Их соседство, безусловно, представляет собой уникальную картину. В павильоне храма Саньцзяо статуи Шикья-Муни, Лаоцзы и Конфуции находятся в одном помещении. По мнению жителей Поднебесной, такое соседство глав трех разных религий может быть возможным только в Китае.
Сюанькун сы восхищает всех своей уникальной архитектурой. Павильоны храма соединены между собой узкими деревянными дорожками, по которой может пройти один человек и только в одну сторону. Каждый, идущий по этой дорожке, испытывает страх, кажется, что один неверный шаг и вся конструкция рухнет.
clip_image002Prettyke
clip_image003
clip_image004
clip_image005
clip_image006
clip_image007
clip_image008
clip_image009
clip_image010
clip_image011
clip_image012
clip_image013
clip_image014
clip_image015
фото с debri.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий