суббота, 8 декабря 2012 г.

Шкатулка для ниток от lunaria

 
 
ИСТОЧНИК
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс от мастерицы lunaria по декорированию жестяной коробки из-под печенья, и приспособлению ее под хранение ниток.

Ну кто из рукодельниц не сталкивался с проблемой хранения катушек с нитками? Думаю все, у кого их  больше хотя бы  десяти штук. А уж если у кого есть оверлок, так надо умножить количество ниток как минимум на четыре. Для решения этой проблемы, возникло вот это "чудо инженерной мысли". Итак представляю свою новую шкатулку для хранения ниток

"Золото и кружево"

SONY DSC
Все  катушки стоят, каждая на своем месте, плотно прикрытые крышкой, поэтому они никогда не размотаются и не спутаются, даже если коробку перевернуть и изрядно потрясти. Кроме того хорошо виден цвет ниток, легко вынуть из шкатулки не сместив при этом остальные катушки, и так же поставить на место, что позволит, при необходимости систематизировать ниточки по цвету, например. В эту шкатулку поместилось ровно 60 катушек.
1. Конструкция.
Сначала необходимо нанести разметку на дно коробки, для того что-бы равномерно установить штырьки для ниток.
SONY DSC

Чертим сетку, размер ячеек 1,5 см х 1,5 см (15 мм).  Эти размеры рассчитаны для стандартной катушки высотой 6 см и в диаметре 2,5 см.
Далее делаем разметку в шахматном порядке, как показано на фото. В этом месте у нас будут находиться сами штырьки, таким образом для каждой катушки у нас будет достаточно места.


На следующем этапе у вас будет приятная возможность подключить к процессу творчества мужчину. (хотя на самом деле не сложно все сделать и самой, но мы то, хитрые, мы знаем, что мужчинам приятно осознавать что они сильные и мы в них очень нуждаемся... но тссссс... это останется нашим маленьким секретом ;)

Итак, подкладываем внутрь перевернутой коробки деревянный брусок, потому что далее придется орудовать большим гвоздем и молотком. Во-первых что бы случайно не повредить рабочую поверхность, во-вторых что что бы жестяное дно коробки не сильно деформировалось.
Вот что должно получиться на этом этапе: ровные ряды аккуратных дырочек, на одинаковом расстоянии друг от друга.

SONY DSC

При крайней необходимости, можно немного выровнять деформированное дно, изнутри, при помощи деревянного бруска и молотка.

Теперь установим штырьки.
В качестве штырьков я использовала винты (3,5 х 50 мм) и гайки к ним. За 60 винтов и гаек я заплатила ровно 90 рублей, считаю что это очень даже не много, учитывая, что больше ни копейки дополнительно не потрачено.

SONY DSC

Итак, собираем конструкцию. При необходимости помогаем себе инструментами, мне достаточно было небольших плоскогубцев.
Вот так выглядит коробка в собранном виде снизу.

SONY DSC
А так внутри.
SONY DSC
Маленькая хитрость.
Чтобы гайки не раскручивались, можно  капнуть каплю прозрачного лака  для ногтей или  прозрачный клей

2. Декорируем коробку.

Начнем с крышки.
Моя коробка уже имела золотистую окантовку на крышке, я решила ее оставить, и колорит подобрать в тон, поэтому заранее заклеила край малярной лентой, чтобы в ходе работы его не испачкать и не поцарапать.

Далее в ход пошли разные предметы: старые затупившиеся ножницы, замок-молния, обрезки тесьмы и кружев, пуговицы, старая деревянная катушка для ниток и даже старая брошка.
Все это приклеиваем на термоклей, предварительно составив композицию.
Вот такая мешанина форм, цветов и фактур.

SONY DSC

Большие пустые пространства можно заполнить мятой салфеткой на клей ПВА.
По тому же принципу оформляем саму коробку с боков.
SONY DSC

На следующем этапе грунтуем, покрываем все (лучше на 2 слоя) темной краской. Я использовала темно-коричневую акриловую краску (можно использовать другие темные цвета, очень интересно смотрелся бы темно-синий или бордовый цвет, все зависит от вашей фантазии). Каждый слой должен хорошо просохнуть. Поверх коричневого, нанесла местами черный цвет, тем самым выделила рельефы.

SONY DSC
Пока все еще выглядит страшно, особенно в свете вспышки фотоаппарата.

На заключительном этапе проявляем все тонкости рельефа золотой акриловой краской. Аккуратно, с помощью полусухой губки и кисти наносим золотую краску, слегка касаясь поверхности, чуть больше уделяя внимание наиболее выдающимся частям.
Ну вот и все! Снимаем защитный малярный скотч с края крышки, и любуемся результатом.

SONY DSC
При желании можно покрыть сверху акриловым лаком.
SONY DSC
И еще один ракурс.
SONY DSC
Заполняем коробку нитками, и пользуемся в свое удовольствие.


































































Комментариев нет:

Отправить комментарий