вторник, 11 декабря 2012 г.

Лечим насморк и простуду дома

 
clip_image002
Для многих людей насморк – ежегодная проблема, проявляющая себя в сырые и дождливые дни. Насморк легко перенести на ногах, но длительная заложенность носа ухудшает настроение и снижает бодрость, а из-за частого использования носового платка и умываний кожа болезненно обветривается и раздражается. Кроме того, при неправильном лечении насморк рискует развиться в гайморит или ринит.
Как же лечиться от этого неприятного недомогания? Прежде всего, не стоит забывать о профилактике. Предупредить заболевание легко. Во-первых, не стоит пренебрегать головными уборами, особенно в дождливые и холодные дни. Кроме того, обувь всегда должна быть сухой. Чтобы подготовить физически кровеносные сосуды носа к холодному сезону, можно каждый вечер полоскать нос слегка соленой прохладной водой. Лучше всего использовать морскую соль. Вода наливается в ладонь, несильно втягивается носом. После чего надо запрокинуть голову назад, и выплевывается через рот. Температуру воды можно постепенно снижать – нос закаляется.
Если же уберечься от насморка не удалось, то надо приступать к лечению. Крайне не рекомендуются спреи, которые лишь облегчают дыхание, не устраняя причины – они вызывают привыкание. Есть хорошее народное средство – корень имбиря. Его требуется очистить и мелко натереть, а потом добавить полторы чайных ложки порошка в чай. По вкусу корень имбиря напоминает лимон, и очень быстро останавливает течение из носа. Такой метод позволяет лечиться прямо на работе, не беря больничный. Не забывайте также о прогревании носа – для этого удобнее всего использовать только что сваренное яйцо, завернутое в полотенце. Этот метод поможет очистить нос на долгое время.

clip_image004
Простуда – болезнь очень распространенная, особенно в сырой осенний сезон и весной во время авитаминоза. И не всегда нужно при первых симптомах идти в поликлинику или вызывать врача на дом. Зачастую все средства для излечения от этого неприятного недуга есть дома под рукой.
Чай из малины помогает справиться с температурой. Для того, чтобы приготовить его, необходимо залить кипятком несколько чайных ложек малинового варенья, а потом пить его три или четыре раза в день по половине стакана. Также можно добавить мед. Чтобы победить инфекцию, необходимо измельченный чеснок или лук настоять в кипятке, потом развести в воде и закапывать в нос. Для того, чтобы снять боль в горле, лучше всего воспользоваться народным средством – чайная ложка поваренной соли вместе с двумя каплями раствора йода разводится в стакане воды. Получившийся препарат напоминает морскую воду по составу и целебным свойствам. Такое средство при полоскании горла поможет предотвратить образование налета в горле и воспаление миндалин. Отличным антисептиком может послужить смесь из капли йода, столовой ложки гречневого меда и яблочного уксуса, разведенная в стакане воды. Получившийся коктейль можно пить до полулитра в день, он является отличным антисептиком.
Чтобы вылечить слизистую бронхов и глотки, можно воспользоваться обычным картофелем. Сваренный горячий картофель нужно накрыть полотенцем и подышать паром, глубокими размеренными вдохами и выдохами. Такая ингаляция помогает отхаркиванию и разжижению мокроты, ускоряя выздоровление.

http://moilekarstva.com/kak-vylechitsya-ot-prostudy-doma.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий