среда, 6 июля 2011 г.

Индия, Джайпур: симфония Розового города

Окруженный стеной, надежно укрывшей город от врагов, и четко разделенный на девять прямоугольных секторов, он поражает и восхищает своей нежной и изысканной красотой. Розовый город — Джайпур.

В 1728 году великий правитель махараджа Джай Сингх II (являющийся по совместительству еще и астрономом, и архитектором) решает, что государству нужна новая столица.


Слово магараджи – закон! В течение нескольких лет на равнине вырос неприступный бастион – новая столица Раджастана, наглядное свидетельство могущества и величия касты воинов – раджпутов.



Но, позаботившись об обороноспособности города, строители Джайпура не забыли и о прекрасном. Роскошные дворцы, храмы и даже величественные крепости в Джайпуре строили из розового песчаника (розовый цвет в Индии — символ гостеприимства и радушия), благодаря чему город иногда называют «Розовой симфонией».



В центре Джайпура разместилась одна из жемчужин города – обсерватория Джантар-Мантар, что переводится с хинди как «инструменты для вычисления». Таковых просвещенному правителю потребовалось шестнадцать. Очень уж впечатлила Джай Сингха обсерватория Улугбека! Вот и построил он себе — с точными копиями.


А вот солнечные часы в Джантар-Мантаре — настоящее чудо! Они показывают время с точностью до двух секунд! За что и попали в книгу рекордов Гиннеса.

Еще одна из главных достопримечательностей столицы – возведенный в сердце Джайпура городской дворец, который занял седьмую часть древнего города.

Филигранная резьба по мрамору, гармоничные и поражающие красотою залы, теннисные внутренние дворики и аккуратные английские парки вокруг… Здесь все напоминает о былой славе и благородстве могущественной касты воинов.


В дворцовый комплекс входит и знаменитый Дворец Ветров – символ Розового города.

Хава Махал был построен в 1799 году и первоначально должен был стать храмом. Однако правитель передумал. И обустроил во Дворце Ветров гарем.


Это архитектурное чудо украшено 953 окнами и балконами, откуда наложницы махараджи могли любоваться праздничными процессиями без риска попасться кому-либо на глаза.

Совершенно очаровательно выглядит и летняя королевская резиденция — Джал Махал.

Дворец словно плывет по воде, отражаясь в спокойной глади озера… Здесь царит покой и умиротворение…

Неподалеку от Джайпура находится и Дворец Амбер – сказочно прекрасный комплекс, включающий в себя дворцы, павильоны, храмы и сады.

Он строился долгих два столетия. За суровыми и грозными стенами этого дворца-крепости сокрыты подлинные сокровища.


Залы великолепного зеркального дворца Ман Сингха – это неприкрытая демонстрация роскоши и богатства: росписи, на которых оживают сцены охоты и военных действий, инкрустированы драгоценными каменьями и зеркалами. Здесь, многократно отражаясь в зеркальном потолке и стенах, ожидал своих прекрасных наложниц их господин…

Источник: turj.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий