пятница, 8 июля 2011 г.

Оригинальный пуф своими руками

 
Сделать симпатичный пуф своими руками довольно просто. Зато в результате вы получите великолепное дополнение к своему интерьеру. К тому же, это прекрасная возможность самим подобрать цвет, ведь не всегда в магазине можно найти что-то подходящее.

clip_image001

Источник
Журнал Women-on-Line автор W-o-L
Перед тем, как сделать пуфик своими руками, приготовьте все необходимое.
Вам понадобятся:
- распечатка выкройки (
скачать выкройку, формат PDF);
- ножницы;
- скотч;
- 2 м льняной рогожи 1,37 м шириной;
- старая простыня светлого цвета любого размера или 3 м муслина шириной 1,15 м;
- прямые булавки;
- швейная машинка;
- катушка (115 м) крепких ниток или нитки для обивки мебели соответствующие по цвету рогоже;
- 2 больших кулька разных лоскутов ткани для набивки (лоскуты или просто старая одежда и полотенца);
- упаковка набивки (синтепона) для пуфа;
- рулон клейкой паутинки;
- большая игла для вышивания или прямая игла для работы с грубой тканью;
- 4 мотка ниток для вышивания соответствующих по цвету ткани или контрастных.
1. Подготовка выкройки

Распечатайте выкройки. На каждой странице указано, сколько каких копий нужно сделать. Вырежьте их по контуру. С помощью скотча склейте выкройки в одно целое, следуя инструкции. Когда вы соедините куски вместе, выкройка будет напоминать прямоугольник, но с треугольниками на каждом конце (см. фото № 1). Также соедините и склейте скотчем концы выкроек для верхней и нижней деталей («крышек»).

clip_image002

2. Вырезание выкройки

clip_image003

Разложите рогожу поверх простыни. Прикрепите сверху булавками выкройку из бумаги и вырежьте по контуру. Сделайте всего восемь таких наборов: восемь деталей из рогожи и восемь из простыни. Используя выкройки для «крышки», сделайте две восьмиугольных детали для верхушки и основания пуфа. Для того, чтобы сделать каждую деталь, согните кусок рогожи пополам и приколите длинный край выкройки-крышки вдоль этого сгиба. Таким же образом сделайте и вторую восьмиугольную деталь.

3. Скрепление деталей булавками

clip_image004

Начните сшивать пуф с длинных деталей. Положите на плоскую поверхность деталь из простыни, сверху две детали из рогожи и снова одну деталь из простыни (см. фото № 3). Таким же образом соберите остальные три набора.
Совет: Так как синтепон или другой наполнитель стоит довольно дорого, а особенно в таких количествах, можно кроме него использовать для наполнения и различные лоскуты ткани или старую одежду и полотенца. Более твердая ткань сделает пуф устойчивее. А синтепон придаст мягкости.

4. Сшивание наборов

clip_image005

Сшейте сложенные стопкой детали вдоль сколотых краев прямым стежком, оставив припуски на швы в 1 см. По мере продвижения вытягивайте булавки из ткани. У вас получится парная деталь. Таким же образом сшейте и остальные наборы.

5. Разглаживание швов

clip_image006

Откройте каждый шов на парной детали. Разгладьте открытые швы так, чтобы полоска рогожи лежала плоско на поверхности ткани.

6. Соединение парных деталей

clip_image007

Сложите две парных детали лицевыми сторонами вместе (рогожу к рогоже). Сколите булавками. Прошейте вдоль сколотого края. Вытяните булавки и разгладьте швы открытыми. Таким же образом соедините и оставшиеся две парных детали между собой.
Теперь у вас есть две половинки пуфика. Выверните одну на лицевую сторону, а другая должна быть вывернута наизнанку.

7. Соединение двух половинок

clip_image008

Поместите одну половинку пуфа внутрь другой лицевыми сторонами вместе. Сколите по внешним краям. Сделайте 12,5 см пометки на каждой стороне в центральной точке, где все швы сходятся на конце пуфа. См. фото № 7.

8. Сшивание пуфика

clip_image009

От одной 12,5 см отметки прошейте вокруг внешнего края пуфа, остановившись у второй отметки с другой стороны, оставив отверстие 25 см длиной для набивки. Дополнительно укрепите это отверстие, прошив через припуск на шов на правом углу к шву на 12,5 см отметке.

9. Набивка пуфа

clip_image010

Выверните пуфик на лицевую сторону через отверстие в верхней части. Отсортируйте куски ткани на тяжелые, легкие и маленькие стопки. Начинайте набивать пуф с самых больших (тяжелых) кусков ткани. Их поместите в центр основания пуфика. Тяжелые ткани, такие, как деним, должны помещаться внутрь аккуратно, чтобы между ними не образовывались большие бреши.
Как только вы наполните пуфик набивкой наполовину, начните добавлять мягкие и небольшие кусочки по бокам. Чтобы хорошенько протолкнуть их внутрь, можно воспользоваться деревянной ложкой.
Продолжайте наполнять пуфик более тяжелыми тканями в центре и более легкими (маленькими) по краям. Основание пуфика и центр должны быть наполнены тяжелыми тканями, чтобы обеспечить ему хорошую устойчивость. А мягкие и легкие ткани по краям сделают пуф мягким.

10. Добавление синтепона

clip_image011

Когда пуф будет наполнен на две трети, вдоль сторон набейте его синтепоном, чтобы заполнить все щели и сделать его мягким. В верхней части пуфа должен быть толстый слой синтепона, чтобы мягко было сидеть на нем. Чем плотнее вы набьете пуфик, тем лучше он будет держать форму.

11. Зашивание отверстия

clip_image012

Как только вы полностью наполните пуфик набивкой, вденьте нить для обивки мебели в иглу и вручную зашейте отверстие. Восьмиугольная крышка закроет этот шов, поэтому не переживайте, если он получится немного неровным.

12. Подготовка верхней и нижней деталей

clip_image013

Закрепите с помощью клеевой паутинки сгибы на восьмиугольных деталях. Для этого просто, следуя инструкции, прогладьте края всех сторон двух деталей, подогнув их на 1 см и вставив паутинку.

13. Приметывание верхней и нижней деталей

clip_image014

Выровняйте восемь углов восьмиугольной детали с восемью швами на верху пуфика настолько близко, насколько это возможно. Вставьте булавки остриями вниз в швы, чтобы сделать совмещение деталей еще легче.
Наметочным стежком на расстоянии 2,5 см от краев, по внутреннему краю восьмиугольной детали приметайте ее к верхушке пуфа.
Таким же образом приметайте нижнюю восьмиугольную деталь к основанию пуфа.

14. Декоративный шов

clip_image015

Следуя схеме шва, сделайте финишный декоративный шов вдоль наметочного шва.
Хотя этот шов довольно простой, все равно попрактикуйтесь на лоскуте ткани, перед тем, как приступить к выполнению шва на пуфе. Так вы найдете свой интервал стежка и усовершенствуете технику.
Схема шва
Фигура А: Проденьте иглу вверх в точке 1, вниз в точке 2 и снова вверх в точке 3, убедившись, что вы поместили нитку под иглой, как видно на схеме. Вытяните иглу и туго затяните. Протяните нитку через шов под углом 45˚.
Фигура В: Протяните иглу вниз через точку 4 и вверх через точку 5, поместив нить под иглой, как изображено на схеме. Вытяните иглу и туго затяните. Повторяйте и дальше.
Декоративный шов. Инструкция по выполнению
Используйте этот декоративный шов для окончательного декора вашего пуфика. Прошейте этим швом вдоль всех швов боковых сторон, а также на соединениях их с верхней и нижней восьмиугольными деталями.

Шаг 1: Сделайте декоративный стежок вдоль всех швов пуфика, начиная от шить восьмиугольной детали. Разделите нить для вышивания из шести сложений и сделайте из нее нить из двух сложений. Вдевайте в иглу нить длиной приблизительно 45 см. По верху одного шва проденьте иглу через ткань на краю восьмиугольной детали на расстоянии 1 см от вертикального шва.

clip_image016

Двигайте иглу вниз на 1 см и на другую сторону шва. Проденьте иглу в ткань на расстоянии 5 мм от шва и вытяните вверх еще через 5 мм вправо. Поместите нить под иглу.

Шаг 2: Протяните нить через петлю, делая последний стежок.

clip_image017

Шаг 3: Аккуратно потяните нить вправо от стежка, затягивая ее.

clip_image018

Шаг 4: Осторожно потяните нить, затягивая ее на углу, через левую сторону шва. Начните свой следующий стежок слева, на 1 см ниже, чем стежок справа и на 2,5 см ниже стежка прямо над ним с другой стороны.

clip_image019

Шаг 5: Проденьте иглу вниз через ткань с левой стороны на расстоянии 5 мм от шва и выше на 1 см от шва с ниткой под иглой.

clip_image020

Протяните нить через петлю и аккуратно затяните ее влево. Пересеките шов вправо снова и сделайте шов ниже. Повторите стежки на каждом шве.
Как только все стороны будут прошиты, используйте такой же декоративный шов, чтобы прошить по краю верхней и нижней деталей.

Шаг 6: Когда все стороны восьмиугольных деталей будут прошиты, удалите нить наметочного стежка с верхней и нижней деталей.

clip_image021

Теперь можно поместить пуфик в гостиной, чтобы добавить в нее яркий акцент или используйте его в качестве оттоманки.
Если хотите, можете сделать несколько таких пуфиков. Тогда ваша гостиная точно будет оригинальной и неповторимой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий