четверг, 10 марта 2011 г.

Фитнес для глаз

 

Beauty pink make-up

Чтобы укрепить мышцы тела, поддерживать себя в хорошей физической форме, быть в тонусе, многие мужчины ходят в фитнес-центры, тренажерные залы, решаются на пробежку по утрам или делают зарядку. Так поступает каждый, кто желает, чтобы его тело было красивым и здоровым. Ведь еще будучи мальчишками — соревнуясь, кто больше всех подтянется на турникете/отожмется на кулаках — все мужчины убеждаются, что если мышцы не тренировать, они становятся дряблыми, вялыми, плохо работают, вплоть до того, что и вовсе могут атрофироваться. То же самое относится и к глазным мышцам. Им также, как рукам и ногам, нужна разминка по утрам, отдых после работы, упражнения на укрепление. Кроме этого, глазам нужно правильное питание. И здесь тоже действуют общие для всего тела законы — ведь если нужно достичь стройности, человек исключает из своего рациона «вредные продукты», предпочитая им «полезные». Точно также есть продукты, помогающие сохранить хорошее зрение. А это не менее важно, чем хорошая фигура. Получается, фитнес для глаз также нужен, как диетическое питание и зарядка по утрам. Что же он в себя включает?
Во-первых, это упражнения
Упражнений для глаз — великое множество. Это и пальминг, и соляризация, тратака и йога, массаж и гипноз, аутотренинг и водные процедуры. Выбрать можно то, что больше нравится, лучше всего подходит и соответствует поставленным целям. Но к любому выбранному методу физкультуры для глаз стоит добавить упражнения, предупреждающие старение:
* Массируют все пальцы рук до расслабления. Каждый палец по 1 минуте, при этом упор делается на указательные пальцы.
* Массируют все пальцы ног до расслабления. Для каждого пальца по 1 минуте, при этом упор делается на четвертые пальцы. Повторяют упражнение 2 раза для каждого пальца.
* Активную точку «рокю», расположенную около середины ладони, сильно нажимают подушечкой указательного пальца. Для каждой ладони по 50 секунд 3 раза.
Все указанные точки имеют связь с глазами, поэтому их стимуляция способствует профилактике старения глаз.
Во-вторых, продукты, необходимые для глаз
Черника и морковь — известные «помощники» хорошего зрения. А что еще нужно для глаз? Полезен, по мнению врачей, цикорий. В нем содержатся питательные вещества, поддерживающие оптическую систему глаза. А особо ценным диетическим продуктом считается смесь соков цикория, моркови, петрушки и сельдерея. Он отлично поддерживает мышечную систему глаз. Ежедневное употребление такой смеси (по 200-250 мл) полезно не только в профилактических целях, но и в комплексной терапии лечения глазных заболеваний. Очень нужен нашим глазам и рибофлавин, в частности, он помогает лучше видеть в темноте и ярче воспринимать цвета. В день взрослому человеку необходимо от 1,3 до 2,4 мг (в зависимости от физической активности). Если рибофлавина не хватает, это, в первую очередь, сказывается на глазах.
Натуральные источники рибофлавина: молоко, курица, говядина, горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп, яйца куриные, зародыши пшеницы. Нужен глазам и творог — при близорукости его рекомендуют есть ежедневно. Важный компонент глазной диеты — цинк. Кстати, известно, что катаракта чаще всего развивается у тех, кто испытывает недостаток этого вещества. А еще бытует мнение, что раньше, когда посуда была оцинкованной, случаев заболевания катарактой было гораздо меньше, чем в нынешние «тефалефские» времена. Как бы то ни было, цинк предупреждает старение хрусталика. И глазам он необходим. Как его получать — личное дело каждого. Можно поискать по комиссионкам оцинкованную посуду, а можно, например, почаще есть блюда из тыквы. Составляя меню для глаз, нужно обязательно полистать кулинарную книгу или просерфить кулинарные сайты (самому, если главный повар в семье это вы, или жене, если вы доверяете ей составление своего рациона:). Благодаря многообразию рецептов, полезные морковь, тыква и черника не будут вставать «поперек горла», а станут любимыми блюдами!
И еще. Для глаз есть не только особенный фитнес — своя диета и упражнения. У глаз и мода своя. И дело здесь не в форме оправ и цвете линз. А в том, что ношение галстуков, например, способно привести к ...слепоте, поэтому «глазная» мода галстуки отрицает... Но это уже совсем другая история.

Рита

Комментариев нет:

Отправить комментарий