Овсянка богата растворимой
клетчаткой, которая помогает сбалансировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы в кровь. Овсянка также незаменима для тех, кто соблюдает строгую диету, поскольку содержащаяся в ней растворимая клетчатка образует своего рода гель, который замедляет опорожнение желудка. Как следствие, чувство голода возникает не так быстро, как обычно.
Как ни странно, овсянка - лучшее лекарство от раздражительности и плохого настроения.
Другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки: фасоль, бобы, ячмень, цитрусовые фрукты, клубника, земляника и яблоки.
Как ввести в рацион: улучшить вкус овсянки помогут вкусные добавки, например: обезжиренное молоко, крупно порезанное яблоко, клубника или измельченный миндаль.
2. Орехи.
Орехи давно и справедливо считаются «пищей для мозга», в немалой степени благодаря их причудливой сморщенной форме, которая делает их похожими на полушария мозга. Но известно ли вам, что орехи - прекрасный источник омега-3 жирных кислот, которые жизненно необходимы для работы клеток мозга и нейромедиаторов, отвечающих за настроение. Омега-3 жирные кислоты обеспечивают их нормальную работу и помогают устранить некоторые симптомы депрессии.
Другие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: лосось, сардины, льняное семя и куриные яйца с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот.
Как ввести в рацион: сдобную булку или пироги попробуйте заменить в меню завтрака орехами и яблоком, содержащаяся в них клетчатка и полезные жиры также помогут обуздать аппетит, попробуйте добавить измельченные орехи в йогурт - это отличный завтрак, измельченные орехи также можно добавлять в овощные салаты.
3. Чай.
Хотя доказано, что кофеин улучшает настроение и повышает работоспособность, не стоит им чрезмерно увлекаться, ведь злоупотреблением напитками, содержащими кофеин, может привести к формированию зависимости, сделать нас раздражительными, нервными, сверхчувствительными или даже вызывать головные боли.
Как ввести в рацион: врачи рекомендует ограничить потребление кофе 300 мл. в день (одна большая чашка). Замените вторую чашку кофе чашкой зеленого чая, который продается в любом магазине. Также рекомендуем добавлять в чай корицу и кардамон. Эти специи естественным образом подслащивают чай, что позволить сократить потребление сахара или его заменителей. Как и чай с корицей и кардамоном, красный чай имеет сладковатый вкус, поэтому прекрасно подходит для тех, кто хочет похудеть. Горячий красный чай можно пить и с лимоном, и с молоком. В холодном виде, со льдом, этот чай не менее вкусен и прекрасно освежает.
4. Лосось.
Исследования последних лет показали, что витамин D может существенно повысить уровень серотонина, одного из главных нейромедиаторов, влияющих на наше настроение, и даже способен облегчить протекание некоторых аффективных расстройств.
Основным источником витамина D остается солнечный свет и, в меньшей степени, продукты питания. Но недавно проведенное исследование показало, что, в период с ноября по февраль солнечное освещение очень скудно, поэтому витамин D в коже практически не образуется.
Как ввести в рацион: консервированный лосось с костями содержит большое количество витамина D. Кроме того, лосось - прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Замените бутерброды с тунцом сандвичами с консервированным лососем. Желательно выбирать лосося, консервированного в воде, а не в масле, т.к. он менее жирный.
5. Чечевица.
Чечевица - растение из семейства бобовых, прекрасный источник фолата - соли фолиевой кислоты, который относится к витаминам В группы и необходим для нормальной работы мозга и нервных клеток.
Ученые связывают низкие уровни фолата с депрессией. Так, в результате проведенного в Гарварде исследования было обнаружено, что у 38% женщин, страдающих от депрессии, дефицит фолата.
Хотя ученые еще не пришли к единому выводу относительно причины и характера этой связи, но дефицит фолата в организме замедляет обмен серотонина, допамина и норадреналина - нейромедиаторов, существенно влияющих на настроение.
Небольшая миска чечевицы обеспечивает организм 90% рекомендованной суточной дозы фолиевой кислоты. Кроме того, чечевица богата белками и клетчаткой, который прекрасно утоляют голод и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Другие источники фолата: зеленые овощи (шпинат, брокколи), печень и фасоль.
Как ввести в рацион: Добавьте к приготовленной чечевице помидоры, зеленый или болгарский перец и морковь - и прекрасный овощной салат готов. Попробуйте приготовить чечевичную похлебку.
из инета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий