вторник, 26 марта 2013 г.

Лечение насморка народными средствами.

clip_image002

Любой насморк требует серьезного к себе отношения. Нужно всегда помнить, что недолеченный насморк коварен своими осложнениями. И носовые пазухи так близко расположены к глазам и мозгу, что говорит нам о том, что здесь надо мудрым всегда быть.

clip_image003

Лечение насморка в домашних условиях народными средствами:
1.Прежде всего, как только вы почувствовали, что начинает «свербить» в носу, еще даже нет первых признаков насморка, очень советую обратить внимание на масло чайного дерева.
Масло чайного дерева
от насморка, при заложенности носа, гайморите.
Просто смазывать маслом крылья носа и возле самого носа. Внутри носовых ходов тоже можно очень аккуратно смазать. Одной капли на все достаточно. Заложенность носа проходит очень быстро. Если вы будете при гайморите делать все регулярно, то все отойдет. Посмотрите только, чтобы не пересушить кожу.
Для усиления лечебного воздействия масла очень хорошо ставить аромалампу, капнув в воду 1 каплю масла и зажечь внизу под лампой свечку.
Во время эпидемий также пользуйтесь таким маслом, как описано выше в предыдущих рецептах. Детям замечательно также применять все. Только не забудьте проверить на аллергию. Также делайте уборку, добавив 5 – 7 капель масла на ведро воды.
2. Замечательно при насморке закапывать в нос свежий
сок свеклы — по 3-4 капли 3 раза в день. Полезно также ватные тампоны смочить в этом соке и вкладывать их в ноздри на 10 минут 2-3 раза в день.
3.
Сок каланхоэ закапывать по 3 капли 3 раза в день в нос или смазывать слизистую носа этим соком. Можно также ватные тампоны вставлять, смоченные этим соком, как в предыдущем рецепте.
4.
Сок алоэ применять точно так же, как в предыдущем рецепте. Можно к этому соку добавить еще и мед. Как правильно приготовить сок алоэ,
Сок алоэ.
Если использовать свежевыжатый сок алоэ, то его целебные свойства выражены сильнее. Для того, чтобы получить сок из алоэ, нужно отрезать мясистые (нижние) листья растения, хорошо промыть их кипяченой водой, нарезать мелкими кусочками (0, 2 мм), через марлю отжать сок. Многие пропускают листья алоэ через мясорубку и затем через марлю отжимают сок.
5. К соку алоэ можно добавить
сок моркови в пропорции 1:1. Закапывать по 3 капли несколько раз в день.

clip_image004

6. При самом начале насморка приложить
горчичники к ступням, забинтовать фланелью, одеть теплые носки и держать 1-2 часа. Можно на ночь оставить. Затем снять горчичники, быстро походить в носках в теплой комнате некоторое время. Лучше такую процедуру делать перед сном.
7. Полезно также сделать вечером очень горячую ванну для ног с добавлением
сухой горчицы (1 столовая ложка горчицы на 5-8 литров воды) или ванну с питьевой содой, солью и горчицей, а на ночь также одеть шерстяные носки. Противопоказана только такая ванна тем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, гипертония.
8. Также на ночь можно сделать
йодную сетку на ступни, одеть шерстяные носки и лечь спать.
9. Закапывать
ментоловое масло в каждую ноздрю по 3 капли. И этим маслом смазывать лоб, виски, нос.
10. Промывать нос теплой, слегка
подсоленной водой.
Лечение насморка солью.
•Сделайте смесь из 1 стакана воды, 1 чайной ложки соли и 2-3 капель йода. Капайте этот раствор 3-4 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
•Можно этот рецепт немного видоизменить. Все тоже самое, только без йода. И еще воспользоваться приспособлением для промывания носа, которой приобрести в аптеке. Называется оно Ринолайф. Очень удобно. Мы с дочками при насморке всегда промываем нос с помощью этого прибора.
•Если вы чувствуете, что начинает закладывать нос, делайте прогревание. Разогрейте соль на сковороде высыпьте её в холщовый мешочек и прикладывайте к переносице с каждого бока. Держите до тех пор, пока идет тепло. Но пользуйтесь этим советом либо в начале заболевания, либо в конце. В острый период лучше не прогревать нос, иначе инфекция «расползется» на другие органы.

clip_image005

11. При насморке и гриппе рекомендуют исключить из питания все молочные продукты. Рекомендуют придерживатьсясухоедения.
12. Полезно при насморке несколько раз в день закапывать в носзверобойное масло.
Для его приготовления 20-30 граммов измельченных цветков заливают 200 граммами растительного масла, настаивают все 3 недели в теплом месте, периодически встряхивая содержимое, потом процеживают и применяют по назначению. Хранить такое масло надо в темном прохладном месте.
13.
При сильном насморке сделать такую процедуру: вскипятить в кастрюле воду, добавить туда столовую ложку соды, размешать все. Укутаться, накрыться сверху одеялом или плотным полотенцем и дышать над паром, изредка подсыпая чайную ложку соды.
14. Нагреть у источника тепла (печка, батарея, утюг)шерстяной платок, сложенный в несколько слоев. Приложить его к носу так, чтобы он закрыл обе щеки, нижнюю часть лба и доходил до подбородка. Держать платок, тесно прижимая к лицу, чтобы не было притока внешнего воздуха и дольше сохранялось тепло. Раскрыть рот и вдыхать свое собственное дыхание до тех пор, пока платок не остынет. Желательно процедуру такую делать в жарко натопленном помещении. Повторять такую процедуру можно несколько раз в день, полезно на ночь. Только, если у вас нет температуры. Все согревающие процедуры при температуре не рекомендуют проводить. После этой процедуры не надо выходить на холодный воздух и голову нужно держать в тепле. Очень хорошо такую процедуру проводить детям и таким образом лечение насморка у детей будет не таким тяжелым.
15. Испытанное, очень эффективное средство для лечения насморка — дышать над
картошкой, сваренной в мундире, также укрывшись с головой.
16. Хорошо подышать, сделать
ингаляции с отваром почек сосны. Они хороши и при насморке, и при кашле, при бронхитах, простуде.
17. 50 граммов
сосновых почек варить в закрытой посуде в 1 литре воды на водяной бане 10 минут, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Пить при насморке 5 раз в день с медом и малиновым вареньем.
18.
Мед и зверобойное масло смешать в равных количествах. Ватным тампоном смазывать пазухи носа во второй половине дня и перед сном. Полезно также пить чай с малиновым вареньем.
19.Делать ингаляции с
отваром ромашки. Также применить такой рецепт: 20 граммов сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, настоять все в тепле, укутав, примерно 4 часа, процедить. Настой сам разогреть, смочить льняное полотенце (салфетку) в нем, приложить к носу, утеплить полотенцем.

clip_image006

20. Жевать, не глотая, небольшой кусочек
прополиса.
21. Бабушка еще учила — как только начинается насморк, надо ложиться спать и голову на ночь покрыть
косынкой, чтобы линия волос была спрятана.
22. Каждый час нюхать свежеразрезанную
луковицу репчатого лука ( или кашицу).
23.
Редька с медом при гайморитах или синусите. Рецепт достаточно «тяжелый», подходит не для всех, надо очень осторожно к нему отнестись. Детям не делать! Рецепт проверяла на себе. Мне подходит. Обладает очень хорошим разогревающим действием. Черную редьку натереть на мелкой терке, выложить все на марлю или х/б ткань, которую сложить в несколько слоев. Положить эту марлю на то место, где болит — лоб, область возле носа. Подержать, пока есть терпение — достаточно сильно жжет. После этой процедуры закапать в нос по 1-2 капли меда, разведенного водой в соотношении 1:1 и так продолжать капать каждый час. Чтобы не было ожога, лучше всего смазать то место, куда будет все прикладывать растительным маслом или детским кремом. При сильном жжении сразу снять, все тщательно промыть водой, чтобы не было ожога. Отнеситесь мудро к рецепту. Но действует хорошо. Я так гайморит когда-то лечила. Очень хорошо этот рецепт применять при лечении хронического насморка народными средствами.
25. Кто-то советует чесночные капли капать. Но я как-то раз так обожгла слизистую носа, что теперь этот рецепт не применяю никогда.
Источник








Комментариев нет:

Отправить комментарий