четверг, 24 апреля 2014 г.

Мадаин-Салех – крупнейший памятник древней архитектуры в Саудовской Аравии

 

Ничто не привлекает современных людей больше, чем археологические загадки древности: то, чего достигла наша цивилизация на заре развития, порой несопоставимо с тем, что мы имеем сегодня. Мадаин-Салех – крупнейший памятник древней архитектуры в Саудовской Аравии.
Здесь более двух тысяч лет назад был расположен набатейский город Хегра. В память о нем история сохранила для нас 131 массивную каменную гробницу (I век до н. э. – I век н.э), на стенах усыпален до сих пор можно прочесть эпитафии.

Столицей Набатейского царства был город Петра (территория современной Иордании). Царство процветало, поскольку располагалось на перекрестке торговых путей посреди засушливой Аравийской пустыни, и уставшие купцы обязательно посещали на своем пути Петру и Хегру. Набатейцы славились монополией на торговлю благовониями, специями и пряностями.
После захвата набатейского царства римлянами в 106 г н.э. сухопутный торговый путь был заменен на морской, который пролегал через Красное море. Хегра перестала быть центром торговли. Дальнейшие сведения об этом древнем городе обрывочны: о нем упоминают лишь паломники, которые держали путь в Мекку. Однако и в их воспоминаниях не идет речь о жителях Хегры, чаще всего упоминаются легендарные гробницы из красного камня.

Искусство набатейцев развивалась под влиянием культур различных стран. "Принимая" торговцев со всего мира, этот город вобрал в себя все лучшее, чего на тот момент удалось достичь человеческой цивилизации. Это отразилось, в первую очередь, на архитектуре: привлекают внимание фасадные украшения на гробницах, где наряду с собственным художественным стилем наьатейцев, можно увидеть элементы, заимствованные у народов Ассирии, Финикии, Египта и эллинистической Александрии.
Мадаин-Салех официально получил статус туристического объекта в 1972 году, а в 2008 году уникальные гробницы попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отметим, что это первый подобный объект на территории Саудовской Аравии.
























Комментариев нет:

Отправить комментарий