вторник, 4 июня 2013 г.

Аппликации из тополиного пуха

 
 
У нас уже вовсю летит тополиный пух. У кого — то он вызывает раздражение и даже аллергию, а у кого — то может вызвать и удовольствие, если сделать аппликации из тополиного пуха. А технология работы с тополиным пухом очень интересная. Поговорим об этом?
clip_image001
При выборе темы для аппликаций из тополиного пуха учтите, что вам будет тем легче, чем крупнее детали и чем их меньше. Дальше будет понятно, почему. Желательно выбирать пушистых животных и растения: кошечки, собачки, одуванчики.
clip_image002
Материалом для аппликаций может быть не только тополиный пух. Если у вас не растут тополя, то можно использовать пух хлопка, иван-чая, чертополоха и других растений.
Для фона нужно выбирать только бархатную бумагу темных тонов. Клей и клейстеры не будут нужны, как во флористике. Здесь будет использована безклеевая технология. А из инструментов понадобятся пинцет, большая игла, ножницы.
Собирать тополиный пух лучше прямо из сережек, но можно и с травы, только чистый. Из сережек пух нужно вынуть пинцетом и просушить в бумажном пакете на солнце.
Поделки из пуха, как и аппликации из листьев,  начинаются с выбора сюжета. Затем надо нарисовать эскиз. Для того, чтобы эскиз перенести на фон, его надо заштриховать белым или светло-желтым карандашом или кусочком сухого мыла. Заштрихованную сторону эскиза накладываем на фон (бархатную бумагу). На ней останется след. После этого контуры эскиза надо обвести простым карандашом.
Накладывать пух начинаем с левого верхнего угла, прикрыв остальную часть фона чистой бумагой, чтобы линии не стирались под рукой и чтобы работа была аккуратной. Если вы ошиблись, то следы карандаша можно стереть поролоновой губкой, а пух выщипать пинцетом. Чтобы пух легче было укладывать, его можно порезать ножницами. Пушинки сначала укладываются тонким слоем, а затем более толстым в тех местах, где надо получить более сильный оттенок. Первый слой пуха ложится хорошо и сам прилипает к бумаге, второй слой надо прижимать пальцами. Пушинки лучше сразу укладывать в направлениях штрихов. Чтобы это сделать, нужно его процарапать иглой, как бы расчесывая и вытягивая. Более четкий край также можно сделать иглой, подвигая ею пушинки. Как видите, работа кропотливая, но интересная. Думаю, что детям понравится.
Пушинкам можно придавать разную форму, например, закатать пальцами в жгутики. С помощью жгутиков делают тонкие линии: травинки, лапки, ветки, контуры. Можно скатать пух и в шарики, из них делают глаза, нос.
Можно поступить и по — другому: сначала всю поверхность бумаги заложить пухом, скальпелем его равномерно разгрести, а затем процарапать рисунок.
Есть и другой прием, более легкий, на мой взгляд: сделать трафарет, уложить его на фон и в нем делать укладку пуха. Затем его осторожно убрать. С помощью трафаретов можно выкладывать целые картины.
Для детского творчества можно использовать и способ холодного батика.
Вот такие аппликации из тополиного пуха можно сделать с детьми:
clip_image003
clip_image004clip_image005
 
http://yutnii-dom.ru/ochymelie-rychki/raznie-podelki/applikacii-iz-topolinogo-puxa


















Комментариев нет:

Отправить комментарий