вторник, 9 апреля 2013 г.

Как выбрать причёску — по типу лица, с учетом особенностей лица и фигуры, по типу волос

 
 
clip_image001
От причёски зависит очень много: стиль, внешний вид, настроение и даже карьера – ведь успех на собеседовании и при проведении деловых переговоров очень часто является следствием первого благоприятного впечатления. Удачная причёска подчёркивает достоинства и маскирует изъяны, скрывает возраст и, главное, делает женщину просто неотразимой. К тому же, как известно, мужчины, общаясь с женщиной, обращают внимание на три детали: на волосы, руки и обувь. Иными словами, представитель сильной половины человечества редко может вспомнить, во что собеседница была одета, но её причёску он помнит всегда!
Если хотите, чтобы причёска Вас украшала, а не портила, узнайте основы выбора причёски.
Выбор причёски по типу лица
Специалисты выделяют семь типов лица, обычные люди – пять. Мы опишем все семь, рассказав поподробнее о пяти, которые входят в обе классификации.
Для определения Вашего типа лица можно нарисовать на зеркале помадой контур лица по Вашему отражению, хотя, как правило, достаточно внимательно изучить десяток фотографий, на которых достаточно хорошо видно Ваше лицо в разных ракурсах.
Овальное лицо
Все классификации начинают с овального лица, так как оно считается идеальным, предоставляя абсолютную свободу выбора причёски. Все рекомендации по причёскам в итоге приближают все остальные типы лиц к овальному.
Единственное, женщинам с этим типом лица всё-таки придётся считаться с возрастом, типом волос, особенностями лица (формой ушей, длиной носа), с фигурой. Поподробнее расскажем об этом чуть позже.
Круглое лицо
Особенностями круглого лица являются широкие скулы и визуальная массивность (особенно у дам старше 40 лет). Задача причёски: зрительно вытянуть лицо, приближая его форму к овальной.«Удлинить» лицо помогут стрижки средней длины, высокие причёски, причёски с объёмной макушкой и с силуэтом, расширяющимся вверх от ушей. Рекомендуются ассиметричные стрижки и причёски с ассиметричными элементами: например, с косым пробором или с косой чёлкой. Пышная чёлка отлично скрадывает излишнюю массивность лица, а оформление передних прядей в виде лесенки скроет широкие скулы.
Круглолицым девушкам не подходят прямые проборы и гладко зачёсанные волосы (зрительно делают лицо плоским и невыразительным), излишне объёмные причёски (объёмные волосы в районе ушей ещё больше «расширят» лицо), короткая стрижка-каре с загнутыми внутрь кончиками.
Квадратное лицо
Квадратное лицо характеризуется широким лбом и довольно массивными подбородком и нижней челюстью. Задача причёски:смягчить черты, скрыть массивность и добавить женственности.
Рекомендуются: косой пробор и косая чёлка, вьющиеся волосы (лёгкая завивка смягчит черты лица), причёски с объёмным затылком или макушкой. Скрыть угловатость и излишнюю мужественность помогут округлые формы причёски, когда кончики волос загнуты внутрь, и стрижка лесенкой. Показаны филировка, стрижки с рваными краями.
Женщинам этого типа не идут зачёсанные назад прямые волосы и густые прямые чёлки, которые подчёркивают резкость форм лица. Распущенные длинные прямые волосы привлекают внимание к массивному подбородку.
Прямоугольное лицо
Прямоугольное лицо характеризуют высокий лоб и вытянутая челюсть. Задача причёски: скрыть излишнюю вытянутость лица, визуально его расширить. Рекомендуются: длина волос до подбородка, густая чёлка (скроет лоб), объём причёски на уровне ушей (зрительно расширит лицо). Кончики волос лучше подкручивать внутрь (скроют подбородок), хорошо смотрятся прямой пробор и лесенка (придаёт мягкость, расширяет лицо на уровне скул).
Женщинам с прямоугольным типом лица категорически не рекомендуются высокие «зализанные» причёски, отсутствие чёлки, прямые очень длинные волосы – всё это зрительно ещё больше вытягивает лицо.
Треугольное лицо
Треугольное лицо характеризуют широкие скулы и маленький узкий подбородок. Задача причёски: зрительно сузить скулы и отвлечь внимание от контраста «широкий-узкий».
Женщинам с этим типом лица рекомендуется косой пробор с лёгкой чёлкой (скроет лоб и отвлечёт внимание от скул), высокая причёска (зрительно вытягивает лицо, приближая его к овальному типу). Хорошо смотрятся короткие стрижки, стрижка лесенкой, классическое каре до подбородка, при котором волосы подкручены внутрь (скрывают скулы и уравновешивают маленький подбородок).
Категорически не рекомендуются короткие густые чёлки(подчёркивают лоб и скулы, усиливая контраст широкой верхней части лица и узкого подбородка), по этой же причине не стоит гладко зачёсывать волосы назад, за уши, и делать прямой пробор.
Грушевидное лицо
Грушевидное лицо характеризуют узкий лоб и широкий подбородок. Часто картину дополняют заметные щёки. Задача причёски:визуально сузить подбородок, расширить лоб и отвлечь внимание от щёк.
Рекомендуется делать акцент на объёмной чёлке, которая расширит верхнюю часть лица и отвлечёт внимание от нижней. Отдавайте предпочтение коротким стрижкам с объёмной макушкой или стрижки лесенкой (она скроет щёки). Неудачный выбор: прямой пробор, зачёсанные назад волосы, причёски, расширяющие книзу. (Особенно плохо смотрятся остатки «химии», когда сочетаются гладкие волосы на макушке и объёмные волнистые «уши». Хотя, конечно, неухоженная стрижка и отросшие волосы никого не красят.)
Ромбовидное лицо
Ромбовидное лицо характеризуют узкий лоб, узкий подбородок и широкие скулы. Лицо этого типа более вытянутое по сравнению с круглым. Задача причёски: срыть скулы или отвлечь от них внимание. Хорошо подходят густые длинные чёлки, прямые волосы средней длины, оформление передних прядей в виде лесенки (но без объёма, который зрительно сделает скулы ещё шире).
Выбор причёски с учётом особенностей лица
Естественно, особенности лица тоже влияют на восприятие причёски – и, соответственно, на выбор самой причёски.
§ Широко посаженные глаза визуально делают лицо шире, чем оно есть на самом деле. Исправить ситуацию помогут косой пробор и лёгкая косая чёлка.
§ Близко посаженные глаза визуально вытягивают лицо. Чтобы скорректировать этот эффект, стоит выбирать причёски с объёмным верхом.
§ Высокий лоб может как украшать, так и портить, здесь всё зависит от пропорций. Если в Вашем случае высокий лоб гармонично сочетается с остальными чертами лица, его можно подчеркнуть зачёсанными назад волосами. Хотите скрыть высокий лоб? Носите длинные чёлки, избегайте очень коротких стрижек.
§ Низкий лоб визуально можно увеличить с помощью объёмной чёлки, начёса с области чёлки или очень объёмной короткой «мальчишеской» стрижкой. Естественно, в этом случае противопоказаны гладко зачёсанные назад волосы, прямой пробор и отсутствие чёлки.
§ Отвлечь внимание от длинного носа можно с помощью пышных причёсок и ассиметричной чёлки. Любая симметрия противопоказана (лишь подчеркнёт нос), как и длинные кудрявые (хотя и объёмные) волосы.
§ При маленьком носике очень мило смотрятся длинные волнистые волосы и отсутствие чёлки.
§ Широкий нос можно «замаскировать» высокой причёской: она зрительно вытянет не только всё лицо, но и его части, в том числе и нос. Красиво смотрятся в этом случае и зачёсанные назад волосы.
§ Большие или оттопыренные уши можно спрятать за волосы, рекомендуемая длина волос – до середины уха. Конечно, в этом случае исключены причёски с гладко зачёсанными волосами.
§ При короткой шее отлично смотрятся высокие причёски, уложенные наверх волосы или лёгкие ниспадающие локоны. Следует избегать очень коротких стрижек и причёсок, расширяющихся к подбородку.
§ Длинную шею скроют крупные локоны и объёмные волосы длиной до плеч (или длиннее).
Выбор причёски с учётом особенностей фигуры
- Высоким женщинам не рекомендуется носить длинные прямые волосы: эта причёска визуально ещё больше вытягивает фигуру. Также высоким не очень хороша причёска «конский хвост», с которой голова может казаться непропорционально маленькой по сравнению с телом. Рекомендуются умеренно объёмные стрижки и средняя длина волос.
- Невысоким женщинам идут причёски с объёмной макушкой и все стрижки, предполагающие «поднятие» волос вверх: эти хитрости зрительно вытягивают фигуру. Но невеличкам категорически противопоказаны причёски с объёмом волос на уровне ушей: рост зрительно уменьшается, не говоря уже об «эффекте льва».
- Полным и массивным женщинам не пойдёт причёски с гладко зачёсанными волосами: голова будет казаться меньше, что зрительно ещё больше увеличит объёмы тела.
- Женщинам худощавого телосложения особенно идут стрижки средней длины и каре, которые, подчёркивая стройность, придают фигуре аккуратность. Очень длинные волосы могут зрительно добавлять худобы, а объёмные причёски делают голову непропорционально большой по сравнению с телом («эффект спички»).
Выбор причёски с учётом типа волос
При нормальном типе волос можно делать любые стрижки и причёски. Повезло!
При жирных волосах хороши стрижки короткой и средней длины: за такими причёсками легче ухаживать, они дольше сохраняют лёгкость и объём. А вот длинные волосы будут некрасиво обвисать. Также не следует носить гладко зачёсанные волосы и делать причёски, собирающие волосы в хвост или пучок: жир с волос будет быстро распределяться по голове, создавая неухоженный вид.
Тонкие и сухие волосы визуально кажутся жидкими, поэтому не следует носить длинные прямые волосы или закалывать их в длинный хвост. Старайтесь придать объём (к тому же волосы этого типа долго держат причёску), выбирайте короткие стрижки или стрижки с волосами средней длины, не бойтесь экспериментировать со структурными прядями или стрижками в два уровня: они подарят желанный объём. Рекомендуется зачёсывать чёлку на одну сторону. И, конечно, на тонких и сухих волосах очень красиво смотрятся локоны и мягкие кудри.
Вьющиеся волосы оставляют много свободы при выборе причёски: очень красивы длинные вьющиеся волосы, хороши для них и стрижки средней длины с прядями разной длины. Старайтесь не бороться с кудрями, лучше при выборе причёски учитывайте направление роста волос, избегая проборов и чёлок. При укладке рекомендуется использовать утяжеляющие средства, такие как мастика, крем, воск (мусс и лак могут просто не выдержать натиска крутых кудряшек).
Короткие стрижки для волос этого типа не очень подходят: создаётся «эффект одуванчика».
Тяжёлые волосы с плотной структурой тяжело укладывать в сложные причёски: всё «разваливается» под естественной тяжестью, поэтому идеально подойдут длинные прямые волосы и ступенчатые стрижки с филировкой, которая придаст объём и лёгкость.
Елена Прушинская
Источник: ULady.ru





















































Комментариев нет:

Отправить комментарий