четверг, 20 сентября 2012 г.

Дал - индийский чечевичный суп


clip_image001clip_image003
Нам потребуется:
250 грамм красной чечевицы
800 мл воды
1 чайная ложка растительного масла
1 помидор
1 маленькая луковица (или 2 чайных ложки сухого лука)
2-3 зубчика чеснока (или 1 чайная ложка сухого чеснока) - по желанию
1/2 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка горчичных зерен
1 чайная ложка зерен тмина
1 чайная ложка мелко порубленного свежего имбиря или 1/2 чайной ложки сухого имбиря
1/2 чайных ложки толченого кориандра
пара веточек кинзы
сок 1 лайма
щепотка перца чили
соль по вкусу
Как готовить:
1) Тщательно промываем чечвицу (минимум три раза, иначе во время готовки она будет давать пену и воду придется менять).
2) В кипящую воду высыпаем промытую чечевицу, мелко порубленный помидор и куркуму, доводим до кипения и готовим в течение 20 минут на небольшом/среднем огне, периодически помешивая.
3) Параллельно на сковороде разогреваем масло (лучше взять рафинированное), засыпаем горчичные зерна, зерна тмина (они начнут раскрываться в горячем масле), помешиваем 10-15 секунд, затем добавляем чили, кориандр и имбирь и оставляем еще на 10-15 сегунд, затем добавляем мелко порубленные (или сухие) лук и чеснок. При необходимости уменьшаем нагрев, чтобы полученная смесь не начала гореть. Оставляем на огне до тех пор, пока лук не начнет становиться прозрачным, затем содержимое сковороды добавляем в готовящуюся чечечвицу.
4) Через 20 минут проверяем готовность чечевицы - она должна впитать почти всю воду, развариться и легко разминаться ложкой. Увеличиваем нагрев до максимального , солим и готовим еще 5 минут, часто помешивая. Солить раньше не рекомендую, иначе чечевица останется твердой. При необходимости можно добавить немного воды. Консистенция полученного супа - густой суп-пюре.
5) Перед подачей на стол добавляем сок лайма и мелко порубленную кинзу.
Честно говоря, выбор специй во многом зависит от вкуса и настроения - к приведенному выше списку можно добавить любые на ваш выбор: от черного перца до зиры и барбариса. Все зависит от предпочитаемой остроты и того, что имеется под рукой в данный момент. Я, например, иногда заменяю куркуму на го

Комментариев нет:

Отправить комментарий