Ягодные, овощные и фруктовые маски.
Ягодные, овощные и фруктовые маски прекрасно питают, очищают, смягчают кожу, стимулируют в ней обменные процессы, лицо сохраняет свежесть, становится гладким, морщины разглаживаются.
Если какую-то маску Вы делаете впервые, испытайте свою кожу на чувствительность к ней, нанеся сначала небольшое количество ягодной кашицы. Лучше делать маску лежа, в состоянии покоя. Я писала уже о подтягивающих масках ранее, и теперь повторюсь, что маски, обладающие подтягивающим эффектом, следует делать, слегка запрокинув голову, чтобы маска стягивала кожу не сверху вниз под воздействием земного притяжения, а снизу вверх (относительно лица) или хотя бы параллельно земле. Также следует исключить всякую мимику и разговоры, чтобы засыхающая кашица не фиксировала морщины.
Прежде чем делать маску, надо тщательно вымыть лицо.
Кусок марли с вырезанными отверстиями для глаз и рта смачивают заранее приготовленным соком или кашицей из ягод, слегка отжимают (сок не должен попадать в глаза) и накладывают на лицо и шею.
Маску держат 20-25 минут, затем снимают либо размачивая прикладываемыми тампонами, либо опуская лицо в ладони с водой. Затем аккуратно массируют подушечками пальцев круговыми движениями в направлении снизу вверх и от середины (носа) к краям лица. Умыться и осторожно промочить (а не растереть!) толстым махровым полотенцем. Опять же, при промакивании полотенцем сила направлена должна быть снизу вверх.
ЗЕМЛЯНИКА - универсальное косметическое средство. Если кожа нормальная, делают маски из сока 2-3 раза в неделю. Для жирной кожи с расширенными порами массу готовят из растертых ягод земляники и взбитого яичного белка. Если кожа сухая, то к землянике добавляют мед или сливки.
МАЛИНА - очищает кожу, увлажняет, питает ее.
КЛУБНИКА и КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА - используются для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.
ЖЕЛТАЯ ЧЕРЕШНЯ - используется в масках для нормальной и сухой кожи. Кашицу из ягод смешивают с оливковым маслом или с маслом грецкого ореха. При морщинах и расширенных порах для приготовления маски берут полстакана кашицы из черешни, по 1 чайной ложке жидкого меда и лимонного сока.
ВИШНЯ - вишневый сок используется для ухода за жирной кожей.
ОГУРЕЦ. Маска эта полезна для всех видов кожи и для всех возрастов, лицо после нее мыть не надо. Можно очистить кожуру и наложить ее на лицо. Можно натереть огурец на терке или смешать один белок с двумя ложечками огуречного сока.
МОРКОВЬ. Две морковки хорошо вымыть, натереть на терке и смешать с яичным белком, чайной ложкой оливкового масла или молока и небольшим количеством крахмала. Через 20 минут смыть маску прохладной водой. Морковная маска хороша для жирной кожи, покрытой угрями, для бледной и увядающей кожи.
ПОМИДОР. 1 - 2 свежих помидора нарезать кружочками, облепить ими лицо и шею и накрыть марлей. Через 20 минут ополоснуть лицо теплой водой, а затем холодной. Маска используется при жирной коже землистого цвета (например, если Вы курите) с крупными порами.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ. Рекомендуется при сухой коже. Полить нарезанные листья салата оливковым маслом, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока. Сняв маску, вымыть лицо сначала горячей, а потом холодной водой.
ЯБЛОКО. 1-2 яблока очистить от кожуры и семян, натереть на терке. При сухой коже смешать яблочное пюре со столовой ложкой оливкового масла, молока или сливками, а при жирной - с 1 яичным белком. Нанести на лицо и шею на 15 - 20 минут.
ПЕРСИК. Маска разглаживает и смягчает кожу. К 1 столовой ложке овсяной муки прибавить сок из 1 персика и некипяченое молоко, после 20 минут смыть холодной водой.
Как всегда, призываю Вас ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ образом следить за качеством используемых продуктов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий