понедельник, 2 декабря 2013 г.

Мы раскрутим глобус..... художник Poen de Wijs

 
 
Любовь к путешествиям и другим культурам отразилась в работах Poen de Wijs в серию - "Путешествия."
Мы раскрутим глобус и отправимся туда, где он остановится.

Вот и первый адрес - Венеция
Известная фраза "Безмятежная Венеция…" как много в этих словах плавности, неторопливости и живительной силы. Известный на весь мир город множества каналов и великолепных дворцов. Поистине величественная и необыкновенная королева Адриатики. Самый романтичный город в мире.

Теряется Венеция в стихах.
Дробятся в отраженьях впечатленья.
Все в этой жизни как-то впопыхах.
Венеция – другое измеренье.

Да, действительно, интересно в Венеции.
Давай крутить глобус дальше... Стоп, остановись!
Смотри, кажется, это Швейцария

Швейцария - страна горных хребтов, альпийских лугов, голубых озер,
самых дорогих часов и вкусного шоколада...
Швейцарские дети начинают ходить в школу с четырех лет, но учатся только четыре дня в неделю.

С  1516 года Швейцария во всех крупных конфликтах занимает военный и политический нейтралитет. В Женеве вот уже 200 лет существует традиция официально объявлять наступление весны, когда распустится первый листок на "официальном каштане", растущем под окнами здания правительства кантона. По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, хотя иногда и раньше.

А вот мы во Франции....
Реальная Франция очень мало похожа на ту легкую страну нашей мечты: страну мушкетеров, искрометных комедий и пленительного шансона. Франция является, может быть, одной из самых прагматических стран во всей Европе. Недаром Франция - родина картезианства. "Картезианство" - от имени французского философа Рене Декарта - одного из первых в Европе мыслителей, призывавших к рациональному исследованию всего, что находится в пределах человеческого опыта. Только во Франции и могла появиться его знаменитая формула: "Cogito ergo sum" - "Мыслю, следовательно, существую"
Однако оставим все эти определения.... И нам никто не мешает лелеять нашу любимую мечту о далекой и прекрасной стране. Тем более что так оно и есть.


Кто-то грезит о Баварии,
И мечтает про Китай,
Ну, а мы сейчас в Болгарии,
Не страна, а дивный рай.

И вот мы очутились в Египете
Древний Египет называют колыбелью цивилизации.
Известно, что именно там тысячи лет тому назад были впервые придуманы замок и ключи к нему, расческа и ножницы, макияж и дезодорант, парик и зубная щетка с пастой.


Поговорим о Риме - дивный град!
Он утвердился купола победой.
Послушаем апостольское credo:
Несется пыль, и радуги висят....
Крутим глобус и останавливаем...

Мы в Кении
Кения…сафари…звери… кораллы…рыбки….Момбаса…
Индийский океан…и буйство красок.

Теперь наша остановка на Бали
Бали – остров тысячи храмов. Остров богов, как называют его сами балийцы. Золото песков сочетается с шумом прибоя голубой прозрачной воды всегда теплого Индийского океана и тысячами ландшафтов экваториального острова.


Мы попали в Азию. Да, Восток - дело тонкое! Здесь находится около 40 государств. И в каждом свои особенности, свои традиции. Мы в Японии.
У японцев существует несколько понятий красоты. Большинство из них саби, ваби, сибуй - взято из древней религии синто, а юген - веяние буддийской философии.
Саби - красота очарования видящееся в возрасте.
Японцев привлекает замшелый камень в саду, потемневший цвет постаревшего дерева и даже потрепанность картин и материи. Поэтому все черты давности, печаль времени, прелесть старины называются "саби", которое означает "ржавчина"
Ваби - как утверждают сами японцы нельзя объяснить словами, его надо только прочувствовать. Понятие говорит об отсутствии чего-то броского, вычурного или вульгарного. Ваби - красота природы, обыденность и сдержанность. Японцы воспитывают себя уметь пользоваться малым, они находят красоту и ценят ее в окружении будничной жизни.

Сибуй (вяжущий, терпкий) - в Японии означает все прекрасное, что может назвать человек с хорошим вкусом. Безвкусный человек не сможет увидеть все прекрасное, но интересен  тот факт, что каждый японец находит себя как человек с отменным вкусом.
Юген - олицетворяет намек на прелесть недоговоренности. Грустить или радоваться переменам в течение всей жизни свойственно всем народам. Но рассмотреть в этом источник красоты, умеют только японцы. Наверное, неспроста олицетворением жизни они выбрали сакуру. Поведать многое сможет только произведение, в котором останется недосказанность. "Юген" считается красота, стремящаяся из глубины вещей, а не лежащая на поверхности.


Облака - вокруг,
Купола - вокруг,
Надо всей Москвой
Сколько хватит рук!....

Вот и закончилось наше путешествие.
Я обнял глобус – шар земной.
Один – над сушей и водой.
В руках моих материки
Мне тихо шепчут: "Береги".
В зеленой краске лес и дол
Мне говорят: "Будь с нами добр.
Не растопчи нас, и не жги,
Зимой и летом береги!".
Взгляд на мир
1 -  Poen de Wijs художник  (150x200, 16Kb)
Голландский художник Poen de Wijs родился в 1948 году в г. Неймеген. Окончил Королевскую Академию живописи в Гааге. Jacob Christiaan (Poen) de Wijs принадлежит к поколению художников, которые в 70-е годы открыли заново многие старые методы реалистичной живописи в акварели, масле и литографии, а затем представили традиции в современной живописи акрилом. В конце 70-х он ворвался в галереи мира и приобрел репутацию высокопрофессионального художника. Поэн не только художник - реалист. Его эксперименты с краской и изображением, его видение мира свидетельствуют о том, что он является современным художником. В настоящее время художник живет и работает в Гааге.

Ранее работы художника можно увидеть здесь


















































Комментариев нет:

Отправить комментарий