воскресенье, 9 мая 2010 г.

Принципы питания по аюрведе.


clip_image001Хотите выглядеть молодо и энергично? Тогда попробуйте воспользоваться несколькими несложными принципами питания по аюрведе.
Не надо даже углубляться особо в суть этой методики, достаточно соблюдать лишь шесть основных принципов, о которых и пойдет речь в этой статье.

И даже пусть на первый взгляд они покажутся вам «до боли» простыми и знакомыми, но если вы будете следовать этим принципам, то результат не заставит себя ждать.
Начните с того, что начните завтракать, ведь если пропустить утренний прием пищи, то согласно аюрведе, человек нарушает энергетический баланс в организме, вызывает раздражительность и нервозность.
Методика утверждает, что максимальную ценность из фруктов можно извлечь именно в эти часы: «фрукт, съеденный утром – подобен золоту».
Таким образом, вы поспособствуете очищению организма от шлаков.
Итак, мы выяснили, что на голодный желудок нужно съедать фрукт, а уже через полчаса приходит время основного завтрака, который может состоять, например, из порции каши.
Можно использовать и сухофрукты, предварительно замоченные с вечера или же проваренные в течение тридцати минут на медленном огне, или же овсянку с добавлением изюма и миндаля и т.д.
Есть и еще один очень ценный рецепт, которым вы можете воспользоваться при желании, смешайте один стакан молока с ¼ чайной ложки измельченного до состояния порошка миндаля и доведите волшебный напиток до кипения.

А теперь пришло время раскрыть следующий аюрведический секрет, согласно которому каждый день, сразу после своего пробуждения, выпивайте большую чашку теплой воды с добавлением свежевыжатого лимонного сока в количестве одной столовой ложки.
Средство обладает антисептическим и антибактериальным действием, а лимон способствует замедлению процессов развития болезнетворных бактерий в ЖКТ.
Как только вы приучите пищеварение «запускаться» в определенные часы, то организм начнет вырабатывать большее количество энергии из принимаемой пищи и более эффективно будет выводить все ненужное.

Наилучшим вариантом является трехразовое питание, включающее в себя завтрак, обед и ужин, а вот от перекусов лучше отказаться, давая пищеварительной системе время для отдыха и восстановления.
Основным приемом пищи должен являться обед, так как именно в это время организм способен наиболее качественно переварить и усвоить съеденное, ведь пищеварение в обеденные часы находится «на пике».

Легкий ужин должен состояться не позднее 19-00. Как только вы приучите себя питаться в одно и тоже время в течение дня, вы заметите, что перекусы вам уже не потребуются, а то, что не придется переедать на ночь, позволит утром чувствовать себя более энергично.

Еще один секрет аюрведы говорит о том, что охлажденные напитки, особенно принимаемые во время еды или сразу после нее, замедляют пищеварительные процессы, а это значит, что от них следует отказаться.
Замените их травяными и пряными чаями, например, из тонко нарезанного имбирного корня и листьев мяты.
Для приготовления таких чаев вам следует вскипятить воду, добавить свежие травы или специи, выключить огонь и дать настояться чаю под крышкой в течение пяти-семи минут, процедить.

Отрицают аюрведисты и любые диеты, исключающие потребление тех или иных продуктов, так как считают подобное питание неполноценным и не способным уравновешивать все энергии в организме.
Зато их рекомендации предусматривают присутствие в ежедневном рационе все известные нам шесть вкусов: соленый, острый, горький, вяжущий, кислый и сладкий.
Так что, планируя свое дневное меню, учитывайте это пожелание.
А необходимо это потому, что при дефиците какого-либо вкуса, мы ощущаем чувство голода, и, независимо от уже съеденного, продолжаем восполнять дефицит за счет объема блюда.

Для стимуляции вкусовых рецепторов, еженедельно включайте некоторое количество новых продуктов, а в рецептуру привычных блюд старайтесь вносить изменения, хотя бы за счет соусов со специями.
Теперь давайте уточним вкусы, так как тут тоже есть свои хитрости:
Сладкий: молоко, сливки, сливочное масло, пшеница, коричневый сахар, мед, большинство спелых фруктов;
Кислый: большое число неспелых фруктов, цитрусовые, семена граната, йогурт.
Соленый: соленые продукты (соленья, сухарики) и соль;
Горький: многие сорта зелени, куркума;
Острый: имбирь, перец чили, горчица, редис белый, дайкон, черный перец;
Вяжущий: фасоль, чечевица, бобы, крестоцветные, зелень кориандра.

Еще одним важным принципом аюрведы является использование большего числа специй, способный изменять кардинально вкус многих привычных блюд и улучшают пищеварительные процессы, а употреблять их лучше после термической обработки.
Для этого их можно поджарить в небольшом количестве оливкового или топленого сливочного масла (гхи) и поливать ими готовые блюда.
Можно кипятить специи и на медленном огне вместе с продуктами (бобовыми и злаковыми).
А в свежем виде травы (кориандр, мяту) добавляют перед подачей на стол.
Секрет состоит в том, что любая специя еще и обладает определенными целебными свойствами.

Аюрведа не приемлет употребления разогретой, консервированной, пастеризованной и т.п. пищи, которая является серьезной нагрузкой на ЖКТ, ведь именно из нее чаще всего образуются токсины (ама).
А в свежеприготовленной пище, наоборот, присутствует заряд, дарящий энергию каждой клеточке нашего организма.
Да и готовить пищу только на один прием значительно экономнее.
И обязательно делайте это с любовью и душой, ведь не зря процесс приготовления и приема пищи во многих культурах считается священным обрядом.
Поэтому, в те моменты, когда вы испытываете злость, беспокойство или гнев, лучше откажитесь от процесса готовки, ведь еда впитает в себя весь негатив и разрушающе подействует на желудок и печень.

И не стоит думать, что у вас что-то не получится, главное – это начать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий