пятница, 11 января 2013 г.

Техника благодарения


 

Продолжим учиться управлять действительностью и защищаться от её нападений. Допустим, преподавательница несправедливо поставила тебе двойку или на тебя ни за что наорала начальница. Это уже не дальний, а окололичностный сигнал. Техника «Пошёл вон, болван!» (ПВБ) здесь не подходит. Тут нужна
«Техника благодарения» – произнесение некоторого внутреннего благодарственного монолога, обращенного к препятствию на твоем пути.
Звучать это должно примерно так:
«Я благодарю Вас, Марьванна, за то, что Вы предупреждаете меня о том, что я вышел из состояния гармонии. Вы, Марьванна, одна из моих проекций, моих страхов. Стоило мне подумать, что я совсем разленилась, как сразу Вы, с присущей Вам добротой и расторопностью, сразу напомнили мне об этом. Подумать страшно о том, как далеко могло зайти дело, не будь Вашего предупреждения. Ведь что бы могло быть: я совсем бы перестала учиться (работать), бросила бы институт (работу), связалась с дурной компанией, могла бы начать пить, а там глядишь и воровать. Так и до тюрьмы недалеко! Спасибо Вам, Марьванна за столь своевременное предупреждение!»
Далее следует сделать Марии Ивановне мысленный подарок, только представить его нужно во всех подробностях, прорисовать его в своем воображении, как можно конкретнее.
Из чего мы, обычно исходим, выбирая подарок близкому человеку? Помимо цены, конечно, из того, сколь этот подарок человеку нужен. Чего может не хватать доктору наук Марии Ивановне, немолодой, усталой женщине, живущей на преподавательскую зарплату? Ну, подари ей, скажем, новые зимние сапоги или норковую шубку. Только подари искренне, со всей возможной любовью и теплотой. Что тебе, жалко что ли новых сапог для своей преподавательницы? Тем более, что платить за них тебе все равно не придется. Уложи их в красивую фирменную коробку и перевяжи красивой лентой.
Визуализируй на внутреннем экране эту упаковку как можно лучше. Часто упаковка – важнее самого подарка. И, главное – не жалей слов благодарности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий